Умнее других (потому что сама умнее других, да и поинформированнее других) написала Собчак в "Селфи с Кадыровым" на Снобе.
Но я не исключаю, что Кадыров (в теории) рассматривается как засадный полк на президентских выборах 2018 года, когда может понадобиться назыграть "карту Мари Ле Пен". Помните, когда рыхленький Олланд не больно-то катил в президентскую лунку? Тогда весьма кстати образовалась конструкция "Если не голосуем за Олланда, тогда получаем в президенты Ле Пен". Националистку с яйцами французам не хотелось - и они демократа демократа без яиц.
А теперь представьте: 2018 год, стабфонд и резервный фонды проедены, доллар 200 рублей, безработица и поная хрень, народ, докушивая последний огурец, орет по Галичу: "Оказался наш отец не отцом, а сукою!"
И вот тут оказывается, что если не проголосуешь за Путина, то получаешь Кадырова.
И за кого ты проголосуешь тогда, любезный патриот? А ты, любезный демократ?
Поэтому (версия Собчак) Кадыров и пытается сейчас набивать себе цену.
Ниже - мой текст про Кадырова.
Он был опубликован на Росбалте, перепощен на newsru.com, но при публикации детальки сократились. Вот оригинал.
ШАКАЛЫ, АЛЛАХ И БУДУЩЕЕ ГИБРИДНЫХ РЕЖИМОВ
Немалую бурю поднял своим заявлением о несистемной оппозиции, сравнив ее с шакалами, Рамзан Кадыров. А за ним – все чеченские должностные лица, потому что тот, кто не следует за Кадыровым хвост в хвост, в Чечне быть чиновником не имеет шанса.
Заявление Кадырова – бессмысленное (где вы видели в России системную оппозицию? Это коммунисты, что ли – оппозиция? Или, уж совсем смешно, «справороссы»? Они – актеры, назначенные играть оттенки серого, дабы ярче рдел кремлевский колер). Оппозиция у нас разгромлена, рассеяна, а оттого несистемна. Этого, кстати, погромщики и добивались: не столько уничтожения (репрессии для государств гибридного типа – дорогостоящая роскошь), сколько раздробленности.
Но сам Кадыров многих пугает, и я – не исключение.
И хотя о его роли, скажем, в убийстве Немцова я не знаю (не доказано, что виновен – значит, невиновен), но о чеченских порядках наслышан.
Не хотел бы в Питере или Москве такие иметь. Чтобы в небогоугодно одетых девушек опричники стреляли из пейнтбольных ружей. Или чтобы губернатор Питера на матче «Зенита» с «Тереком» через динамики на весь стадион поддерживал «Зенит».
Поэтому понимаю людей, которые в ужасе восклицают: «Куда смотрит наш царь, если такие ужасы творит его князёк?!»
Но «понимаю» еще не значит, что разделяю.
Во-первых, царь на фоне такого князька выглядит сразу цивилизованно. Так и тянет припомнить Пушкина, что правительство у нас – «единственный европеец» (у Пушкина после милостей Николая верноподданичество вообще частенько сквозило).
Во-вторых – кто знает? – может, на клыки, когти, штыки чеченской опричнины царю придется опираться,когда разложится русская охрана, которой, между прочим, тоже не кайф наблюдать, как страна за пару лет откатывает на два десятилетия назад, вместе с прежней сытой жизнью.
Но самое главное – я не разделяю громкости этого крика ужаса.
И вот почему.
В последние годы, когда новый российской строй стал очевидно и серьезно болеть, в качестве главного средства лечения стала использоваться отвлекающая терапия. Это когда раздражают неопасные зоны, чтобы отвлечь внимание от больных. Горчичник жжет ноги – и горло болит меньше.
Все «угрозы России» последних лет (которые появлялись, а потом растворялись, уступая место новым способам отвлечения от боли) имеют одно общее свойство. Они являются либо вымышленными, либо несущественными. Ну не грозят будущему России ни гомосексуальные браки (до их легализации в России я еще доживу), ни майдан в Киеве, ни стонущая под «карателями» и «укрофашистами» Новороссия (про Новороссию сегодня и говорить забыли), ни массовая вербовка мальчиков-девочек из хороших семей в запрещенный ИГИЛ, ни зловредная Турция.
А между тем опасный и серьезный враг у России есть. И этот враг – отсутствие будущего. Попробуйте вспомнить, когда последний раз хоть один высший чиновник говорил о будущем страны? О том, как будет входить Россия в информационную эру? Окажемся мы на гребне Третьей цивилизационной волны – или утонем? И вообще – что за страну и что за общество мы строим?
Но нет, молчок. Один Греф (но он банкир, а не чиновник) рубанул, что мы – государство-дауншифтер, проигрывающее мировое соревнование.
А говорить – нечего. Страны с гибридными режимами, к каким Россия относится, т.е. современные автократии, вообще никогда не апеллируют к будущему (в этом их важное отличие от тоталитарных режимов). Только к прошлому! Вот почему история у нас все героичнее и героичнее, а истерика по поводу ее героичности все истеричнее (вон, зимой уже начинают репетировать парад Победы), и критик истории у нас предатель. И не только у нас. Так во всех государствах-гибридах – и в Турции (где за критику Ататюрка полагается срок), и в Сирии, и в Ливии, и в Иране, и в Ираке. Режимы гибридного типа даже не пятятся в будущее спиной, а топчутся на месте спиной к будущему, выискивая в прошлом то скрепы, то церковность, называемую отчего-то «духовностью».
Говорить о будущем в России нельзя, потому что тогда станет ясно, что страна экономически скатилась в допетровскую эру, отказавшись от технологического соревнования с Западом, вернувшись к принципам Ивана III либо Ивана IV: мы на Запад – сырье, а Запад нам за это – добро.
Будущее поэтому у нас неприглядно. Либо крах, либо – долгий загнивающий изоляционизм по какому-нибудь иранскому шаблону.
И от этого, конечно, сердце болит. И не только у меня.
И вот, как специально для отвлечения от сердечной недостаточности, у нас случается очередной отвлекающий трюк, - пятки мажет горчицей злой Кадыров, и мы боимся, что он начнет нашу несистемную оппозицию вырезать. И вот мы уже не думаем от о будущем, мы думаем о Кадырове, потому что думаем о своей безопасности.
И неважно даже, в чем причина кадыровских угроз – сам ляпнул, или старшие товарищи из Кремля аккуратно подставили, или даже не подставили, а умело сфокусировали.
Кадыров опасен не потому, что его волчата сегодня придут под окна «Эха Москвы»: ему дай бог со своими несистемными шайтанами справиться, у него пол-Чечни ходит в кровниках. Кадыров опасен для нашего неизвестного завтра, потому что когда нынешняя гибридная конструкция начнет валиться и распадаться, а она начнет, этот российский патриот вполне может увлечься идеей какого-нибудь Великого Халифата от Кавказа и до Казани, - с собой, естественно, во главе.
Вот почему за Кадыровым нужно наблюдать: это разумно.
Но кричать от ужаса, да еще и апеллируя к царю, - Аллах нас сохрани.
Journal information