dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Ветряные мельницы сокрушили-таки атомного Санчо Пансу

На выходные я обычно оставляю себе любимую работу: разбирать непрочитанные за неделю (а нередко и больше) газеты-журналы, от "Метро" до "Делового Петербурга". Это странный, но нередко очень эффективный способ поиска неожиданной информации.
Но этот раз той самой жемчужиной оказался текст из "Ведомостей" чуть не месячной давности - статья директора Института энергоэффективных технологий в строительстве (ну и название!) Сидоровича. Текст сухой, сестра моя метафора Сидоровичу не сестра.
Но!! (как пишут в таких случаях и Веллер, и Невзоров) речь о том, что пока наша энергетическая сверхдержава смеялась над первым миром, рассчитывая держать его на коротком углеводородном поводке, в прошлом году "совокупная мощность ветряных электростанций в мире превзошла мощность атомных. В ЕС и США ветроэнергетика заняла первое место по объему введенных мощностей среди всех типов генерации" (цитата из Сидоровича).
Кликните по ссылочке и почитайте: и про ветряную энергетику, и про солнечную.
Пессимисты считали, что конец сверхдержавности может придти благодаря какому-нибудь управляемому термояду - но пришедший песец оказался вполне домашним. Если добавить, что энергетические сети в первом мире начинают строиться по принципу торрентов и uber'a (любой владелец ветряка подключается в общую энергосистему, выбирая, продавать ему сейчас энергию или покупать) - то вот вам мир будущего. Который мы, ведя разговоры о поднятии с колен, похоже, тотально просрали.
Теперь и понимаешь, почему те, кто побогаче и поумнее - типа Дерипаски - так сильно вкладывались в альтернативную энергетику. Там, где она существует.


Я в социальных сетях:

ВКонтакте - https://vk.com/dimagubin777
Фейсбук — https://www.facebook.com/tp.gubin
Инстаграм — https://www.instagram.com/dimagubin
Твиттер — https://twitter.com/gubindima

Мои электронные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Под чертой (сборник)
- Русский рулет, или Книга малых форм. Игры в парадигмы (сборник)
- Бумажное радио. Прибежище подкастов: буквы и звуки под одной обложкой

Мои бумажные книги:

- Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения
- Налог на Родину
Tags: Дерипаска, атом, будущее, ветряки, песец подкрался незаметно, солнечная энергетика, энергетическая сверхдержава
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments