dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Книги по выходным. Билл Брайсон, "Краткая история (почти) всего на свете"

Давно обещал про выходным писать о прочитанных книгах - ну, простите.
С января в Robb Report начала выходить моя колонка о non-fiction, вот и буду перепечатывать здесь.
Книгу Брайсона я обычно рекомендую как amuse gueule для тех, кто только приступает к большой non-fiction жратве. Эта книжка действительно обо всем на свете, к тому же написанная не ученым, а журналистом, который с опозданием понял, что училка географии (биологии, химии, физики) и сама ни фига не знала, а надо же, сколько вокруг всего потрясного. Именно потому, что Брайсон "не из науки", на русский перевод зафырчало немало наших ученых, являющих собой большей частью тип высокомерного дундука, то есть той же училки, только остепененной. Упорное нежелание рассказывать широкой публике о том, чем они занимаются, и дикое неумение рассказывать увлекательно - страшный грех российской науки, заслуживающий розг. Но редакторы поработали хорошо: комментариев "со стороны науки" в русском издании Брайсона чуть не полтыщи, - забавно, что в одном я тоже нашел ошибку...
В общем, Брайсон не Библия. Вранья и передергиваний в нем несоизмеримо меньше, чем в замечательном своде древнееврейского фольклора. Отличная, повторяю, и лихая книга для тех, кто отстал от всего. Ниже - текст из Robb Report.



Билл Брайсон. Краткая история (почти) всего на свете

«Для вашего присутствия здесь нужно было, чтобы триллионы атомов замысловатым образом собрались вместе. Зачем атомам так утруждать себя — загадка. Даже долгая жизнь достигает всего лишь около 650 тыс. часов. И когда эта скромная веха появляется перед глазами, ваши атомы по неизвестным причинам молча демонтируют свои конструкции и расходятся. А с вами всё».

В 2015 году в англоязычном мире число изданных non-fiction книг впервые превысило число «художественных». Это не случайность: в России ярмарка «Non/fiction» тоже стала главным событием книжного года. Как заметил публицист, конелюб и нейробиолог-любитель (не шутка) Александр Невзоров, «у классической литературы кончился срок годности». И в самом деле: скажем, книга Аси Казанцевой о том, как формируются в мозгу зависимости (включая любовную), объясняет нашу жизнь удовлетворительнее, чем романы гр. Льва Толстого. Не за горами выход книги, объясняющей, что происходит с аксонами и синапсами при чтении разного типа книг.
Но триумф non-fiction порождает и ряд проблем, которых поколения с «Войной и миром» в руках не знали. Этим поколениям преподавали литературу как историю литературы, а в книжном магазине приучили ориентироваться иерархически: «стихи-проза», «наше-зарубежное». Однако иерархии худлита для non-fiction недействительны, а преподавать non-fiction и вовсе бессмысленно (это – «самопреподающая» литература). Новичок, желающий причаститься non-fiction, у книжных полок теряется. О каких научных прорывах узнавать: генетических или информационных? С чего начать – с нейробиологии или палеонтологии?
Для таких людей книга Брайсона – спасение, идеальный «входной билет». Брайсон не ученый. Он умный и цепкий журналист, задавшийся вопросами, на которые не давали ответы учителя: откуда мы знаем, что Земля внутри горячая, и почему она не горит под ногами? Книжка, которую он написал, - эдакая ВДНХ: выставка достижений научного хозяйства во всех областях знания на начало XXI века. Брайсон начинает с астрономии и геологии (о, чего стоит одна тектоническая теория!), пикирует в квантовую физику, переходит к генетике. А ученых рисует как соседей по дому.
Книга была издана в России в 2007-м и переиздана полдюжины раз. В начале 2016-го подоспело свеженькое переиздание.

Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: non-fiction, robb report, Ася Казанцева, Билл Брайсон, наука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments