dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Про питерские дворы, обреченных отельеров и хитрых виноторговцев

Сегодняшний подкаст на Ъ-FM (звук - здесь).
Отельчики в питерских дворах, полагаю, осенью Госдума все же запретит, вбив очередной клин между правителями и быдлом.
Потому что компенсировать убытки тем дурачкам, что возомнили себя русскими отельерами и хостельерами, никто не будет. Не компенсировали же тем, кто потерял бизнес на обиде русского царя на турецкого султана, или на войне с Украиной, или на войне с Грузией.
Умный родитель в России должен шептать ребенку еще с колыбели: "Солнышко мое, в этой стране ты только мое солнышко, а государство - твой враг, прячься от него". Умный родитель при этом может быть хоть министром.
Мы - страна так и не сложившегося народа, и главная наша проблема - это непризнание других равными себе, кроме уж совсем узкого круга, и неверие другим, и страх других, и обман других. А государство - это просто Калашников в руках одних неверящих в равенство, против других, тоже неверящих.
Ну да я заболтался, а вот подкаст.
* * *
В разгар белых ночей я вожу приехавших в Питер друзей по тайному городу. Обычно - по гигантскому городскому чреву за фасадом Невского проспекта. Можно полчаса, если не час, идти дворами, пустырями, запутанными переходами, где каждый дом имеет адрес «Невский проспект», - но так и не выбраться в знакомый всем парадный Петербург.

Это чрево – составная часть городского организма. Там есть особняки без вывесок, есть кафе и антикафе, есть превращенные в частные садики тупички. И, конечно же, там опятами на пне растут отельчики и хостельчики. Жить в чреве Петербурга, даже с пропиской на Невском, трудно, а вот провести пару дней в таких дворах туристом – невероятно приятно, к тому же и дешево.


Но этим летом мои просвещенные друзья все чаще спрашивают, что же будет с этими мини-отелями. Ведь Госдума лишь до осени отложила принятие закона, запрещающего размещать их в жилых домах. А где вы в питерских дворах найдете отдельно стоящие нежилые здания? Я вздыхаю и говорю, что будь у нас в стране действительно федерация, то регионы сами решали бы, как регулировать отельный бизнес. Возможно, в Москве отели в жилых домах и правда не нужны, - москвичам виднее. А вот для Петербурга с его обилием запутанных мрачных дворов, ни на что, кроме обитания хостелов, не годных, этот запрет губителен. Где будут жить 6,5 миллионов туристов, приезжающих на Неву? Где будет селиться студент и прочий бюджетный путешественник? Кто, кроме хостела, расселит коммуналку из числа тех, где бок о бок и сегодня живут Раскольников, Сонечка Мармеладова и старушка-процентщица? Да, резидентов мало радует соседство с хостелом, сущая правда, но пусть этот конфликт улаживает муниципалитет. Вон, в Англии паб в жилом доме тоже мало радует жильцов, однако именно local council, местный совет, решает, до какого часа какой паб имеет право работать.

Но, скорее всего, в Питере маленькие отельеры все равно найдут выход, даже если их запретят. Когда губернатор Полтавченко запретил продавать в Петербурге спиртное после 22, винные магазины свой выход нашли быстро: стали с 22 стали работать как магазины-бары с ночной наценкой. Наверняка какой-нибудь трюк придумают и хостелы. Побороть частную инициативу не может никакая Госдума, и за наглядную демонстрацию этого я Питер люблю не меньше, чем за его парадный строгий, стройный вид.

С плохо работающими государственными мозгами, в конце концов, прожить можно, дураков на свете вообще больше, чем людей, - а вы вот попробуйте прожить без нормально работающего брюха и чрева.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Мои аудиолекции:

- Смерть худлита и второе рождение non-fiction: что читать, зачем читать, где брать
- Издатели non-fiction: главные игроки и примкнувшие к ним шулеры
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments