dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Сланцевая нефть и давка возле скважины. Кстати, о моей лекции в Москве в среду!

На Ъ-FM вышел мой очередной подкаст, ниже он в тексте (а в звуке - здесь).

История, которую я в нем привожу - возвышения и краха пенсильванского городка Питхоул-Крик - взята из книги американского исследователя, лауреата Пулитцеровской премии Даниела Ергина "Добыча" (The Prize).

Об этой книге (не просто блестяще написанной, - чего стоит портрет строгого протестанта, душителя конкурентов Рокфеллера-старшего, в кругу семью обожавшего класть на нос печеньку, подбрасывать и ловить ртом! - но и весьма поучительной), и я буду рассказывать в 7 вечера в среду 20 июля в Москве в лектории компании "СитиКласс", чьи впечатляющие цены на билеты уравновешиваются приватностью обстановки. Это уже третья лекция из обзора любопытных современных социально-экономических теорий.

Вот завтра вместе с Даниелом Ергиным я и взгляну на мир на последние 150 лет егосуществования (и, отдельно, на Россию) сквозь нефтяную линзу. Билеты на лекцию - здесь.

* * *
< Рост цен разморозил добычу сланцевой нефти в США. Крупнейшие игроки увеличивают объемы бурения. По данным Baker Hughes, за неделю по 15 июля число установок увеличилось на 6 единиц до 357> История со сланцевой нефтью обходит Россию стороной.

Когда-то, в разгар американской «сланцевой революции» Владимир Путин высказался в том смысле, что добыча сланцевой нефти является экологически грязной, портит природу, - и все, у нас тема была закрыта.

Между тем неплохо бы ее открыть не в смысле технологий, а в смысле урока, который дает американский частный бизнес и предпринимательская инициатива в тех случаях, когда буксуют колеса больших корпораций, самой большой из которых является государство.

Если опустить технические подробности добычи, то сланцевой долгое время можно было считать нефть, добыча которой становилась рентабельной при высоких ценах – условно говоря, выше 90 долларов за баррель, что-то вроде нефтедобычи в Арктике. Когда в начале 2010-х нефтяные цены эту отметку перевалили, в США начался сланцевый бум. Когда цены рухнули, добыча сланцевой нефти немедленно сжалась. Вот теперь разжимается – хотя цены на нефть колеблются в районе 50 долларов. Потому что за время кризиса многочисленными добытчиками и перерабочиками ситуация была осмыслена, технологии изменены, себестоимость снижена, производительность повышена.

Эта история очень напоминает зарю американской нефтедобычи. В далеком 1861 году в Америке цена на нефть падала с 10 долларов за баррель в январе до 10 центов в декабре, а через год поднималась до 4 долларов. И в те легендарные какой-нибудь пенсильванский городок Питхоул-Крик поднимался в небеса из ничего, и участок земли, купленный за миллион триста в июле, перепродавался в сентябре за два миллиона. А спустя две пятилетки уходил с молотка за 4 доллара 36 центов,- и не было больше Питхоула-Крика. Но именно эти взлеты и падения ковали нефтяную эволюцию: от бочек – к цистернам, от цистерн – к нефтепроводам. Рокфеллер со своей монополией появился позже.

Не знаю, является ли моя мысль выводом, но обоснованным предположением точно. Когда мы имеем дело с технической революцией, будь то сланцевая добыча, интернет или генная инженерия, - тогда куча-мала, давка и конкуренция в эпицентре событий позволяют преодолевать кризисы и выковывать новые технологии куда надежнее, чем системный, основательный и безальтернативный крупнокорпоративный подход.

Попробуйте найти – да хоть в Арктике! - пример, который бы это опровергал.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Арктика, Ергин, Рокфеллер, Сланцы, конкуренция, нефть, сланцевая нефть
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments