dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Книги про нацизм и фашизм + моя лекция о "Добыче" Ергина и РФ как нефтяной ближневосточной монархии

Должен повиниться перед теми, кто приходил в московский "Ситикласс" на мою лекцию о "Вечном фашизме" Умберта Эко: я забыл выложить в публичный доступ слайды с теми книгами по истории становления нацизма, по отличиям нацизма от фашизма, и по психологии авторитарных режимов, которые рекомендовал
.
Замечу попутно, что, в отличие от Питера, города невероятно ссыкливого, где зимой после лекции о "Вечном фашизме" организатором якобы позвонили из местного ФСБ, и те, раскудахтавшись мокрыми курами, отношения со мной разорвали, в Москве ничего подобного не последовало.

Так что моя очередная лекция из общего цикла о современных социальных гипотезах и теориях, неплохо объясняющих происходящее в России, состоится в эту среду, 20 июля, в 19.00, на Дружинниковской 11/2, в 19.00. Я буду говорить о мировой истории нефти Даниеля Ергина и его фантастической книге "Добыча", у которой лишь два недостатка: в ней почти две тыщи страниц, а в продаже книги нет. Гипотеза Ергина позволяет по-иному видеть  ход II мировой войны иили сравнить логику Путина с логикой ближневосточных нефтяных монархий (именно сравнить, а не уравнять: иногда совпадения гомерически смешны - риторика Путина по поводу Крыма один к одному повторяет риторику Хуссейна по поводу Кувейта, - но иногда совпадений нет совсем). Эта лекция попадает в категорию "дорого и сердито", но билеты (действительно дорогие) доступны здесь.

А теперь - книги о фашизме и нацизме. Обратите внимание, что среди авторов российских нет. Могу порекомендовать разве что монографию покойного сибирского историка Юрия Галактионова "Германский фашизм как феномен первой половины ХХ века". Забавно, но в стране, где каждый гордится победой над фашизмом и каждый уверен, что знает, что такое фашизм, про фашизм и нацизм научно-популярных книг нет вообще. Как вы думаете, почему?














Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Tags: Добыча, Ергин, Нацизм, Умерто Эко, фашизм
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments