dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Еще раз про Кадырова: почему я встал у стенки, у меня дрожат коленки?

Про Кадырова и кадыринг за последние дни написаны тьма неглупых текстов.
Умнее других (потому что сама умнее других, да и поинформированнее других) написала Собчак в "Селфи с Кадыровым" на Снобе.
Но я не исключаю, что Кадыров (в теории) рассматривается как засадный полк на президентских выборах 2018 года, когда может понадобиться назыграть "карту Мари Ле Пен". Помните, когда рыхленький Олланд не больно-то катил в президентскую лунку? Тогда весьма кстати образовалась конструкция "Если не голосуем за Олланда, тогда получаем в президенты Ле Пен". Националистку с яйцами французам не хотелось - и они демократа демократа без яиц.
А теперь представьте: 2018 год, стабфонд и резервный фонды проедены, доллар 200 рублей, безработица и поная хрень, народ, докушивая последний огурец, орет по Галичу: "Оказался наш отец не отцом, а сукою!"
И вот тут оказывается, что если не проголосуешь за Путина, то получаешь Кадырова.
И за кого ты проголосуешь тогда, любезный патриот? А ты, любезный демократ?
Поэтому (версия Собчак) Кадыров и пытается сейчас набивать себе цену.
Ниже - мой текст про Кадырова.
Он был опубликован на Росбалте, перепощен на newsru.com, но при публикации детальки сократились. Вот оригинал.

ШАКАЛЫ, АЛЛАХ И БУДУЩЕЕ ГИБРИДНЫХ РЕЖИМОВ

Немалую бурю поднял своим заявлением о несистемной оппозиции, сравнив ее с шакалами, Рамзан Кадыров. А за ним – все чеченские должностные лица, потому что тот, кто не следует за Кадыровым хвост в хвост, в Чечне быть чиновником не имеет шанса.
Заявление Кадырова – бессмысленное (где вы видели в России системную оппозицию? Это коммунисты, что ли – оппозиция? Или, уж совсем смешно, «справороссы»? Они – актеры, назначенные играть оттенки серого, дабы ярче рдел кремлевский колер). Оппозиция у нас разгромлена, рассеяна, а оттого несистемна. Этого, кстати, погромщики и добивались: не столько уничтожения (репрессии для государств гибридного типа – дорогостоящая роскошь), сколько раздробленности.
Но сам Кадыров многих пугает, и я – не исключение.
И хотя о его роли, скажем,  в убийстве Немцова я не знаю (не доказано, что виновен – значит, невиновен), но о чеченских порядках наслышан.
Не хотел бы в Питере или Москве такие иметь. Чтобы в небогоугодно одетых девушек опричники стреляли из пейнтбольных ружей. Или чтобы губернатор Питера на матче «Зенита» с «Тереком» через динамики на весь стадион поддерживал «Зенит».
Поэтому понимаю людей, которые в ужасе восклицают: «Куда смотрит наш царь, если такие ужасы творит его князёк?!»
Но «понимаю» еще не значит, что разделяю.
Во-первых, царь на фоне такого князька выглядит сразу цивилизованно. Так и тянет припомнить Пушкина, что правительство у нас – «единственный европеец» (у Пушкина после милостей Николая верноподданичество вообще частенько сквозило).
Во-вторых – кто знает? – может, на клыки, когти, штыки чеченской опричнины царю придется опираться,когда разложится русская охрана, которой, между прочим, тоже не кайф наблюдать, как страна за пару лет откатывает на два десятилетия назад, вместе с прежней сытой жизнью.
Но самое главное – я не разделяю громкости этого крика ужаса.
И вот почему.
В последние годы, когда новый российской строй стал очевидно и серьезно болеть, в качестве главного средства лечения стала использоваться отвлекающая терапия. Это когда раздражают неопасные зоны, чтобы отвлечь внимание от больных. Горчичник жжет ноги – и горло болит меньше.
Все «угрозы России» последних лет (которые появлялись, а потом растворялись, уступая место новым способам отвлечения от боли) имеют одно общее свойство. Они являются либо вымышленными, либо несущественными. Ну не грозят будущему России ни гомосексуальные браки (до их легализации в России я еще доживу), ни майдан в Киеве, ни стонущая под «карателями» и «укрофашистами» Новороссия (про Новороссию сегодня и говорить забыли), ни массовая вербовка мальчиков-девочек из хороших семей в запрещенный ИГИЛ, ни зловредная Турция.
А между тем опасный и серьезный враг у России есть. И этот враг – отсутствие будущего. Попробуйте вспомнить, когда последний раз хоть один высший чиновник говорил о будущем страны? О том, как будет входить Россия в информационную эру? Окажемся мы на гребне Третьей цивилизационной волны – или утонем? И вообще – что за страну и что за общество мы строим?
Но нет, молчок. Один Греф (но он банкир, а не чиновник) рубанул, что мы – государство-дауншифтер, проигрывающее мировое соревнование.
А говорить – нечего. Страны с гибридными режимами, к каким Россия относится, т.е. современные автократии, вообще никогда не апеллируют к будущему (в этом их важное отличие от тоталитарных режимов). Только к прошлому! Вот почему история у нас все героичнее и героичнее, а истерика по поводу ее героичности все истеричнее (вон, зимой уже начинают репетировать парад Победы), и критик истории у нас предатель. И не только у нас. Так во всех государствах-гибридах – и в Турции (где за критику Ататюрка полагается срок), и в Сирии, и в Ливии, и в Иране, и в Ираке. Режимы гибридного типа даже не пятятся в будущее спиной, а топчутся на месте спиной к будущему, выискивая в прошлом то скрепы, то церковность, называемую отчего-то «духовностью».
Говорить о будущем в России нельзя, потому что тогда станет ясно, что страна экономически скатилась в допетровскую эру, отказавшись от технологического соревнования с Западом, вернувшись к принципам Ивана III либо Ивана IV: мы на Запад – сырье, а Запад нам за это – добро.
Будущее поэтому у нас неприглядно. Либо крах, либо – долгий загнивающий изоляционизм по какому-нибудь иранскому шаблону.
И от этого, конечно, сердце болит. И не только у меня.
И вот, как специально для отвлечения от сердечной недостаточности, у нас случается очередной отвлекающий трюк, - пятки мажет горчицей злой Кадыров, и мы боимся, что он начнет нашу несистемную оппозицию вырезать. И вот мы уже не думаем от о будущем, мы думаем о Кадырове, потому что думаем о своей безопасности.
И неважно даже, в чем причина кадыровских угроз – сам ляпнул, или старшие товарищи из Кремля аккуратно подставили, или даже не подставили, а умело сфокусировали.
Кадыров опасен не потому, что его волчата сегодня придут под окна «Эха Москвы»: ему дай бог со своими несистемными шайтанами справиться, у него пол-Чечни ходит в кровниках. Кадыров опасен для нашего неизвестного завтра, потому что когда нынешняя гибридная конструкция начнет валиться и распадаться, а она начнет, этот российский патриот вполне может увлечься идеей какого-нибудь Великого Халифата от Кавказа и до Казани, - с собой, естественно, во главе.
Вот почему за Кадыровым нужно наблюдать: это разумно.
Но кричать от ужаса, да еще и апеллируя к царю, - Аллах нас сохрани.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments