dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Доедая последний пармезан

В который раз, возвращаясь из Москвы в Питер, убеждаюсь, что продукты в Питере дешевле, а качество магазинов (и ресторанов) - выше. Москва густо унавожена дорогими и невкусными "Азбуками вкуса", "Бахетле", помоечной "Магнолией", но там нет магазинов типа "Ле Лэнда", "Лайма" или хотя бы Spar'а.
Вот мой написанный под влиянием московской жизни подкаст этой недели на Ъ-FM (звук - здесь).

В России в прошлом году с помощью растительных жиров было сфальсифицировано составила 11% молочной продукции, а в некоторых случаях доходило и до 50%. Об этом только что заявил глава Россельхознадзора Сергей Данкверт. Дмитрий Губин тоже считает, что больше так жить нельзя.

Моя знакомая, из русских полуэмигрантов последней волны – ну, из тех, кто сначала купил в Европе недвижимость, а потом переехал, - не была в России два года. А тут приехала, вручила при встрече ценный кусок пармезана, и долго язвила по поводу выбора и цен в наших супермаркетах. У нее в памяти лосось все еще по 350 рублей кило, а сыр за 600 запечатлен как мотовство и роскошь. Но самое главное, сказала она, большая любительница вкусной и полезной еды, - вся магазинная еда стала дико невкусной. Все эти сметанные продукты, сырные продукты, сосисочные продукты, пельменные, все эти эрзацы. И даже в дорогих магазинах невкусно, только дорого.
Я со скепсисом отношусь к оценкам эмигрантов. Они невольно оправдывают свой отъезд, даже когда этого не сознают. Но тут пришлось соглашаться. Купленный накануне в «Азбуке вкуса» за большие деньги кусок тунисского бри оказался невнятной биомассой. Хотя возможно, и молочного происхождения.
Качество продуктов в магазинах стало стремительно падать два года назад, после запрета на западный импорт. Вот тогда сыроделы и разделились на две ветви. Крохотная веточка стала экспериментировать на маленьких сыроварнях, хватаясь за голову при виде того, что получается из молока коровы, которую неправильно кормили. А большая ветвь научилась лепить сыр из любого молока и дешевого пальмового масла. Признание главы Россельхознадзора – просто отражение новой реальности.
Но об этом я говорю вовсе не для того, чтобы повторить и так известное всем – от сыроедов со стажем до студентов-хипстеров, которые, если вы обратили внимание, теперь берут в магазинах не йогурты, а детское овощное пюре, с рецептурой которого, считается, пока все в порядке.
Меня волнует другое. Почему-то считается, что качество можно повысить, если усилить контроль или повысить пошлины на пальмовое масло. Боюсь, что это ничего не даст, кроме роста благосостояния контролеров.
Потому что причина нынешнего положения не в том, что контролеров не хватает или что пошлины низки, а в том, что больше нет ни конкуренции с Западом, ни возможности внедрять западные технологии.
И пока эмбарго не будет снято, у нас в магазинах будет то, что есть, а есть будет невкусно. И не говорите только, что отменить эмбарго невозможно. По Сирии как-то договорились. А здесь и договариваться не надо: Россия запрещала импорт в одностороннем порядке, повторяя мантру, что это укрепит отечественного производителя.
Не укрепило, а многих и развратило, превратив в халтурщиков.
Разврат пора прекращать.
И, кстати, пармезан у меня заканчивается.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: Азбука вкуса, Россельхознадзор, Ъ-FM, пальмовое масло, пармезан, санкции
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments