dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Гадкий я. Зато вживую. В ближайшее время: в Питере и в Москве. Лекции, эфиры, диалоги

В прошлом году я начал читать в Петербурге цикл лекций о современных теориях, объясняющих положение дел в России и в странах с аналогичными ("гибридными") режимами. Лекции были платными, однако на первую пришло 100 человек, на вторую - 50 (но организаторы объяснили, что в циклах такое падение обычно). Третья лекция была сорвана: как мне сказали (а потом подтвердил еще один источник), после лекции о "вечном фашизме" (или ур-фашизме, это термин Умберто Эко) хозяевам площадки позвонили из ФСБ, и у тех случилось непроизвольное мочеиспускание. Забавно ведут себя и организаторы - кажется, они готовы продолжать лекции, только если я покаюсь за поднятый шум, обещаю впредь его не поднимать  и  вообще о лекциях помалкивать. Умение помалкивать - это для лектора в России ценный дар. Но все же упаси меня боже от таких волхвов и даров.
Так что если кто-то хочет сорванный цикл возобновить - вот, его структура под катом.

5 СОВРЕМЕННЫХ ТЕОРИЙ,
ХОРОШО ОБЪЯСНЯЮЩИХ СОВРЕМЕННУЮ РОССИЮ

Лекция 1. Три волны Элвина Тоффлера:
почему Сталин взял Россию с сохой, а оставил с атомной бомбой, и почему у нас есть атомная бомба, но нет компании Apple?

Лекция 2. «Вечный фашизм» Умберто Эко:
почему в России говорят об «укрофашистах», но не говорят об ур-фашизме? Каковы признаки «вечного фашизма» и есть ли они в соверенной России? Чем нацизм отличается от фашизма?

Лекция 3. Даниэл Ергин и его мировая история нефти:
что увидит Россия, глядя в зеркало ближневосточных нефтедобывающих монархий? Могла ли нефть изменить ход истории Второй мировой и Великой Отечественной? Почему цены на нефть так штормит?

Лекция 4. Ричард Докинз и его теория мемов:
существует ли российская «культурная матрица» и можно ли ее перепрограммировать? Почему за 5 веков во Франции сменилось 2 монархии, 1 диктатура и 5 республик, а в России – принципиально ничего? Существуют ли культурные вирусы? Нужно ли запрещать меметическую селекцию?

Лекция 5. Теория гибридных режимов Сергея Гуриева и Дэна Трейзмана:
почему свободы зажимаются, но репрессий нет, и даже свободы зажимаются не все? К чему как во всем мире приспособились диктаторы? Что роднит Путина, Лукашенко и Уго Чавеса?

Теперь о том, где я появлюсь на публике в ближайшее время.

30 января, суббота, 19.00, Петербург, библиотека Маяковского, Фонтанка, 44 - в "Диалогах" с Ульяной (да!) Скойбедой будем дискутировать о бедности (а постиндустриальная эпоха полностью изменила само понятие денег и, следовательно, безденежья). Бесплатно! Прямая трансляция - сайт echo.msk.ru

9 февраля, вторник, 19.00, Москва, книжный магазин "Москва" на Воздвиженке, 4/7 - презентация моей книги "Губин ON AIR. Внутренняя кухня радио и телевидения", рассказ о профессиональном тайм-менеджмента в условиях потоковой обработки информации и автограф-сессия. Бесплатно!

13 февраля и 14 февраля, 09.00-11.00, во всех городах вещания "Серебряного дождя", в Москве 100.1 FM, а также online на сайте silver.ru - два моих утренних уик-энд-шоу. 13 февраля - о новых книгах, фильмах, музыках, 14 февраля - о серотонине, дофамине, норадреналине и прочем составе вашей воспетой "романтической любви" и о том, что делать, когда пришла вторая (третья, четвертая) настоящая любовь, а у тебя семья. И, кстати, о том, почему никакой "традиционной" семьи нет и быть не может.

25 февраля, четверг, 19.30, Москва, лекторий "Прямая речь", Ермолаевский пер., 25 ("Маяковская") - первая лекция из цикла "Смерть худлита и второе рождение non-fiction" - кто виноват в смерти худлита и что делать, заходя в книжный магазин. Билет - 1500 руб.

Приходите - жду.


Tags: non-fiction, Губин ON AIR, Лекции, Ульяна Скойбеда, библиотека, гибридные режимы, диалоги, любовь, прямая речь, серотонин, худлит
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments