dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Слушая Бернеса: Большой Стиль как отражение Америки

Который день подряд слушаю Бернеса, - всё, что удалось найти на Rutracker’e. Ну да, сентиментальные воспоминания из детства, колеблющаяся туда-сюда головка звукоснимателя на виниловом диске на латышском «VEF Radio» - но ведь группу «Песняры» я не переслушиваю? Мулярчика? Группу «Цветы»? Яка Иоаллу?

Мое детство прошло за границей, первая покупка отца там - кассетник Philips. 1972 год. Далида или Хампердинк для меня были как для других Русланова с "Валенками". Отец записывал и Jesus Christ Superstar, и битлов, и Мустаки с Брелем и Адамо. Когда я вернулся в Союз, то понял, что все, что выпускает "Мелодия" или крутят по "Маяку" - третий сорт.

Кроме Бернеса.

У меня вкусы с тех пор изменились сильно.

Но если кого и тянуло переслушивать из детства, кроме Бернеса, то разве что раннюю Пьеху – «дрюжба – это манжерооок…» (и, кстати, Бернес и Пьеса пели одну и ту же «Огромное небо одно на двоих», хоть ставь на трейлер «Космоса как предчувствие»).

Думаю, дело в том, что Бернес (и немножечко Пьеха, с ее немецко-франко-польским бэкграундом) – это певец мирового уровня. Это такое советское отражение американской картинки во время титанического соревнования истем. «Два бойца» мог быть американским фильмом. Бернес – это советский wasp. Это советский Фрэнк Синатра. Типаж одинаков, образ схож.

И, конечно, есть большой соблазн предположить, что пока СССР соревновался с США на равных в индустрии, в космосе, в оборонке, это отражалось и в публичном искусстве. Сталинская архитектура - это ответ тому, что было построено на Манхэттене (только на раньше), - сравните Chrysler Building со сталинскими высотками. Весь этот Большой Имперский Стиль - ответ Американскому Размаху. Вся эта сходная патриотическая сентиментальность.

Когда соревнование в промышленности кончилось, кончилось и сопоставимое с западным искусство. Брежневская живопись, литература, архитектура, дизайн – в лучшем случае, потуга выглядеть как. Почти всегда - довольно жалкая. Пук вместо вздыбленной под небеса штанги.

А Бернес – это еще настоящий первый класс летящего высоко-высоко отечественного авиалайнера.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: "сталинки", chrysler building, Бернес, Бронзит, Пьеха, СССР, США, Синатра
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments