Проблема в том, что Питер успешно отказался от искусства творимого в пользу распродажи хранимого (то, что старые дуры, по части искусства старые девы, называют с придыханием "кюль-тю-рой"). А я, когда слышу о кюльтюре, хватаюсь за попкорн. Дурам и девам на ярмарке их личного тщеславия всегда впаривают лежалый товар.
Таков лежалый питерский театр - начиная от музыкального, то есть от Мариинского, где в белые ночи четыре оркестра на трех площадках заняты отсосом бабла у глупого туриста (а другого нет, я сам такой!), - и заканчивая драмбарахлом какого-нибудь театра на Литейном.
В отчаянии я даже переключился на куклы (Большой театр кукол сегодня лучше любого прочего), но все же хотелось бы и людей.
Добросердечные аборигены, дабы утешить, рекомендовали ходить к Бутусову в Ленсовета, и я угодил на премьеру The Demons - поставил какой-то татарин, ну его к ляду, то была таксидермия вместо театра: меня уверяли, что сдохший бобик может укусить.
Потом были уже бутусовские "Все мы прекрасные люди", шедшие в непривычном мне после Серебренникова и Богомолова downtempo, но это был театр. Я бы сказал, что, кроме неумения кончить вовремя, это был хороший спектакль. Даже очень хороший. Серебренников тоже долго не кончает, - что поделаешь, ах-ах, ох уж эти невротизированные мужчины.
Но далее я пошел на бутусовское "Кабаре Брехт" - и вот тут меня ждал полный пиздец.
Литературно-музыкальная композиция на тему преемственности кюльтюр.
Ложьте, Бутусов, взад деньги!
Ради пары удачных гэгэв (когда текст читается с интонациями замороженной телекуклы из новостей, какой-то, мне сказали, Кати Андреевой) терпеть не имело смысла. Это не Брехт. Брехт - это когда после спектакля рейх записывает тебя во враги рейха. А то, что поставил Бутусов, - безопасно, как минет Мединскому. Ни слова о погоде за окном. Историчненько, миленько. Вот тема евреев, вот тема творца. Вот фотки Брехта в юности, куда же без них.
И еще к сведению Бутусова, который все же Юрий, не не Вячеслав. Не актерам театра Ленсовета зонги петь. Нет в театре для этого голосов. Не надо актеров позорить. Я же вот, виртуозно пиша, пою, тем не менее, исключительно в сортире, и то по утрам.
Словом - либо Бутусов пусть отдает деньги мне, либо пусть берет на новый спектакль у министра кюльтюры.
Полагаю, возьмет.
* * *
Ну ладно: я, когда зол, то прекраснен, хотя и зол. А если разобраться: ну, провалил спектакль режиссер, но ведь не такая и беда? Беда, однако, в том, что публика на "Брехте" неиствствовала и "браво" орала. Чо это за сыновья ситкомов, дочери вибраторов были в театрерядом со мной?* * *
Поскольку я не пью, то инструмент по превращению говна в добро мне недоступен. Поэтому друзья после "Брехта" отпаивали меня "Сонетами Шекспира" на немецком в постановке Роберта Уилсона (Robert Wilson, Shakespeare's Sonnets).И я упился Шекспиром и Уилсоном до положения риз.
Это нереально хорошо.
Посмотрите хотя бы фрагмент - 66-й сонет - сами.
Как я мог уилсоновские "Сказки Пушкина" в Театре наций пропустить?
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Journal information