dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Нью-Йорк vs Москва

В MoMA в Нью-Йорке выставка Lost Vanguard – советский конструктивизм. Все эти Дома чекистов в Екатеринбурге, Днепрогэсы, Наркомпромы, ДК культуры и проч.
Фантастические совершенно фотки Ричарда Пэрера – он ездил по России и Украине и снимал весь этот колоссальный советский развал, обнаруживая в нем эстетику, которой не находили живущие в развалинах.
Опустевшие пещеры гигантских фабрик-кухонь, брошенные образцового производства цеха, водокачки.


Купил за $85 выставочный каталог. Выставку было бы точнее назвать Vanguard Which Is Being Lost – очень скоро все эти фабрики-кухни-заводы можно будет увидеть только в МоМА и у меня в альбоме. Их снесут, даже не заморачиваясь на воспроизведение в железобетоне – на хрен, спрашивается (спрашивает себя Юрий Михайлович), эту хрень нам воспроизводить.
Нью-Йорк, никогда не стеснявшийся себя перестраивать, сохранил, кстати, эту фантастическую структуру напластований слой за слоем; роста вверх с сохранением придонного слоя. Оттого в нем так и уютно, как в тапочках – в отличие от Москвы. Нью-Йорк вообще напоминает море наоборот. Самый яркий, шебутной, уютный слой – это дно, мельтешение коралловых рыбок. Чем выше, тем реже и молчаливее обитатели. Ну, а в апартаментах от Филиппа Старка в небоскребе на Коламбус-секл вообще тишина: их так пока и не продали.

Позже, в пятиэтажном книжном магазине на Юнион-сквер, где сидят и читают книги на полу: альбом Russia, с откинутой крышкой красного пианино «Москва» на обложке: та же идея.
Пока мы сначала выли от тоски в разрухе, потом искали виновных за разруху, потом напрочь выкорчевывали разруху, другие ее эстетизировали – и наслаждались.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments