dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Беспорточные фюлюганы: а чего на них все так ополчились?

Боги, боги мои.
Горстка беспорточных приколистов в Московском метро наделала не меньше шума, чем поход российского бюджета в голую жопу после ухода нефти за  $30.
Беспорточных пытаются ужучить менты, "Коммунисты России" ищут у них в штанах дядю Сэма, а начальник метро Пегов акцию публично осуждает. И после этого бессмыссленно вроде как спрашивать товарища Пегова, отчего, скажем, в метро у товарища Пегова ни на одной станции не принимают в оплату кредитки. А это товарищ Пегов голоштанных ловит, не до установки pos-терминалов ему!

И получается, я правильно еще вчера написал для  Ъ-FM вот этот подкаст:

Московская полиция начинает доследственную проверку флэшмоба "В метро без штанов", сообщает агентство Interfax. Этом году флэшмоб, зародившийся в Нью-Йорке 14 лет назад, охватил 60 городов в 25 странах. Дмитрий Губин убежден, что людей без штанов нужно не проверять, а изучать как классический пример приема «остранения» в искусстве.

Термин «остранение» век назад придумал писатель и искусствовед Виктор Шкловский. Если вы хотите привлечь внимание к чему-то привычному, вы должны это привычное представить странным, «остранить». Шкловский допустил ошибку в написании термина – и он с тех пор так и пишется, через ошибочное одиночное «н», чем, кстати, лишний раз доказывает действенность самого принципа «остранения».
Один из эффективных способов «остранения» - это помещение предмета или текста в непривычный контекст (или наоборот). Призыв любить метро, пользоваться метро бессмыслен, потому что банален. А вот неожиданное изменение в рутине поездок дает большой эффект. Сам метрополитен в последнее время следует этому правилу. Я уже ездил в Москве в вагоне, превращенном в картинную галерею. Ездил и в вагоне, превращенном в джунгли, где под ногами – трава, а со стен на тебя скалятся тигры. Ездил и в ретровагоне с гербами СССР, где у всех пассажиров отчего-то вдруг образуется советское выражение лиц. В парижском метро я как-то слушал малый симфонический оркестр в полном составе - и жалею, что не был в нью-йоркском метро в тот день, когда одну из станций превратили в спа-салон.
Все эти «остранения» поднимают настроение и придают жизни вкус: так же, как и акция под названием «в метро без штанов». Шестеро смельчаков без штанов в московском метро в январе выглядели, в общем, так же, как люди в шортах выглядят в метро в июле, но зимние пальто при голых ногах смотрелись смешно. Типичное «остранение». Я улыбался, разглядывая выложенные в соцсетях картинки.
А вот чего добивается полиция расследованием флэшмоба – мне не понятно. Скорее всего, действует по принципу «все, что не разрешено, то запрещено». Вероятно, будет подводить голые ноги под хулиганство. И если доведет дело до суда – лишний раз убедит в том, что наша полиция не столько меня и мое хорошее настроение бережет, сколько следует знаменитому: «Не потерплю!» и «Разорю!»
Между тем, полиция в метро должна пресекать только то, что угрожает здоровью и достоинству. А высшим пилотажем стало бы поднятие настроения усталым и часто угрюмым пассажирам. Вообще полиция могла бы раз в год – поднимая общественное настроение, а заодно и собственный престиж – устраивать в метро собственный флэш-моб. Могли бы 1 апреля нести патрульную службу если не в костюмах миньонов, то со значками со смайликами.
Хотя, конечно, в костюмах миньонов полиция смотрелась бы круче.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments