dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

На чем сидеть Гагарину? Послесловие к выставке

В воскресенье в Эрмитаже, в здании Главного штаба, закрылась выставка "Модернизм в финской архитектуре и дизайне". Эрмитаж, если подписываешься на рассылку, по счастью, предупреждает об окончании выставок, я успел.
Итогом стал вот этот подкаст на Ъ-FM, - а здесь можно послушать и звук.

Финский креативный класс, например, дизайнеры и архитекторы, после обретения Финляндией независимости в 1917 году, оказались в сложном положении как с точки зрения финансов, так и с точки зрения идей. Финансов просто не было, а русское наследие, то есть имперские классицизм и ренессанс, копировать не хотелось, к тому денег на эти затратные стили опять же не было.
И тогда группа молодых людей – самый известный из которых Алвар Аалто – стала работать с тем, что было. С природой, которая была вторым, после людей, богатством Финляндии. С простыми материалами, вроде фанеры. С голыми технологиями, которые дизайнеры отказывались маскировать. «Экологичность, технологичность, простота форм» - это стало негласным девизом, до сих пор определяющим облик Финляндии. Это касалось создания и церквей, и социального жилья, и, о чем у нас знают меньше, - дизайна мебели. Скажем, знаменитое, из прозрачного пластика, кресло-яйцо, подвешенное к потолку, - это Ээро Аарнио.
Его же, кстати, детское кресло Puppy, напоминающее собачку, сделанную как бы из колбасок воздушных шаров.

Так вот, одним из самых скромных экспонатов на эрмитажной выставке, который, однако, идеологически являлся одним из центральных – было фото Юрия Гагарина, сидящего в парке «Сокольники». Сидел Гагарин в модернистском вращающемся кресле «Капитан» работы все того же Аарнио.

И глядя на этот снимок, я пытался припомнить, а что же из советской мебели, из советского дизайна знает мир пусть не по именам, но просто знает? В архитектуре такие имена есть – это весь советский революционный авангард, то есть конструктивизм 20-х-30-х годов. А дальше -  провал. У главы Финляндии Урхо Кекконена, подчеркнуто предупредительно относившегося к СССР, не было ни малейшего шанса позировать фотографу на модернистском советском диване.
Советский Союз умел производить впечатление на зарубежные страны космосом или атомной бомбой – последним, кажется, мы пытаемся произвести впечатление до сих пор. А важно было еще произвести впечатление на обывателя обычным продуктом. И здесь, кстати, и ныне путь не заказан. Не знаю, как у других, но мое сердце трепыхнулось, когда в пятом сезоне «Американской истории ужасов» я увидел Леди Гагу в платье от Ульяны Сергиенко.
Будь моя воля – я бы немедленно дал Сергиенко звание Героя России. Она в своем роде – ну чисто Ээро Аарнио.
При условии, что Леди Гага – это Юрий Гагарин.


Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments