Итак, один мой знакомый в возрасте хорошо за 40 сошел с ума.
Когда сам переваливаешь за 40, не говоря уж за 50, начинаешь замечать, как много вокруг психических нездоровых мужчин. Ощущение, что в возрасте за 40 не сходят с ума только многочисленные дураки и редкие счастливцы, а прочие, да, - в турбулентной воронке.
Далеко не у всех безумие принимает форму любви к цветущей юности.
Куда чаще (но почти непременно - как дополнение к встрече с цветущей юностью) мужчины за 40 начинают увлекаться кайтингом, или серфингом, или профессиональной фотографией, или графическим дизайном, или столярным или гончарным делом, или выращиеванием редких форм стапелий, или рисованием и живописью. Хотя чаще, конечно, в анемнезе какие-нибудь курсы экстремального вождения, или (и чуть не поголовно) - велосипед.
Я всегда отличаю таких попавших в турбулентность мужчин от прочих велосипедистов по изумительно агрессивной расцветке тайтсов, джерси и велошлема, не говоря уж про сам редких кровей и пород горный байк. И это где-нибудь на велодоржке в Парке Горького.
Все это - гиперкомпенсация за советское убогое детство, в котором нынешние мужчины за 40 не получали в подарок машинки, не проводили лето в загородном поместье деда и не получали на 7 лет в подарок ролики.
Ну да бог с этим: понятно. Но у моего знакомого гиперкомпенсация была необычных форм.
Он влюбился совершенно в симфоническую музыку и оперу (последнее нас и сдружило), стал музыкальным завсегдатаем, - и это при отсутствии хоть какого-нибудь музыкального образования, то есть при полной невозможности выразить, чем скерцо из Первой Чайковского так похоже на музыку Брамса, хотя родство однозначно. Моего знакомого не усаживали в 5 лет за фортепиано, не отводили за ручку в музыкальную школу, - то, что концерт fis-moll является фа-диез минорным, он вычитывал сам в википедии. У него была ситуация даже хуже моей, которому в обычной школе разъясняли, как обозначается длительность нот и что такое знаки альтерации.
Как вы понимаете, мой знакомый пришел к необходимости брать элементарные уроки, а пока суд да дело, решил учиться самостоятельно. И столкнулся с тем, что если бы он решил учиться рисованию, к его услугам было бы немало книг, а вот музыке - ни одной. Потому что приличный "самоучитель музыки" без флэшки с записями трудно себе представить. Вот, так сказать, тема Пети, вот Волка, вот мажорный лад, вот минорный.
В итоге у моего знакомого сегодня на руках две книги - "Неполная, но окончательная история музыки" Стивена Фрая и (ха!) "Элементарная теория музыки" В.А.Вахромеева, издательство "Музыка", 2002. (За использовние инициалов вместо имен я бы редакторов любых издательств заставил пить касторку, - но это так, реплика в сторону).
А вот, теперь, внимание, знатоки, - вопрос!
Если вы сами студенты либо преподы музыкальных училищ, школ и консерваторий, - что бы вы посоветовали моему знакомому? Включая - что почитать? А если вы столкнулись лоб в лоб ровно с такой же личной проблемой (взрослый человек хочет заниматься музыкой), то чем ваша жизненная авария завершилась?
Мне любопытно очень!
И заранее всех благодарю!
(Уходит, напевая арию Гремина. "Ейо... парывы благытворныыыы..." постепенно затихает вдали).
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Journal information