dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Non-fiction по выходным: об Асе Казанцевой еще одно слово

Поскольку майский номер российского Robb Report официально сменен июньским, я имею полное право шепнуть вам на ушко несколько слов о последней книге Аси Казанцевой "В интернете кто-то не прав", которую я рецензировал в мае. Понимаю, что со всеобщей любовью к Казанцевой уже некоторый перебор (и она сама это тоже понимает), - но следующая книга ею будет законцена, если мне не изменяет память, в 2018-м. Это мне сама Ася сказала, - а она девушка, живущая по графику, т.е. практически как аэропорт.
И еще вниманию почтеннейшей публики.
1) У меня начинает работать ютьюб-канал #ДИМАГУБИН, где я как раз буду обозревать книги нон-фикш.
2) Я начинаю вживую читать лекции о нон-фикшн в питерской "Эрарте", ближайшая - в это воскресенье, 5 июня, в 16.00, студентам и через интернет скидка.
Ну, а теперь возвращаюсь к Казанцевой.
* * *
Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Москва, АСТ: Corpvs, 2016.

"Кратковременная память – это изменение активности нейронов, долговременная – это рост новых синапсов. У лондонских таксистов, которым для получения лицензии необходимо помнить 25 тысяч улиц, объем серого вещества в задней части гиппокампа вырастает на треть. Если вы что-нибудь запомните из моей книжки – это означает, что я анатомически изменила ваш мозг. Простите".

Ася Казанцева – это такая Вера Полозкова от российского нон-фикшн.
Вера Полозкова закончила московский журфак, но известна стихами; Ася Казанцева окончила питерский биофак, но известна научной журналистикой. Обе девушки резкие, как «нате»; схлопотать от них по сусалам за неумную реплику – раз плюнуть. У обеих – по полку восторженных поклонников и по батальону яростных недоброжелателей.
Казанцеву ненавидят креационисты, противники ГМО и политкорректности. После ее первой книги, бестселлера «Кто бы мог подумать!», рассказывающей о биохимической природе зависимостей – от никотина, алкоголя, любви, секса, еды, – Казанцеву упрекают еще и в «глянцевости» (она и в самом деле приложила руку к реформе холдинга «Здоровье»).
Книга «В интернете кто-то неправ!» всем упрекам (и всем восторгам) соответствует полностью. Все главки посвящены развенчанию обывательских мифов, связанных с ВИЧ, ГМО, гомеопатией, акупунктурой, женским умом и т.д.; все их легко представить опубликованными по отдельным колонкам в Esquire или в Robb Report. И, да, возразить противникам ничего: про природу эволюции куда полнее пишет Александр Марков, про природу религиозности – Ричард Докинз, а гомосексуальности – Френсис Мондимор.
Поэтому Казанцева – автор, прежде всего, для тех, кто не отличает вируса от бактерии или гиппокампа от гипоталамуса. Но хотел бы отличать. Впрочем, описание Казанцевой работы нашей иммунной системы, со всеми тусовками B-лимфоцитов по лимфатическим узлам, - пожалуй, первый такой текст в непереводной литературе, местами достигающий страстности молодого Лимонова.
Но для искушенного читателя, который давно уже на мифы не клюет, Ася Казанцева припасла сюрприз: главку «Краткий курс поиска истины». И вот это – настоящий клад: рассказ о научных библиографических базах, поисковых системах типа Google Scholar и PubMed, об оценке серьезности научных журналов посредством импакт-фактора и т.д.
«Краткий курс КПСС» отдыхает.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: non-fiction, Казанцева, Полозкова, Эрарта, книги, лекция, нон-фикшн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments