Ну хорошо, шавки обгрызают все дерево под ручку для вантузы.
Ну Сухенко из Смольного (это смотрящий за питерской культурной) меня все же удивил.
Сказал гордо, что "точно знает, что просто так спецслужбы с обысками не приходят".
Редкий лобзик.
Таким только установку мемориальных досок Бродскому или Мейлаху доверять.
Нужный человек. Глубокая глотка...
Однако подкаст будет завтра, а пока вот вам мой текст с Росбалта с эпилогом к питерскому экономическому форуму. Понимаю, что поздновато, но поджопник вещь такая - лучше дать поздно, чем никогда.
МОЙ ХРИСТИАНСКИЙ МЕЧ В СПИНУ ЭКОНОМИЧЕСКОМУ ФОРУМУ
У меня отношение к завершившемуся (слава богу!) в Петербурге экономическому форуму – такое же, наверное, как и у вас. Если, конечно, вы петербуржец.
Оно простое: на дни форума из Питера надо сматываться, а если не удалось, то держаться подальше. На «спецобслуживание» закрыты не только дороги, но порой и жилые кварталы, вход внутрь по спецпропускам либо прописке, вообще тихий адок. И где-то там, за забором, за овчарками, за колючей проволокой, за минными полями что-то такое интересное об экономике говорят Кудрин и Греф – эти Пат и Паташон нынешнего легального диссидентства… Ну, хорошо не Пат и Паташон, а Сильвестр и Адашев – когда бы Иван Грозный реинкарнировал в нынешнего царя. Меня года четыре назад во время форума вообще повязали полицаи, когда я посмел ехать на роликах мимо Петропавловки, где баре с форума в ресторации откушивать изволили. С тех пор – и близко ни ногой. Кудрина и Грефа, слава богу, и в интернете можно посмотреть.
То есть отношение у меня к форуму, как бы поточнее сформулировать? – вот: христианское. Не в том смысле, что со смирением, хотя и это тоже. А в том, что для меня форум – отличная возможность оценить это экономическое событие с точки зрения христианской культуры. Я ведь человек христианской культуры? – абсолютно! Даром, что атеист.Но в Бога можно и не верить, а этическую систему принимать. Тем более, что христианская культура вполне может выражать отношение к экономике. Вон, у католиков в средневековье считалось, что время принадлежит Богу, и по этой причине добрый католик не мог быть ростовщиком: ведь ростовщику проценты капали, даже когда он спал. Получалось, он ворует время у Бога. В этом причина, почему в ростовщики шли иудеи, и почему в банковском деле евреев так много. Ну, а потом Мартин Лютер прибил свои бумаги к дверям Виттенбергского храма, родился протестантизм, из этики которого следовало, что деньги – это учет дел и отчет в делах перед Богом. Почитайте «Протестантскую этику и дух капитализма» Вебера - там об этом в деталях. Вот почему добрый протестант деньги ценит, копит, преумножает и не тратит на пустяки.
А у нас в стране стало модно говорить о растущей духовности, о ее православной составляющей, - ну, и как остаться в стороне? Тем более, что эти разговоры ведутся все как-то без конкретных примеров. И хотя существует социальная концепция православной церкви, в которой есть что-то про бизнес, но православные сходу ответят: что именно? Увы. Православие в экономике – это когда поп освящает офис и «Мерседес». «И если б здесь не делали детей, то пастор бы крестил автомобили», - это Бродский про Америку. Православные, как видите, шагнули дальше.
Впрочем, есть у христиан всех конфессий и общее, просто у нас оно дремлет под спудом, и по отношению к обыденности не применяется. А мне, повторяю, любопытно оценить текущее, real politics и real economics, в категориях христианства. Ну, определить место того же форума в христианских координатах. По-моему, именно так и должно быть в стране, которая, если есть верить госмедиа, стала духовным флагманом мира.
В христианстве, если кто запамятовал, важнейшим постулатом является любовь к ближнему. Ближними для участников экономического форума являются петербуржцы. Ни экономического объекта, не экономического субъекта ближе петербуржцев участникам форума не найти. А петербуржцы и Петербург во многом зависимы от туризма, который, кстати, бурно развивается: рост за две пятилетки с 3,7 миллиона до 6,5 миллиона туристов в год. Однако туристических проклятий Питер не миновал. Во-первых, ярко выраженная сезонность. Во-вторых, замена богатого туриста на бедного. В Петербург стало приезжать больше бедных россиян и китайцев, а вот зажиточные финны, наоборот, год от года сокращают присутствие. С января по май 2015 года границу Ленобласти финны пересекали 456500 тысяч раза, а в 2016 году за тот же период – 321000. Падение на треть. И китайцами финнов не заменить. Просто потому, что китайцы ходят по Петербургу исключительно группами по два-три миллиона человек и не уклоняются от маршрута автобус – Эрмитаж – магазин янтаря. Вне этого китайцы деньги не тратят. Их бережливость поощряется российским государством: организованные тургруппы китайцев в Россию приезжают без виз.
А вот трата денег финнами нашим государством не поощряется. Финны в Петербург не едут, потому что долго, дорого и муторно делать визу. Финнам дешевле, быстрее и проще сгонять на пароме-катамаране в Таллин. Так что, с точки зрения доброго христианина, визы для финнов, для и вообще европейцев, следует отменить. Европейский безвизовый турист-индивидуалист никакого ущерба Петербургу причинить не может, а помочь может. Понимая это, визы для европейцев (включая русских) отменила близкая нам по политической модели Турция. Да и по духовной модели тоже. Страна, конечно, мусульманская, но ислам – однокоренная с христианством, аврамическая религия…
Питерский экономический форум мог бы стать глубоко христианским событием, топнув ногой и потребовав от МВД и МИДа отмены виз. Но он не топал. Потому что в России решение о том, кому визы, кому нет, принимает один-единственный человек, на которого не смеют топать даже Сильвестр с Адашевым. А он, по-моему, любит жить в охраняемой от развитого мира крепости. Чем больше преград – тем лучше.
Что касается сезонности туризма, то форумы в таких городах, как Петербург или Сочи, надо проводить в ноябре или в феврале, когда грустят отельеры, банкротятся рестораторы и впадают в спячку хозяева катеров. Тогда любой форум – действительно помощь местной экономике. Не думаю, чтобы участники или организаторы форума этого не понимали. Просто у них отношение к местному населению – это отношение не христиан к собратьям по вере, а, скорее, оккупантов к жителям временно оккупированной территории. Для местных - проверка аусвайсов, и через каждые сто метров – полицаи. А себе – лучший вид на Неву… (Не нравится сравнение с оккупацией? Хорошо: тогда форум напоминает консультанта в кондитерской, который потому кондитерскую и консультирует, что может слопать лучший кусок торта. Вот экономический форум и лопает белые ночи. Когда и без форума сладкоежек тьма).
Да-да, я понимаю, что форум важен обсуждением блистательных перспектив страны и «привлечением внимания к проблемам Петербурга». Но для меня это пустые слова. А вот то, что, как ведет себя форум – это дела.
Христианин же знает, чему доверять.
Ибо сказано: «По делам узнаете их».
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube — https://youtu.be/BJ2ROaagRpc
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Journal information