dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Что читаю / что читать. "Художку" не предлагаю / не предлагать

Я замылил давнее обещание рассказывать о недавном и текущем чтении.
Исправляюсь.
Буду по выходным делать краткие обзоры и, надеюсь, в марте включу youtube-канал, целиком посвященный non-fiction.
Что читаю сейчас?

1. Дивную Асю Казанцеву - ее вторую книгу "В интернете кто-то неправ! Научные исследования спорных вопросов".



Ася - девушка резкая, как "нате", и книжки у нее соответствующие. Первая ("Кто бы мог подумать! Как мозг заставляет нас делать глупости") посвящена природе зависимостей (наркотической, алкогольной, никотиновой, любовной, зависимости от голода, которая будет посильнее любовной). А нынешняя - благоглупостям, на которых зиждется сознание Homo postsoveticus (типа, что прививаться не надо, потому как последствия жуткие, или что у березы никаких генов нет, потому как она же дерево). Книга популярная, но две главки, посвященные прививкам и ВИЧу, в описании работы иммунной системы достигают шекспировских высот. О, B-лимфоциты! О, T-хелперы второго уровня! Когда я на прошлой неделе интервьюировал академика инфекциониста Малеева (того самого, который зафиксировал первый случай вируса Зика в России), я чувствовал себя, благодаря Асе, ну просто как у дядюшки на именинах! В общем, Ася – наше prodigy, наше счастье, наше будущее. Но не расслабляйтесь, потому что Ася "Нате" Казанцева может двинуть шваброй по мозгам.

2. Дивного канадского парня Криса Хэдфилда «Руководство астронавта по жизни на Земле».



Я эту книгу начал читать, когда со мной случилась беда (подробности опущу). Мне было реально плохо. Более того, впереди я не видел не просто ничего хорошего. И вот рассказ Хэдфилда о своей жизни вытащил меня со дна колодца. Потому что у него, канадца, шансов стать астронавтом не было вообще (у Канады не было космической миссии) – он так же, как и все мы, родился с неудачным гражданством.У Хэдфилда был микроскопический, в тысячную долю процента, шансик – и он стал жить так, чтобы реализовать эту долю процента на все 1001 процент, но при этом не делать трагедии, если не сложится пасьянс. Рассказ о том, как астронавты перед полетом проигрывают сценарий собственной смерти (что делать с трупом на орбитальной станции? Закрыть в скафандре до возвращения? Выпустить в открытый космос? Сжечь с мусором в грузовом корабле? Кто будет сообщать о смерти? Как наследники узнают о завещании, банковских счетах, кредитах, обязательствах, недвижимости?) - один из самых оптимистических во всей нон-фикшн литературе. В общем, Хэдфилд – лучше прозака…
Это те две книги, что я параллельно читаю, но все же пока не дочитал.
А вот теперь краткий список того, что я прочитал с начала года.

  • Борис Акунин. История российского государства. Том 3. От Ивана III до Бориса Годунова. – Чуть более скучная, чем предыдущие два тома, книга, снабженная все тем же бессмысленным уведомлением, что «никакой концепции у автора нет». Есть! Но Акунин делает упор не на том, что суть власти в России неизменна с времен Ивана III (все то же вотчинное самодержавие), а на том, что Иван Грозный был хорошим политтехнологом, а Борис Годунов – плохим. Вот разбор истории как политтехнологии – самое интересное, что в этом томе имеется.

  • Михаил Зыгарь. Вся кремлевская рать. Краткая история современной России. – Ну, слава-те-хосподи, что кто-то все же написал первую черновую историю России после развала СССР. Написал в лицах, - как Костомаров. Я несколько раз хмыкал (потому что некоторые события знал изнутри), но каждый раз мое хмыканье было вызвано не враньем, а черновиковой краткостью. Купить и держать на полке. Просто чтобы было. Must!

  • Татьяна Толстая. Войлочный век. В «Легких мирах» у Татьяны Никитичны, этой княгини Ахросимовой русской литературы, - жизнь в Америке и борьба с «Перекрестком». А этой книге – жизнь в СССР и вторая мировая война с «Азбукой вкуса». Тот, кто высокохудожественно обосрал московский продуктовый ритейл, уже достоин памятника при жизни. Толстая войдет в историю как литературная сестра Раневской. Идите в жопу, пионэры!

  • Александр Панчин. Сумма биотехнологии. Руководство по борьбе с мифами о генетической модификации растений, животных и людей. – Моя рецензия на эту книгу имеется в мартовском номере журнала Robb Report. Он поступил в продажу и продается в плохом магазине «Азбука вкуса» за хорошие 500 рублей. Я бы рекомедовал купить не только Robb Report, но и самого Панчина примерно за ту же цену. Панчин ценен не только объяснением генетического устройства или CRISPR-метода, но некоторыми ценными сведениями типа байесовской вероятности в статистике. Правда, Панчин – ученый, а не журналист. Поэтому читается книга непросто. Она скорее важная и нужная, чем просто хорошая.

  • Светлана Алексиевич. Последние свидетели. – Без этой книги (детские свидетельства о войне) представление об Алексиевич ничего не потеряет. А вот «Цинковых мальчиков» (свидетельства о войне в Афгане) или «Чернобыльскую молитву» (свидетельства чернобыльцев) читать следует непременно.

  • Дэвид Брукс. Бобо в раю. Откуда берется новая элита. – Это не книга, это какой-то праздник, который всегда с каждым бобо, то есть с теми, кто помесь бунтаря с инвестором, - и я к этой помеси, к слову, сам отношусь. Описание Бруксом оргии социально ответственных садомазохистов граничит с описанием съезда «Единой России» в исполнении Андрея Колесникова из Ъ.

  • Стэнли Милгрэм. Подчинение авторитету. Научный взгляд на власть и мораль. – Обобщение гениального эксперимента, в ходе которого человек из автономного состояния переходит в агентное (подчиненное). В эксперименте ученый просил добровольца бить током ученика за ошибки в учебе, чтобы проверить, как влияет наказание за учебу. Напряжение стартовало с 15 вольт и достигало 450 вольт. Думаете, все отказывались? А вот хрена! Большинство милых, добрых людей доходило именно до 450. Люди есть люди – что в милгрэмовской Америке, что в гитлеровской Германии , что мы с вами в России сейчас. Эту книгу я бы поставил на первое место по важности среди всех перечисленных

В общем, вы читайте, а я побегу.




Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: non-fiction, Акунин, Ася Казанцева, Дэвид Брукс, Зыгарь, Панчин, Светлана Алексиевич, Стэнли Милгрэм, Татьяна Толстая, астронавт, бобо, нонфикшн
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments