dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Забыли уже про офшор FIMACO? Был такой ма-аленький частный кошелек, в котором лежала заначка страны

Сегодняшний подкаст на Ъ-FM (звук - здесь) на, каюсь, позавчерашнюю тему.

В ближайшее время нам есть что обсуждать. Новости об офшорных счетах у особ, приближенных к императору, летят из Панамы в Россию, как птички с зимовья. Не знаю, как вас, а меня уже спрашивали, не собираюсь ли я жахнуть по офшорным уткам из двух стволов. Хотя какой из орнитолога охотник?

Скромным наблюдателем в отношении российских офшоров я стал еще в конце 90-х. К этой позиции меня склонил бывший глава Центробанка Геращенко. В 1999 году, если кто помнит, разразился скандал с российским офшором FIMACO — крохотной, никому не известной частной фирмочкой, через которую, однако, шли транши МВФ и миллиарды долларов валютных резервов России. Дико мутная история — так, по крайней мере, утверждал генпрокурор Скуратов. И вот когда я уже готов прежде закричать «Пли!», Виктор Геращенко популярно объяснил мне, что FIMACO создавалась как тайный заграничный кошелек страны на тот случай, если страна станет банкротом. А к банкротству страны несколько раз дело шло. Причем объяснял это мне Геращенко в произвольной манере, которая ближе всего к речи подростка, когда он объясняет другому подростку работу репродуктивной системы.

Не могу сказать, что эта стилистика на 100% убедила. И тем более не могу сказать, что идея прятать деньги от иностранных кредиторов в офшор показалась мне безупречной. Но я понял, что разное, как говорится, бывает, и что странные деньги в странном офшоре еще не есть прямое доказательство коррупции, воровства из бюджета и вообще выпаса личного стада на колхозных лугах.

Так что и теперь я предпочту дождаться, когда, скажем, виолончелист Сергей Ролдугин, называемый некоторыми другом Путина, объяснит, каким образом его офшорная фирма обрела за доллар право требования 4 млрд руб. с «Ростелекома» или получала $750 тыс. неустойки при странном расторжении договора о покупке акций «Роснефти». Может, и не странное это расторжение, а так — дело житейское. Ну, может, это тоже заначки были или взаимозачеты, и, может, все было в интересах государства. Мне же признавался Гайдар, что Пенсионный фонд на его памяти использовался пару раз для покрытия бюджетных разрывов, хотя со стороны это выглядело, как запускание рук в чужие деньги.

Но объяснить произошедшее участникам произошедшего все же придется — пусть в произвольной манере, хоть под аккомпанемент двойного концерта для виолончели Брамса.

Иначе, боюсь, случившееся все будут иметь право обсуждать в стилистике подростков и Геращенко.
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2956053

Tags: fimaco, Брамс, Геращенко, Офшор, Ролдугин, скандал
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments