И еще вниманию почтеннейшей публики.
1) У меня начинает работать ютьюб-канал #ДИМАГУБИН, где я как раз буду обозревать книги нон-фикш.
2) Я начинаю вживую читать лекции о нон-фикшн в питерской "Эрарте", ближайшая - в это воскресенье, 5 июня, в 16.00, студентам и через интернет скидка.
Ну, а теперь возвращаюсь к Казанцевой.
* * *
Ася Казанцева. «В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов». Москва, АСТ: Corpvs, 2016."Кратковременная память – это изменение активности нейронов, долговременная – это рост новых синапсов. У лондонских таксистов, которым для получения лицензии необходимо помнить 25 тысяч улиц, объем серого вещества в задней части гиппокампа вырастает на треть. Если вы что-нибудь запомните из моей книжки – это означает, что я анатомически изменила ваш мозг. Простите".
Ася Казанцева – это такая Вера Полозкова от российского нон-фикшн.
Вера Полозкова закончила московский журфак, но известна стихами; Ася Казанцева окончила питерский биофак, но известна научной журналистикой. Обе девушки резкие, как «нате»; схлопотать от них по сусалам за неумную реплику – раз плюнуть. У обеих – по полку восторженных поклонников и по батальону яростных недоброжелателей.
Казанцеву ненавидят креационисты, противники ГМО и политкорректности. После ее первой книги, бестселлера «Кто бы мог подумать!», рассказывающей о биохимической природе зависимостей – от никотина, алкоголя, любви, секса, еды, – Казанцеву упрекают еще и в «глянцевости» (она и в самом деле приложила руку к реформе холдинга «Здоровье»).
Книга «В интернете кто-то неправ!» всем упрекам (и всем восторгам) соответствует полностью. Все главки посвящены развенчанию обывательских мифов, связанных с ВИЧ, ГМО, гомеопатией, акупунктурой, женским умом и т.д.; все их легко представить опубликованными по отдельным колонкам в Esquire или в Robb Report. И, да, возразить противникам ничего: про природу эволюции куда полнее пишет Александр Марков, про природу религиозности – Ричард Докинз, а гомосексуальности – Френсис Мондимор.
Поэтому Казанцева – автор, прежде всего, для тех, кто не отличает вируса от бактерии или гиппокампа от гипоталамуса. Но хотел бы отличать. Впрочем, описание Казанцевой работы нашей иммунной системы, со всеми тусовками B-лимфоцитов по лимфатическим узлам, - пожалуй, первый такой текст в непереводной литературе, местами достигающий страстности молодого Лимонова.
Но для искушенного читателя, который давно уже на мифы не клюет, Ася Казанцева припасла сюрприз: главку «Краткий курс поиска истины». И вот это – настоящий клад: рассказ о научных библиографических базах, поисковых системах типа Google Scholar и PubMed, об оценке серьезности научных журналов посредством импакт-фактора и т.д.
«Краткий курс КПСС» отдыхает.
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Journal information