dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Сексизм, сексисты, бабы-дуры и эдинбургский эксперимент как тост на 8 Марта

Свежий подкст на Ъ-FM (звук для желающих - здесь).
Тирлим-бом-бом!

8 марта станут известны победители премии рунета «Сексист года». Онлайн-голосование шестой год подряд запустила инициативная группа «За феминизм». Среди нынешних номинантов оказались детский омбудсмен Павел Астахов и помощник главы российского правительства Геннадий Онищенко. Журналист Дмитрий Губин считает, что сексизм в России носит бытовой характер, а утверждение о том, что мужчины умнее женщин, научно не обосновано.

В России женщины получили равные права с мужчинами исторически рано, сразу после февральской революции 1917 года. Во Франции, для сравнения, женщины сравнялись с мужчинами в избирательных правах лишь в 1944 году, а в Португалии – в 1974-м.

Но скорость получения желаемого часто играет злую шутку над ценностью желания.

Международный день борьбы за права женщин превратился в Советском Союзе просто в день женщин. Празднование которого начиналось довольно сексистски, с тостов «Выпьем стоя за милых дам!», а заканчивалось тоже сексистски, когда милые дамы мыли посуду за наевшимися и напившимися в усмерть хозяевами страны, - за мужиками. Сексизм сохранен и сейчас, в эпоху посудомоечных машин. Порталы, сайты, журналы перед 8 марта наперебой публикуют списки «самых влиятельных женщин-политиков» и «самых известных женщин в истории». Накануне 23 февраля, то есть симметричного мужского дня, никто почему-то не составляет рейтингов популярности политиков-мужчин. Потому что мужчины воспринимаются как мажоритарии. А женщины – как миноритарии. Мужчины – воины, первопроходцы, моторы прогресса. Женщины – учительницы, воспитатели, швеи, их место, что ни говори, рядом с ребенком и плитой, хотя – ха! – пусть готовить умеют все бабы, но почему-то все знаменитые шеф-повара – опять же мужики! И ученые мужи, кстати, тоже мужи, а не жены.

А исключения, от физика Марии Склодовской-Кюри до трехзвездочного шефа Анн-Софи Пик, лишь подтверждают правило, состоящее в том, что женщины нежнее, но мужчины – важнее, потому что умнее.

Разделяющие это мнение не знакомы, разумеется, с исследованием, проведенном еще в 2007 году в Эдинбургском университете. Целью исследования, если огрублять, было как раз выяснение, кто же умнее – мужчины или женщины? Задействованы были тысячи человек, их интеллект подвергался испытанию в семи тестах. Вердикт, опубликованный в журнале Intelligence, гласит: среди самых умных людей вдвое больше мужчин. И среди самых глупых – тоже вдвое больше мужчин. Иными словами, в средних показаниях интеллекта мужчины и женщины равны, а различаются в распределении признака. Знаменитая гауссиана, кривая среднего распределения признака, имеет для мужчин и женщин разную форму. Женщины тяготеют к золотой середине, мужчины – к крайностям. Вот почему почти все женщины более или менее умеют готовить, но знаменитыми поварами становятся действительно по преимуществу мужчины. Как и композиторами, летчиками, математиками… Вот почему у мужчины и женщины должны быть равные права на попадание в знаменитости, но не должно быть никаких квот и прочего принудительного равенства. Права полов должны быть равными, хотя равенства полов не может быть, - да и слава богу.

А пока вы на эту тему размышляете, добавлю, что результаты исследований Эдинбургского университета являются 8 марта замечательным текстом для тоста, который можно пить стоя за тех, кто эксперимент проводил.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: 8 марта, intelligence, Анн-Софи Пик, Склодовская-Кюри, Эдинбургский университет, равенство полов, равноправие, сексизм
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments