dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Бастрыкин как слуга гибридного режима. Жалко, что не очень образованный...

Вроде б не в ночь с пятницы на субботу выкладывать мой подкаст для Ъ-FM на этой неделе: он вышел сразу после того, как Бастрыкин опубликовал в журнала "Власть" свое видение на прекрасное будущее по яйца закрученных гаек (на общероссийском, так сказать, нефритовом стержне - и в целях, борьбы, так сказать, с пенетрирующей внешней угрозой).
А с другой стороны - не ясный же день портить упоминаем Бастрыкина?
Наслаждайтесь!

Статья главы Следственного комитета Александра Бастрыкина – это замечательный документ своего времени. Ведь в ней Бастрыкин утверждает, что весь мир вне России ведет против России войну. А поэтому неконтролируемых каналов связи с внешним миром остаться не должно. Бастрыкин предлагает четкий и понятный план мер по обороне России от внешнего мира. Многие из его утверждений – например, о контроле за трактовками истории вплоть до уголовной ответственности за неверную - должны войти в современный учебник политологии.
Дело в том, что современная политология относит такие страны, как Россия или Турция, к типу hybrid regimes, гибридных режимов. Другое название этого типа государственного устройства - illiberal democracy, empty democracy. Гибридные режимы – это страны, перешагнувшие тоталитаризм, осознавшие его опасности, однако не принявшие демократические механизмы, которые носят в них декоративный характер (отсюда и empty democracy, «пустая демократия»). Современными гибридными режимами занимается множество исследователей. Например, бывший ректор Российской экономической школы Сергей Гуриев и его американский соавтор Дэн Трейзман. Ощущение, что Бастрыкин на Гуриева работает. Ведь эти исследования фиксируют принципиальные вещи, касающиеся гибридных режимов, - включая яростную борьбу за трактовку истории. Дело в том, что в гибридных режимах будущее как политическая категория отсутствует. Будущее время – это удел тоталитарных стран, невозможных без разговоров о том, какой прекрасный мир они строят. Но это опасно: Советский Союз рухнул, когда стало ясно, что построен вовсе не коммунизм. Поэтому там, где опыт СССР учли, не строят будущее, а меняют прошлое, чтобы им оправдать настоящее.
Впрочем, держу пари, что Бастрыкин Гуриева и Трейзмана не читал. Иначе бы он не предлагал в очередной раз, и довольно наивно, искать «национальную идею». «Национальная идея» - это та же госидеология, только в профиль.
Вполне допускаю, что Александр Бастрыкин совершил эту ошибку просто потому, что для себя самого ограничил информационные связи с внешнем миром. Так сказать, испытал на себе самом свой рецепт.
Легко представить, каким будет выпеченный по его рецепту пирожок.

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: Бастрыкин, Гуриев, Трейзман, гибридные режимы
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments