dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Юберизировать ГИБДД. Ну, а затем - и весь вишневый сад

Сегодняшний подкаст на Ъ-FM. Звук по ссылке. Наслаждайтесь!

При замене утраченного или поврежденного водительского удостоверения больше не нужна медицинская правка. Постановление об этом подписал премьер Дмитрий Медведев. Журналист и автомобилист Дмитрий Губин ликует.

Новость об отмене медицинской справки – это из цикла «пустячок, а приятно». Это как с отменой доверенности, которая была в автомобиле пятым колесом.
У меня несколько раз воровали водительское удостоверение, и каждый раз приходилось проходить медкомиссию. Еще года три назад ее можно было пройти мгновенно, формально и за небольшую денежку прямо в едином центре документов. Но потом все изменилось, и прошлым летом я должен был сначала ехать в психдиспансер, потом в наркодиспансер, работавшие пару дней в неделю по паре часов и в совершенно разном режиме. А потом все так же формально, но по выросшим ценам, проходить медкомиссию. В целом - долго, дорого и нервно. Ненависть к государству – почти обязательное приложение к этой процедуре. Так что отмена издевательств хотя бы в части случаев – уже хорошо.
Приятная новость по времени совпала с жаркими дискуссиями по поводу Uber-taxi и вообще юберизации нашей жизни. Противники Uber’а обычно говорят, что у водителей Uber’а нет медицинского освидетельствования перед выездом и дополнительной страховки пассажиров. За этим стоит ветхая идея, что контроль возможен, только когда он иерархический и бюрократический. Но Uber работает на другой идее: что неэффективных контролеров следует исключить. У каждого водителя, зарегистрированного в Uber, есть машина, есть страховка, и этого достаточно. А контролером выступает пассажир, выставляющий оценку. Негативные отзывы приводят к блокировке в системе. И это безумно эффективно, поскольку Uber-taxi в целом прибывает быстрее, стоит дешевле, а Uber-таксист в целом более вежлив, чем те, с которыми я имел дело в обычных таксопарках.
Вот почему я мечтаю о юберизации России. И начать вполне можно с ГИБДД. Например, непонятно, зачем вообще нужно таскать с собой водительское удостоверение и ПТС. Их легко забыть дома или потерять, их могут украсть. Фейсбук или Сбербанк авторизуют меня по логину и паролю, почему здесь этого нельзя? Зачем вообще этот адов бумажный оборот и армия надсмотрщиков? Почему база данных наркодиспансеров не интегрирована с базой ГИБДД? Почему, теряя банковскую карту, я без проблем и бесплатно получаю новую через три дня, а восстановление водительского и ПТС последний раз заняло у меня больше месяца и обошлось со всеми пошлинами и сборами в 12700 рублей?
Хорошо бы Дмитрий Медведев, чьим распоряжением отменена дурацкая медсправка, на эти вопросы ответил.
Но, возможно, ему для начала надо проехаться на Uber’e.

Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments