dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Поздняя Улицкая. Москва, лестница Якова.

Дочитал - точнее, дослушал - "Лестницу Якова" Улицкой. Улицкой 72 года, это для писателя важно.
Улицкая - единственный абсолютный и несомненный кандидат в современной России на классическую Нобелевку, то есть Нобелевку без постмодернизма и без куда даже более крутого слома, чем постмодернизм: без торжества non-fiction на прежних полях и полянах fiction.
Улицкая - это если не наш Манн, то наш Гюнтер Грасс, блестящий "большой" писатель, пишущий поверх государственных барьеров в то время как прочие замечательные русские литературные имена занимаются тем же, чем когда-то Михаил Салтыков: русским политическим памфлетом, редко от него отходя (как Быков в ЖЗЛ'овской серии).
По этой причине, если Улицкая напишет инструкцию для утюга, я читать эту инструкцию буду.
Вершина Улицкой с точки зрения всемирного читателя - "Даниэль Штайн, переводчик".
Но лично мой любимый роман - "Зеленый шатер". Там все прекрасно. И формальный сюжет: становление советских диссидентов. И формальный ход: вот рождаются три мальчика и три девочки, звучит увертюра, мы понимаем, что все темы должны развернуться, и они разворачиваются классически, что у твоего Софокла. И формальное везение: Улицкая перестает справляться со стройностью сюжета (в том же смысле, в каком Некрасов не справился с отправленными на поиски счастливцев крестьянами и принялся за  херню в виде Гриши Добросклонова) ровно в тот момент, когда ее повествование, пропитанное музыкой, доходит до атональщиков, до Шенберга и Штокхаузена. И получается, это этот развал-распад-распыл есть не развал-распад-распыл, а новый алгоритм развития, как и в музыке.
И еще я обожаю у Улицкой рассказы, но больше всего - "Девочек". Мне редко удается преобразиться в героя, я слишком опытен как читатель для этого, но вот тут  впервые понял, как живет и что чувствует девочка пубертатного возраста...
Так вот, "Лестница Якова" - это спуск Улицкой под гору. Тихий, достойный, но спуск.
Что поделаешь. Мы с 20 до 60 лет теряем в год по 3 грамма мозгового вещества, а потом процесс ускоряется. Я не знаю тех, кто достигал расцвета, перевалив за этот рубеж. Поддерживали себя в приличной форме - да, красиво спускались - сколько угодно, но сдувавшихся так, что смущенно отводишь глаза (как Рязанов или Михалков последних фильмов) куда больше. Что поделаешь. Лимонов, например, как писатель кончился вообще в 40 небольшим, выдавив из себя великую "Великую эпоху" - а дальше все, шло мелким сёром, писатель кончился, а потом и памфлетист кончился, хотя фигура (в физическом смысле) осталось, только "фигура у Лимонова", а не "Лимонов как фигура".
И "Лестница" тихо ведет вниз - туда, где Яков, а не где бог. Улицкая публикует дневники и письма своего деда (думаю, вначале намереваясь обработать, но потом махнув рукой, поскольку они и так недурны), но все же не переходит ту грань, которую легко преодолел Паул Гласер, публикуя дневники своей тетушки в "Танцующей в Аушвице". Улицкой уберечь документы деда от забвения стало важнее, чем создать произведение, потому что произведения потом и другие создадут, а письма деда канут вместе с ней, а у нее уже был рак, и ей 72, и она ко всему готова.
Собственно, это единственная и главная претензия к роману, если судить по гамбургскому счету - то, что он дописан, а не написан. Он дописан, как дописывают завещание, торопясь успеть.
Я же исповедую пушкинское: "Блажен, кто праздник жизни..." - просто понятие "рано" с пушкинских времен изменилось сильно.
Что же касается конкретики, то "Лестницу Якова" следует, несомненно, читать, если, как у меня, на Улицкую есть время. А если времени нет, то читать следует "Переводчика" либо "Шатер".
А давать Улицкой Нобелевку следует по совокупности заслуг.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments