dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Нет смысла биться ни против моста Кадырова, ни за мост Немцова, - мне хоть Путинбург!

Вот свежий - и долго свежей розой пахнуть будет - подкаст с Ъ-FM.
Ловите!
* * *

Я пару десятков лет работаю в Москве, но на выходные возвращаюсь к себе в Петербург. С годами в Питере ко мне стали относиться – как бы это назвать? – как к третейскому эксперту: своему среди чужих и чужому среди своих. И в минувшие выходные раз двадцать спросили, как я отношусь к тому, что мост через речку Дудергофку могут назвать именем Ахмата Кадырова. И пойду ли я на митинг протеста. И замажу ли черной краской табличку с именем у моста.

Из-за моста Петербург и правда гудит на всех уровнях. Кто-то собирает в интернете подписи против Кадырова, который никакого отношения к Питеру не имел. А сайт «Фонтанка» проводит альтернативный опрос об увековечивании финского маршала Маннергейма, который, как и Кадыров-старший, был то вместе с Россией, то против России, но увековечен не был, хотя отношение к Питеру имел.

Мой ответ не нравится никому, потому что мне вообще не интересно, что там с именами политиков на мостах – хоть Кадырова, хоть Немцова. Вон, дивной красоты Большеохтинский мост через Неву назвали мостом Петра Великого, хотя Петр строить мосты запрещал, приучая россиян к воде. Но назвали – как плюнули на могилу императора. И ничего, любители старины утерлись, не говоря уж про могилу. Да и сам Петербург в прошлом веке менял имена со скоростью, достойной, скорее, африканского государства. И если в 1991-м бороться за имя города еще имело смысл, а сейчас, если переименуют Петербург в Путинбург, я и бровью не поведу. Потому что знаю, что позже само пройдет.

Все эти адовы усилия по увековечению имен и достижений империи лучше всего показывают, что империя вошла в фазу заката. Хоть сто мостов назови, а все равно у подростков в кумирах будут не Кадыров или Немцов, а Марк Цукерберг или Павел Дуров. А бороться с умирающей империей не просто бесполезно, но и глупо: не нужно тратить силы на низвержение того, что скоро само упадет.

Великий петербуржец Иосиф Бродский (в честь которого, слава богу, пока в Питере не названо ничего) тратил силы не на свержение Брежнева, а на чтение в оригинале Джона Донна. Чем Брежнева в итоге и победил. То же и сегодня. Разумнее читать Бродского и, в любом случае, учить английский.

Мертвые пусть без нас бьются за своих мертвецов.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: Кадыров, Немцов, Петербург, Путинбург, империя, мост
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments