dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Instagram запрещает картины Митча Гриффитса из Эрмитажа. Что, Милонов туда работать перешел?

Муза на сфортканной мною на выставке в Эрмитаже и выложенной в инстаграм картине Гриффитса The Muse Is Dead ("Муза умерла") вторично умерла благодаря идиотам из инстаграма. Не соответствовала, вероятно, своей молочной железой инстаграмовской политике, о чем я был официально извещен. Хотя, скорее всего, инстаграмовские идиоты гиперреализм в живописи приняли за фото - что не делает их менее идиотами.



Снимок провисел на моем инстаграм-аккаунте @dimagubin полсуток, с вчерашнего дня, но к сегодняшнему утру был снят с извещением о "несоответствии политике".
Забавно, что я снабдил его подписью: удивительно, как это православные активисты не оскорбились своими чувствами из-за эрмитажной выставки. Надо полагать, не разглядели откровенно христианских сюжетов. Как выяснилось, в инстаграме работают люди тупее депутатов, хотя, кажется, тут тот край, что отделяет сапиенсов от Primates.
Ниже - мой вчерашний подкаст с Коммерсантъ-FM, посвященный выставке (звук - здесь).
Ну, а если кто-то хочет увидеться со мной вживую в Питере, то в воскресенье 19 июня в 16.00 я читаю лекцию о non-fiction в "Эрарте", а в понедельник 20 июня презентую свою новую книгу о теории и практике интервью "Интервью как "Вишневый сад"". Это в 18 часов в интеллектуальном пространстве "Игры разума" на Достоевского, 19/21 - и вход, в отличие от "Эрарты", свободный.
И вот вам обещанный подкаст.
* * *

В минувшие выходные я был в Эрмитаже. Новое, современное его крыло, расположенное в Главном штабе, прекрасно отсутствием толп туристов. Ну, и какой-то современной, изощренной запутанностью. Это такой замечательный лабиринт, куда можно приходить безо всякой цели, попадая от каменных статуэток фараона Аменемхета (им почти 4 тысячи лет, это временная выставка) до старой доброй щукинской коллекции импрессионистов. Лабиринт обязательно приводит в какой-нибудь постмодернисткий тупик – вот и на этот раз я замечательно провел время среди западных гиперреалистов, и любовался Митчем Гриффитсом, который штампы потребительской культуры ловко совмещает с штампами христианской культуры, которые, правда, называют не штампами, а канонами. Такое совмещение – прием не новый. Скажем, у американского скульптора Косолапова давным-давно Ленин и Христос шагают вместе, взяв за руки Микки-Мауса. Но все равно, когда у Гриффитса композиция из тел потребителей брендированного алкоголя точь-в-точь повторяет ренессансную композицию «Снятия с креста», только вино льется вместо крови, - ловишь себя на удовольствии узнавания.



И ведь что забавно – свежеоткрывшуюся выставку «Реализмы» не сопровождают ни акции православных активистов, ни филиппики митрополитов, ни заявления в суд об оскорблении религиозных чувств. Тишина отчасти потому, что эти активисты обычно крайне невежественны. Классический сюжет они разглядеть не умеют, и даже простенький месседж, читаемый на раз-два, не способны разглядеть. Но главное, они понимают, что в Эрмитаже их протесты не пройдут. Тут не их территория, из Эрмитажа их выпроводят в два счета. Так случилось во многом благодаря директору Эрмитажа Пиотровскому, который вполне себе министр, а то и премьер-министр культуры. По крайней мере, в пределах Петербурга. Когда в 12-м году во время выставки братьев Чепмен некие активисты попробовали было бодаться с Эрмитажем, заявляя, что чемпеновский клоун Мак-Дак на кресте оскорбляет их чувства, Пиотровский дал понять, что уступок не будет. В итоге мы имеем сегодняшний Эрмитаж – один из лучших музеев мира с точки зрения искусства не только хранимого, но и творимого.

Если бы территорию отечественного современного искусства, от оперы до акционизма у дверей ФСБ, так же твердо защищал формальный министр культуры, мы, пожалуй, имели бы сегодня другую страну.

Может, и бедную, но уж точно не скучную.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Youtube https://youtu.be/BJ2ROaagRpc

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Интервью как "Вишневый сад"
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину

Tags: Гриффитс, Милонов, Эрмитаж, выставка, гиперреализм, идиоты, картины, муза, православные
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 34
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments