dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Моя вторая лекция о non-fiction в "Прямой речи" 19 апреля

Забавно, но я, похоже, у нас немногий, кто не просто читает non-fiction, не просто следит за новинками, переизданиями, продажами, - но и знает историю, планы, идеологию основных игроков на рынке. Вот про этих игроков я и буду читать уже вторую лекцию про non-fiction в лектории "Прямая речь" (да, в том самом, где Дима Быков, Илья Колмановский, Андрей Зубов и далее по списку).

Смысл лекции прост. Даже образованные люди у полки с нонфикшн в книжном магазине теряются. Там, как правило, сразу книжек 10 типа "Мозг рассказывает", "Мозг: 20 простых вещей, чтобы заставить работать его эффективно", "Интеллект и мозг. Тебе это понравится!" - что, спрашивается, стоящее, а что туфта, если имена авторов равно ничего не говорят, и если на обложке у каждой книжки восторженная цитата из рецензии в NYT, Village Voice, New Yorker, etc.?Неофит, чачако, уходит ни с чем, - принцип "полистай и прими решение" помогает не всегда. Хотя, например, книга "Мозг рассказывает" вполне блестяща и относится к числу mustread - написал ее дивный американский нейробиолог с легкозапоминаемым именем Вилейанур Рамачандран. А книга "...как заставить работать его эффективно", скорее всего, будет эффективно работать только на карман ее автора, модного бизнес-тренера.

Один из способов разложить книжки по полкам на упомянутой полке - это понимать специфику издательств. Сегодня в России в игре примерно пяток больших серьезных издателей, пяток маленьких серьезных и дюжина подвизающихся всех размеров, потому как и в России, и в мире тренд один: все меньше читают "художку" (она, вследствие цивилизационного фазового перехода, утрачивает прежнюю фукнцию фиксатора и объяснителя сложных ситуаций и состояний), - и все больше читают нонфикшн.

Вот про российских издателей, от Ad Marginem до Corpvs, от Издательства Ивана Лимбаха до НЛО Ирины Прохоровой, про их достижения и планы, про их пакеты лицензий, я и буду говорить. Обещал прийти глава "Альпина Нон-Фикшн" Павел Подкосов; возможно, и Варвару Горностаеву затащу.

Приходите 19 апреля, во вторник, в 19.30: это в Москве на Патриках, 5 минут от метро "Маяковская", Ермолаевский переулок, 25 - на той же стороне, что MMOMA (заодно зайдете в музей).
Зал отличный, билеты на сайте, 1500 рублей.

А в качестве комплимента от шефа - вот ссылочка не недавнее интервью Ильи Осколкова-Ценципера по поводу чтения фикшн и нонфикшн. Как выяснилось, мы читаем с ним на 75% одно и то же и мыслим на 90% схоже. На сайте Слон.ру интервью под замком, надо оплачивать подписку, - но я нашел доброго человека, делящегося бриллиантами со всеми страждущими. А подписка на Слона вдвое дороже моей лекции!

И пусть сам я жмот, но вас я жду.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: non-fiction, Горностаева, Подкосов, Прямая речь, издательства, нонфикшн, фикшн
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments