Тирлим-бом-бом!
8 марта станут известны победители премии рунета «Сексист года». Онлайн-голосование шестой год подряд запустила инициативная группа «За феминизм». Среди нынешних номинантов оказались детский омбудсмен Павел Астахов и помощник главы российского правительства Геннадий Онищенко. Журналист Дмитрий Губин считает, что сексизм в России носит бытовой характер, а утверждение о том, что мужчины умнее женщин, научно не обосновано.
В России женщины получили равные права с мужчинами исторически рано, сразу после февральской революции 1917 года. Во Франции, для сравнения, женщины сравнялись с мужчинами в избирательных правах лишь в 1944 году, а в Португалии – в 1974-м.
Но скорость получения желаемого часто играет злую шутку над ценностью желания.
Международный день борьбы за права женщин превратился в Советском Союзе просто в день женщин. Празднование которого начиналось довольно сексистски, с тостов «Выпьем стоя за милых дам!», а заканчивалось тоже сексистски, когда милые дамы мыли посуду за наевшимися и напившимися в усмерть хозяевами страны, - за мужиками. Сексизм сохранен и сейчас, в эпоху посудомоечных машин. Порталы, сайты, журналы перед 8 марта наперебой публикуют списки «самых влиятельных женщин-политиков» и «самых известных женщин в истории». Накануне 23 февраля, то есть симметричного мужского дня, никто почему-то не составляет рейтингов популярности политиков-мужчин. Потому что мужчины воспринимаются как мажоритарии. А женщины – как миноритарии. Мужчины – воины, первопроходцы, моторы прогресса. Женщины – учительницы, воспитатели, швеи, их место, что ни говори, рядом с ребенком и плитой, хотя – ха! – пусть готовить умеют все бабы, но почему-то все знаменитые шеф-повара – опять же мужики! И ученые мужи, кстати, тоже мужи, а не жены.
А исключения, от физика Марии Склодовской-Кюри до трехзвездочного шефа Анн-Софи Пик, лишь подтверждают правило, состоящее в том, что женщины нежнее, но мужчины – важнее, потому что умнее.
Разделяющие это мнение не знакомы, разумеется, с исследованием, проведенном еще в 2007 году в Эдинбургском университете. Целью исследования, если огрублять, было как раз выяснение, кто же умнее – мужчины или женщины? Задействованы были тысячи человек, их интеллект подвергался испытанию в семи тестах. Вердикт, опубликованный в журнале Intelligence, гласит: среди самых умных людей вдвое больше мужчин. И среди самых глупых – тоже вдвое больше мужчин. Иными словами, в средних показаниях интеллекта мужчины и женщины равны, а различаются в распределении признака. Знаменитая гауссиана, кривая среднего распределения признака, имеет для мужчин и женщин разную форму. Женщины тяготеют к золотой середине, мужчины – к крайностям. Вот почему почти все женщины более или менее умеют готовить, но знаменитыми поварами становятся действительно по преимуществу мужчины. Как и композиторами, летчиками, математиками… Вот почему у мужчины и женщины должны быть равные права на попадание в знаменитости, но не должно быть никаких квот и прочего принудительного равенства. Права полов должны быть равными, хотя равенства полов не может быть, - да и слава богу.
А пока вы на эту тему размышляете, добавлю, что результаты исследований Эдинбургского университета являются 8 марта замечательным текстом для тоста, который можно пить стоя за тех, кто эксперимент проводил.
Я в социальных сетях:
ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima
Мои электронные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой
Мои бумажные книги:
- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Journal information