dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Покемоны, православие и выбор веры

Мой последний текст на Росбалте не то чтобы вяло пошел, - но все же не набрал 50 тысяч просмотров предыдущего.

Может быть, смутила тема - про покемонов.

Но он вовсе не про покемонов.

Там есть очень важный момент, связанный с качественным временем, которое является главным новым продуктом эпохи.

Примерно 8% людей склонны к мистическому взгляду на мир, - иначе говоря, они неизбежно религиозны. Обычно это не очень умные люди (между умом и религиозностью существует обратная зависимость, но не строгая, так что умных среди верующих я нечасто, но встречал). Так вот: современная православная церковь создает крайне низкокачественное время. Дело не только в очевидных примерах, которые я привожу - во всей этой жирной, хамской, вульгарной поповщине. Проблема в том, что интеллектуально РПЦ мертва или почти мертва. Попробуйте там найти хоть что-то отдаленно напоминающую вековой давности дискуссию Бердяева с Розановым о православном взгляде на секс и эротику, - привожу первый попавшийся пример. В лучшем случае в качестве современного интеллектуального чтива найдете сборник детских мистических сказок "Чудеса в решете" от архимандрита Тихона, среди взрослых, впрочем, больше известный под названием "Несвятые святые".

У меня вопрос к умным верующим, которые должны быть по месту детской прописки православными: как они решали эту проблему (противоречие между собственной потребностью в интеллектуальной поддержке и интеллектуальным бесплодием РПЦ)? Переходили в протестанты? Переставали ходить в церковь? Меняли конфессию кардинально - на нехристианскую?

Дайте знать: интересно.

Ну, а пока что вот мой подпокемоненный текст - в оригинальном виде.

ПОКЕМОНЫ, ОХРАНИТЕЛИ И РАСШИРИТЕЛИ

История с помешательством на покемонах имеет прямое отношение к России.

Мы ведь великая держава, нет? Ну, а великой державе – великое безумие. Уже не только финские футболисты команды Рованиеми ловит покемонов после забитого гола, - уже и Шнуров поет о покемонах, уже и петербургская синагога приглашает ловить покемонов, предлагая взамен бессмертие и кое-что по мелочи из кошерного. Шнуров и синагога – это если не вся Россия, то одна из опор России точно. И капитализация компании Nintendo, запустившей игру с покемонами, превысила капитализацию «Роснефти», что плохая новость для еще одной опоры России: по имени Игорь Сечин.

А чтобы ответить на вопрос, почему на покемонах помешались все (и почему покемоны дороже нефти), уместно спросить другое: кто в России покемонов не любит? Выясняется, их не любят казаки (недухоподъемно, непатриотично), православная церковь (по той же причине) и какой-то совсем уж унылый госкомитет, даже в отпускное время проскрипевший, что покемонов придумало ЦРУ, чтобы мы делали снимки стратегически важных объектов, куда специально покемонов внедряют.

В принципе, и не зная, кто против покемонов (и даже не зная, кто такие покемоны), мы противников покемонов знаем наперед.

Наверняка депутат Яровая покемонам не рада. Милонов, развлекатель журналистов, - он, сто пудов, покемонофоб. Наверняка против – все госведомства по части охраны детства, устоев, морали и своего бюджета.

Почему?

Потому что главный продукт, который производит постиндустриальное, информационное общество – это информация, превращаемая в качественное время. Покемоны (игра в которых состоит из двух видов информации – электронной и географической) – идеальная иллюстрация этой эпохи. Другими иллюстрациями можно считать квесты, селфи, инстраграм, мессенджеры, соцсети, скайп, флэшмобы.

Все эти вещи создают новое качество жизни. Этот нематериальный продукт ценится больше, чем продукт прежней эпохи – материальный. Фирма, которая вяжет веники, уступает фирме, которая веников не вяжет, а вместо них организует квесты или, не знаю, экскурсии по подвалам и крышам.

Вот почему сегодня богаетют те, что производят как бы ничто, а на самом деле – прикольное время. В десятке мировых богачей-2016 по версии Forbes лишь 2 имеют отношение к нефти (Чарльз и Дэвид Кохи), но 5 (Билл Гейтс, Карлос Слим Элу, Джефф Безос, Марк Цукерберг, Ларри Эллисон) – к созданию нового времени.

У любой компании (или человека), понимающего изменение парадигмы, есть два пути. Либо расширительный (включиться в производство или потребление этого нового качественного времени). Либо ограничительный (отгородиться и объявить новое время пороком и грехом, пытаясь сохранить статус и бюджет).

Простой пример. В Петербурге мой обычный маршрут лежит мимо совершенно бонбоньерочной Симеоновской церкви. Однако это церковь православная, устоехранительная. Гигантская дворовая территория замощена и превращена в паркинг для церковных автомобилей. Ни скамеечки (посидеть мамаше с коляской), ни рамп (попрыгать скейтбордистам). Территорию бдит охранник. Впуск в церковь в режиме сельпо: с 10 до 18. Вечером, когда окрестная улица Белинского превращается в эдакий Бангкок, когда на отрезке в 213 метров буйствуют 6 пивных, 4 ресторана, 4 закусочных и 1 джаз-клуб, - церковь, естественно, закрыта. Ни скрипичных квартетов Моцарта, ни русского романса, ни прочего трудоустройства студента Консерватории. В то время как в европейских церквях я тьму музыки переслушал, а в Риме в церкви даже разок танцевал: затащила на вечеринку церковная община. И даже у нас не все церкви скучны. Например, лютеранская Св. Михаила отдала клочок прилегающей земли всяким там творцам кофе и бургеров, ценимых хипстерами. В итоге у церковных стен кипит жизнь, и жизнь заглядывает к лютеранам, - в отличие от православных, которые умеют создавать качественное время лишь раз в год, на Пасху. Вот почему русская церковь злится и требует всех потенциальных конкурентов (включая покемонов) если не запретить, то поразить в правах.

Примерно та же история и с казаками. Изо всех исторических реконструкторов (а кто еще они в XXI веке, как не ряженые реконструкторы? – их время минуло давно!) казаки самые унылые. Куда веселее и рыцари, и викинги, и кавалергарды. Какие сражения казаки могут реконструировать? Снова бить нагайками студентов университета? Или в безоружную толпу рабочих стрелять? Вся их «кичливость, драка по всякому поводу, культ грубости, хэканье, гэканье» (цитируя Быкова) – типичный маркер, лузера, магазинного охранника, которому форма заменяет достоинство и благородство. И все, что ярко, свежо, круто – от Pussy Riot до покемонов – они немедленно объявляют врагом России. Рассчитывая, полагаю, в обмен на благосклонность государства.

Таковы же и проросшие в застой яровые, милоновы и прочие охранители тьмы, которые на фоне ее только и ярки. Чем они могут наполнить время? Поклонами у иконы, здравицами царю и славословиями любому убожеству, при условии, что оно отечественное и похоже на них самих?

Вот вам и вся история с покемонами.

Прелесть ее в обнаружении того факта, что для жизни в расширенном статусе не нужно дорогое оборудование и часто даже деньги не нужны: куда важнее идеи и желание. Мессенджер Telegram, творение команды Павла Дурова, совершенно бесплатен, хотя оценен в миллиард долларов – одну седьмую того, что зарабатывает за год город Санкт-Петербург, со всеми его верфями, заводами, научными учреждениями, футбольным клубом «Зенит» и губернатором Полтавченко. А на его создание не потребовалось миллиардных вложений.

Блестящий цикл публичных дискуссий «Диалоги», два года придававший шарм такой бессмысленной в наши дни институции, как бумажная библиотека («Диалоги» были разгромлены в этом году)  не потребовал от своего основателя Николая Солодникова ничего, кроме идеи.

И эти новые условия жизни – при которых идеи важнее вещей – совершенно прекрасны.

Покемоны – go!



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Покемоны, Цукурберг, время, казаки, православие, церковь
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments