dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Новый колумнист Давид Ян и почти новый Илья Колмановский

Сейчас редакция Robb Report, к которой я имею некоторое отношение, сдает апрельский номер. А в продаже мартовский, вот его обложка:

Я уже писал, что этот образцово консервативный каталог роскоши - когда умрет последний бумажный журнал, Robb Report все равно будет выходить на бумаге - переживает перемены.
И они связаны с интернетом лишь отчасти. Трюк в том, что читателем RR стал бобо - дитя интеллектуала-левака и мамочки-финансистки. Книжка Дэвида Брукса, о которой я тоже уже поминал, "Бобо в раю", очень смешно и очень точно этих новых хозяев жизни описывает. Бобо - это Дуров, Чичваркин, Брин, Цукерберг, и даже Ходорковский и Прохоров и Абрамович, наловчившиеся носить простецкие как бы свитерки и джинсы, радеть за экологию, - но у которых под кроватью всегда пара чемоданов от Louis Vuitton. (А кто сейчас не bobo? Ну, разве кремлевские чекисты, и от этого перечисленным бо-бо...)
Соответственно, меняется и журнал, который теперь во многом пишется "для Цукерберга".
В мартовском номере любопытен гид по арт-образованию, обзор гендерной моды (бобо сильно разнятся с революционерами тем, что революционеры заигрывали с сексом, а бобо - с гендером) и старт двух новых спецпроектов: обзор лучшей современной архитектуры (в марте -  оперные здания: видели бы вы фантастическую оперу в Харбине от MAD, сданную в прошлом декабре!) и серия очерков об эволюции роскоши в ХХ веке.
Ну, и, разумеется, в номере три блестящих колумниста-лектора. С недавних пор ко всем известному Алексею Тарханову добавились действительно известный публичными лекциями биолог Илья Колмановский и совершенно не известный в качестве колумниста Давид Ян - тот самый, мультимиллионер, бобо, житель Кремниевой долины, владелец Abbyy, то бишь Lingvo и Fine Reader. Колмановский написал маленькую ночную лекцию о тайной жизни морских раковин, а Давид Ян - о том, на что тратят в Кремниевой долине деньги Илоны Маски и Джеффы Безосы.
Но это вы прочтете сами, когда перестанете прятать 500 рэ в потном кулачке перед полкой с Robb Report в "Азбуке вкуса" (бобо вы или не бобо?!)
А в качестве помощи - колонка Давида Яна из февральского номера.

ТВОЙ НОВЫЙ ЛИЧНЫЙ АНГЕЛ

Сегодня производительность настольного компьютера соответствует чему-то между комаром и мышью. Однако мышь на глазах превращается в гору

Сейчас, когда я создаю (а вы читаете) этот текст, мой (и ваш) мозг работает с производительностью примерно 20 петафлопов: 2х1016 операций в секунду. Невероятно! Однако к этой производительности уже приблизился суперкомпьютер, созданный в Китае: он работает со скоростью 3,4 петафлопа. Правда, он стоит $400 миллионов, потребляет 24 МВт электроэнергии и занимает площадь 720 квадратных метров. (Некоторые из нас стоят дороже, живут в домах побольше, но все же получают не столь впечатляющие счета за электричество. Наш мозг потребляет всего-то 20 Вт).
Однако разговор про искусственный интеллект – это разговор не только о быстроте (я про искусственный интеллект, artificial intelligence, в том понимании, которое дал в 1955 году Джон Маккарти. Грубо говоря, это агент, способный воспринимать информацию и принимать на ее основании решение, максимализирующее вероятность успеха. Интернет-поисковики, системы распознавания, переводчики, все современные игры, дроны, роботы, основаны на информационных технологиях, позволяющих принимать оптимальное решение).
На всякий случай – короткий ликбез.Системы искусственного интеллекта используют один из двух подходов: rule-driven и data-driven или их комбинации. Первые – обрабатывают информацию по заранее придуманным человеком хитроумным правилам. Их задача – быстро обработать информацию по известному алгоритму и принять оптимальное решение по оптимизации, например, инвестиционного портфеля. А вторые системы, чаще всего, построенные на т.н. нейронных сетях и глубоком обучении, ничего не знают об алгоритмах и правилах, и "самостоятельно ищут" закономерности в массиве данных. Нейронные сети могут не знать, например, как влияет потребление насыщенных жиров на заболеваемость раком: в них просто загружаются данные о жизни 30 тысяч больных и здоровых людей. И система самостоятельно находит закономерности.
И вот с этими обучающимися системами сегодня происходит настоящий прорыв.
С распространением интернета, мобильных технологий появилось новое понятие – big data, «большая информация», появилась новая профессия – data scientist, и большие компании сегодня пачками нанимают data scientists на работу. Такие платформы глубокого обучения, как H20, TensorFlow и некоторые другие позволяют обрабатывать миллиарды записей на бытовом компьютере, находя корреляции, какие невозможно выявить никаким другим образом. Data scientists, используют данные системы занимаясь анализом различной информации: от мошенничества с кредитками до оптимизации цен на авиабилеты.
Простой пример: в Кремниевой долине, где я живу, работает компания Tesla, выпускающая электромобили. Электромобили буквально нашпигованы датчиками, снимающими массу параметров. И вот к Tesla приходят специалисты по большим данным и предлагают загнать эти данные в свои нейронные сети. Инженеры Tesla хмыкают – что это им дает? – но данные загружают. И вдруг выявляется корреляция между быстрым выходом из строя аккумулятора и некоторыми регионами США. Проблема эта инженерам Tesla была известна: почему-то в Калифорнии с аккумулятором такое случалось куда чаще, чем в северных регионах, - но причину понять не могли. Оказалось, что кондиционер резко включается на полную мощность в жаркий день и тем самым разрушает аккумулятор. Компания удаленно изменила настройки на всех автомобилях Tesla, чтобы кондиционер включался плавно, - и сэкономила миллионы долларов на гарантийном ремонте.
Недавно Google передал в свободный доступ свою открытую технологию глубокого обучения, TensorFlow, которая особенно хороша для анализа изображений. Можно сказать: «Найди мне все картинки, где есть старик и море!» - и она найдет, включая обложку книжки «Старик и море». Это сильно меняет возможности поисковых систем, в том числе и систем безопасности.
Но и rule-driven технологии имеют свои преимущества. Дело в том, что технологии глубокого обучения способны выдавать результат, когда существует много "размеченных" данных. Сотни тысяч или миллионы записей. А что делать, когда нет такой обучающей выборки.
Представьте, небольшая сеть ресторанов решила вести наблюдение за отзывами своих гостей в социальных сетях. И занимается этим будет менеджер по маркетингу в перерывах от основной работы время. У него нет физической возможности прочитать 10 тысяч публикаций чтобы обучить систему. Да и проблемы, которые ему необходимо выявить каждая в отдельности встречаются не так уж часто. В 35 отзывах жаловались на WiFi, в 78 - на отсутствие чизкейка, в 115 на обслуживание. Тогда на помощь приходят rule-driven системы.
В технологии Compreno, которой наша компания ABBYY занимается вот уже 17 лет, мы закладывали базовые представления о мире: что такое дерево, что такое лист и так далее, - и в результате она начала понимать естественные тексты, и новые знания из текстов извлекала уже самостоятельно! Это был знаковый рубеж. Теперь искусственный интеллект ABBYY Compreno может, скажем, разбирать запросы от граждан (в госорганы или техническую поддержку или в торговле) моментально перенаправлять их в нужные департаменты или даже самостоятельно подбирать готовые ответы из базы знаний. Или скажем, может предотвратить налоговое мошенничество, выявляя попытку занижения стоимости недвижимости в запутанной договорной схеме.
Оба подхода – rule-driven и data-driven – стремительно идут навстречу друг другу, и современные системы искусственного интеллекта являются их комбинацией.
Искусственный интеллект сегодня окружает нас везде. Но если в большинстве случаев умные агенты остаются за кадром, то есть область ИИ, которая уже входит в жизнь каждого человека со своим человеческим голосом и даже характером. Я говорю об электронных ассистентах Google Now, Siri от Apple, Alexa от Amazon, Cortana от Microsoft и других.
Действительно, сочетание беспроводных и облачных технологий, увеличение производительности и миниатюризация позволили внедрить искусственный интеллект в наш повседневный быт. Apple объявила, что в новой версии HomeKit помощник Siri встраивается в систему «умного дома». То же делает Google, внедряя ассистента в телевизоры и прочие бытовые приборы. Samsung и другие производители показали первые умные холодильники, которые общаются с владельцем на тему запаса продуктов и даже пытаются шутить.
А еще произошла важная трансформация. Если раньше эти электронные ассистенты жили каждый в своей "железке", в телефоне, часах, навигаторе автомобиля, то теперь они начинают "перетекать" из одного устройство в другое, служа одному и тому же владельцу. А синхронизация происходит на уровне мегамозга, сидящего в облаке. Этот облачный «мозг» знает, когда ты встаешь, где бываешь, что ешь, что у тебя со здоровьем и спортом, и он постоянно обучается, принимая данные с планшета, часов, телефона, автомобиля (не сегодня-завтра – самоуправляемого), браслета, пылесоса, с твоих запросов интернете и так далее. И он не просто это обрабатывает, но еще и общается с тобой. Ты подошел к холодильнику – а Siri уже интегрирована с холодильником. Ты сел в машину, - а Siri связана с навигатором и спрашивает, ехать на встречу или в магазин за продуктами. Ведь информация от различных дивайсов обрабатывается и синхронизируется твоему облачному профилю точно так же, как синхронизируется телефонная книжка в телефоне и ноутбуке.
Что произойдет через несколько лет? Уверен, гиганты индустрии Apple, Google, Samsung, Microsoft, Amazon перенесут своие военные действия с плацдарма операционных систем и "желеляк" на новый плацдарм - умных ассистентов. Вопрос будет не в том, iPhone предпочесть или Android. Битва будет за то, чем пользоваться Siri или Google Now. Пойдет борьба за твоего личного электронного батлера, или, если хотите, ангела. Кто, как не ангел, всегда за тобой следует, все знает и оберегает тебя? Хотя, конечно, тут же возникает вопрос – кто подлинный хозяин ангела? Кто владеет твоей душой, то есть информацией о тебе – ты сам или тот, кто контролирует облака?
Но, каков бы ни был ответ, нами созданная техноутопия сегодня именно такова: супер-интеллект, живущий в облаке, плюс ангел-ассистент, который не расстается с нами ни на минуту.
Кажется, кто это мы уже где-то читали.



Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: robbreport, журнал
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments