При замене утраченного или поврежденного водительского удостоверения больше не нужна медицинская правка. Постановление об этом подписал премьер Дмитрий Медведев. Журналист и автомобилист Дмитрий Губин ликует.
Новость об отмене медицинской справки – это из цикла «пустячок, а приятно». Это как с отменой доверенности, которая была в автомобиле пятым колесом.
У меня несколько раз воровали водительское удостоверение, и каждый раз приходилось проходить медкомиссию. Еще года три назад ее можно было пройти мгновенно, формально и за небольшую денежку прямо в едином центре документов. Но потом все изменилось, и прошлым летом я должен был сначала ехать в психдиспансер, потом в наркодиспансер, работавшие пару дней в неделю по паре часов и в совершенно разном режиме. А потом все так же формально, но по выросшим ценам, проходить медкомиссию. В целом - долго, дорого и нервно. Ненависть к государству – почти обязательное приложение к этой процедуре. Так что отмена издевательств хотя бы в части случаев – уже хорошо.
Приятная новость по времени совпала с жаркими дискуссиями по поводу Uber-taxi и вообще юберизации нашей жизни. Противники Uber’а обычно говорят, что у водителей Uber’а нет медицинского освидетельствования перед выездом и дополнительной страховки пассажиров. За этим стоит ветхая идея, что контроль возможен, только когда он иерархический и бюрократический. Но Uber работает на другой идее: что неэффективных контролеров следует исключить. У каждого водителя, зарегистрированного в Uber, есть машина, есть страховка, и этого достаточно. А контролером выступает пассажир, выставляющий оценку. Негативные отзывы приводят к блокировке в системе. И это безумно эффективно, поскольку Uber-taxi в целом прибывает быстрее, стоит дешевле, а Uber-таксист в целом более вежлив, чем те, с которыми я имел дело в обычных таксопарках.
Вот почему я мечтаю о юберизации России. И начать вполне можно с ГИБДД. Например, непонятно, зачем вообще нужно таскать с собой водительское удостоверение и ПТС. Их легко забыть дома или потерять, их могут украсть. Фейсбук или Сбербанк авторизуют меня по логину и паролю, почему здесь этого нельзя? Зачем вообще этот адов бумажный оборот и армия надсмотрщиков? Почему база данных наркодиспансеров не интегрирована с базой ГИБДД? Почему, теряя банковскую карту, я без проблем и бесплатно получаю новую через три дня, а восстановление водительского и ПТС последний раз заняло у меня больше месяца и обошлось со всеми пошлинами и сборами в 12700 рублей?
Хорошо бы Дмитрий Медведев, чьим распоряжением отменена дурацкая медсправка, на эти вопросы ответил.
Но, возможно, ему для начала надо проехаться на Uber’e.
Journal information