Стэнли Милгрэм. «Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль». «Альпина нон-фикшн», 2016.
«Таков главный урок нашего исследования: самые обычные люди, просто делающие свое дело, способны стать орудием страшной разрушительной силы. Даже когда губительный эффект их поступков становится предельно ясен, но их просят продолжать действия, несовместимые с принципами морали, почти никто не находит в себе ресурсов, необходимых для противостояния авторитету».
Прежде чем читать этот текст (не говоря уж про книгу), ответьте, пожалуйста, на вопрос.
Представьте: вы согласились принять участие в эксперименте, исследующем влияние наказания на учебу. За ошибки ученика-добровольца вас просят бить его электротоком от 15 до 450 вольт, повышая напряжение каждый раз на 15 вольт. После какого уровня вы откажетесь эксперимент продолжать?
Спасибо, я так и знал.
Остановитесь на рубеже 45 вольт или раньше, верно?
А теперь послушайте, что произойдет в реальности.
100%, что вы будете бить человека куда более сильным разрядом. С вероятностью свыше 50% - дойдете и до 450 вольт. Даже когда жертва будет кричать от боли. Если, конечно, рядом окажется экспериментатор, который объяснит, что удары сильны, но угрозы не представляет. Иерархическое животное, скрытое в каждом из нас, изворотливо найдет тьму способов поверить авторитету, а не собственному опыту.
Именно в этом причина, почему культурные, приличные немцы спокойно уничтожили в Холокост десяток миллионов евреев. Почему вообще приличные люди при некоторых условиях легко превращаются в негодяев.
Стэнли Милгрэм – американский ученый-психолог, однокашник Филиппо Зимбардо. Того самого, который провел в 1971 году на базе университета в Стэнфорде знаменитый «тюремный эксперимент», когда случайным образом определенные в «тюремщиков» добровольцы через пару дней стали по-настоящему бить добровольцев, определенных в «заключенные». Милгрэм поставил другой эксперимент: про то, насколько далеко мы готовы зайти в подчинении начальству.
Книга – не просто описание эксперимента. Это упрямая полемика с идеей Гоббса о том, что виноват тот, кто отдает преступный приказ, а не тот, кто его выполняет, а потому для общественного блага подчинение желательнее бунта.
Книга Зимбардо «Эффект Люцифера» на русский язык переведена 2 года назад, книга Милгрэма только что вышла из печати.
Абсолютный mustread и для начальников, и для подчиненных.
ЗЫ.
Если тема non-fiction вас всерьез интересует, но вам не очень понятно, как выбирать книги в магазине, как по формальным признакам отличать первый сорт от хлама, и при этом вы будете в Москве вечером вторника 19 апреля - приглашаю на Патриаршьи пруды в лекторий "Прямая речь" на мою очередную лекцию на эту тему. На этот раз буду рассказывать про то, кто есть who среди книгоиздателей.
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Journal information