dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Колумнист Robb Report мультимиллиардер Давид Ян о том, на что тратят деньги в Кремниевой Долине

Сегодня в продажу за немалые бабулечки поступил свежий апрельский номер Robb Report, к которому я уже полгода имею некоторое отношение.

Вот он, красавец: у-тю-тю-тю!

В номере невероятно много страниц про моторы - про автоновинки, концепты и суперкары; про мотоциклы; про private jets и летные школы. Но изюминкой в этом торте - первый известный мне разумный текст о том, как мир luxury прибирает к рукам машины на автопилоте. "Переключаясь на беспилотный режим, Audi A7 слегка втягивает рулевое колесо, буквально забирая его из рук человека, и двигается в потоке машин, совершает манёвры и обгоны", - если цитировать.

Все прочее о жизни luxury, от бомбера от Brunello Cucinelli (вот его бы я, когда б не хорошее воспитание, из магаза точно б стыбзил!) до карманных часиков от Hermes в кобальтового цвета футляре, являющим собой сэндвич из коровы и крокодила (что там рубенсовская битвы львов с аллигаторами!), - это на сайте Robb.Report. (А еще рекомендую инстраграм robbreport_russia и robbreport_club)

Но я в Robb Report отвечаю за страницы типа "А вот это чтиво для Илона Маска и Марка Цукерберга", и такие страницы тоже немало. Есть продолжение моих обзоров non-fiction: на этот раз \рассказываю о "Подчинении авторитету" Стэнли Милгрэма. Есть продолжение проекта Карена Казаряна "Роскошь в ХХ веке": очередь дошла до 1930-х . Есть лекция про оптогенетику Ильи Колмановского и лекция про покупку недвижимости в Кремниевой Долине от жителя Кремниевой Долины Давида Яна.

Да-да: физик Давид Ян, создатель Abbyy Software, уже который номер выдает на-гора такие тексты! Это наш ухо-горло-нос-и-глаз в мире Ларри Эллисонов и Эриков Шмидтов.

А для тех бедолаг, кому жмут Santoni доковылять за Robb Report в "Азбуку вкуса", ниже даю колонку Яна из предыдущего номера. Она о том, как и на что тратят деньги в Кремниевой Долине такие простые же, как сам Ян, мульмимиллионеры.
Гарантирую: такого не узнаете ни от кого - и не прочтете больше нигде!


УТОПИЧЕСКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ

Техноутопия – это когда технари создают идеальное будущее за свой счет, минуя государство. Именно такая утопия реализуется в Кремниевой долине.

Если в Кремниевой долине вы пообщаетесь с людьми с состоянием от 10 до 50 миллионов долларов и поинтересуетесь, на что тратят деньги местные миллионеры, то обнаружите очень любопытную картину!..

Впрочем, здесь я, наверное, должен сделать отступление и объяснить, что такое в Кремниевой долине капитал в несколько десятков миллионов долларов, что вообще такое Кремниевая долина.

Silicon Valley – это небольшой пятачок земли длиной в 50 км между Сан-Франциско и Сан-Хосе. Здесь живет около 3,5 миллионов человек, из которых около 300 тысяч – инженеры со средней зарплатой 140 тысяч долларов в год.

Большинство семей живет в собственных или в арендуемых домах. Цена дома стартует от миллиона долларов, а средняя цена – миллиона два. В крохотном городке Портола-Вэлли, где я живу четвертый год, дома стоят 3-4-5 миллионов. Можно проверить: есть сервис, Zillow, который показывает каждый земельный участок и позволяет проследить историю его цены.

10 миллионов долларов в Долине – это крепкий средний капитал. Скажем, после того, как  Facebook вышел на биржу, в долине сразу прибавилось около тысячи миллионеров, потому что около тысячи сотрудников реализовали свои опционы, выручив за них от 2 до 30 миллионов, хотя кое-то даже больше…

Часто городки расположены прямо в лесу. Там ходит зверье – койоты, еноты, олени, а иногда и пумы… Олени приходят к нам в сад почти каждый день, а пуму я видел только один раз.Было страшновато... Сразу вспомнились инструкции, которые здесь в каждом парке: как действовать, если встречаешь пуму.

Самый главный в Долине город – это, конечно, Пало-Альто, где находится Стэндфордский университет, с которого началась Кремниевая долина. Но рядом находится и Мэнло-Парк, где штаб-квартира Facebook, и Купертино, где кампус Apple, и Маунтин-Вью, где кампус Google. Это очень беглый взгляд на Долину – но он необходим для разговора о местном образе жизни.

Здесь не принято выставлять роскошь напоказ. Отчасти и потому, что это создает неверное ощущение о структуре трат. Ведь деньги, которые местные миллионеры и миллиардеры тратят на себя, несоизмеримы с деньгами, которые они тратят на других.

Скажем, глава Facebook Марк Цукерберг со своей женой Присциллой Чан подарили 100 миллионов долларов школе в Ньюарке, а затем еще 120 миллионов ряду школ в Bay Area. Марк Бениофф, основатель компании Salesforce.com, лично вручил 250 миллионов долларов госпиталю в Сан-Франциско. Сим Паркер, который сделал свои деньги на Napster’е и на Facebook’е, - он основал фонд на 600 миллионов для борьбы с раком, малярией, аллергией и прочими болезнями. Цифры расходов на благотворительность у топовых людей примерно такие. И это я еще не беру знаменитый фонд Билла Гейтса, который собрал 40 миллиардов!

 Основную сумму, которую тратят здесь состоятельные люди, они тратят не просто на благотворительность, а на социальные перемены. Появился даже новый термин: technoutopianism, «техноутопианизм». Технари создают утопию, новое социальное и технологическое будущее, за свой счет. Все остальное по размеру расходов настолько меньше, что не делает погоды.

При этом здесь около десятка частных аэропортов. И некоторые люди с состоянием 4-5-6 миллионов долларов имеют собственный самолет. Но обладание самолетом не является шиком, - это, скорее, дорогой спорт. Здесь люди любят летать, у многих есть лицензия. Самолеты некоторые покупают на EBay. Мой друг таким образом по интернету купил самолет во Флориде. Удаленно нанял там юриста и механика для осмотра, и только когда все было готово, он отправился во Флориду, а обратно прилетел уже на собственном самолете. Если люди не пользуются самолетом каждый день, они сдают его в аренду, деньги от которой покрывают текущие расходы, а иногда даже приносят и небольшую прибыль. У основателя Oracle Ларри Эллисона – и это у местных вызывает улыбку – целых два самолета, один обычный, другой реактивный. И до того аэропорта, где у него реактивный, он летит на винтовом, потому что на машине добираться час, а на самолете всего 15 минут…

Если говорить про более традиционную часть расходов на роскошь – то здесь, на побережье, это, разумеется, яхты. Хотя, как правило, не супербольшие. Рассказывают, что Стив Джобс строил яхту по совершенно особому проекту, не огромную, но сверхсовременную, и все этого очень ждали – но он ее, кажется, так и не успел достроить…

Впрочем, чтобы местная жизнь не показалась пуританской, скажу, что развлекаться местные богачи тоже умеют. Периодически случаются вечеринки на миллион или полтора миллиона долларов. Тут всем запомнилась вечеринка, на которую привезли огромный сугроб, это в Калифорнии-то, где снег раз в четыре года выпадает на полчаса! При этом вокруг создали джунгли с живыми тиграми. А другую вечеринку организовал Дэвид Сэкс, основатель Yammer’а, это такая корпоративная социальная сеть. Он продал ее Microsoft’y за 1,2 миллиарда долларов. А когда сделка была закрыта, он устроил вечеринку в стиле Людовика XVI, с соответствующими нарядами.

Кстати, выяснилось, что в Facebook’е есть секретный клуб, называется TNR250, The Nouveau Riche 250, в него как раз входят сотрудники, обкэшившие опционы. Им там, наверное, лекции читают о том, как правильно тратить деньги…

Еще одна модная тема – это Burning Man, знаменитая тусовка, праздник в штате Невада, ему уже тридцать лет. Нужно обязательно посмотреть видео оттуда, и тогда крышу снесет навсегда. Сейчас это колоссальное событие со всякими странными инсталляциями, перфомансами и прочим, ради чего на неделю в пустыне вырастает целый город на 70 тысяч человек. Так вот, в последние годы сложилась так, что Илон Маск из SpaceX, Марк Цукерберг, Джефф Безос из Amazon, Ларри Пейдж из Google и так далее, - все они стали там бывать. А поскольку они уже не всегда готовы жить в палатке, есть консервы и получать электричество от генератора, то появилась спецзона. Входной билет – 25 тысяч долларов. Поскольку заплатившие такие деньги прилетают на своих самолетах и вертолетах, для них делают временный аэродром, а уже с аэродрома они на велосипедах добираются туда, где французские шефы готовят им яства, и где есть wi-fi, кондиционеры и ванные. Последний раз обитатели luxury-зоны потратили два миллиона долларов. Мой друг Дмитрий Волков, совершенно уникальный человек, малоизвестный в России мультимиллионер, кандидат философских наук, актер, танцор и переводчик, - так он привез туда 25 человек во главе с Олегом Куликом!..

Но все же подчеркну: основной способ тратить деньги в Кремниевой долине – это благотворительность и вложения в общество будущего. И здесь остановлюсь. А в следующий раз расскажу о том, о чем упомянул лишь мельком – о местной недвижимости и порядках, с нею связанных. Они сильно отличаются от российских.

Tags: luxury, robb report, Давид Ян, Илон Маск, Кремниевая Долина, Ларри Пейдж, Цукерберг, автопилот
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments