Но я совершенно не понимаю, зачем было от НТВ хоть чего-то ждать - хоть скандала, хоть не скандала.
Если НТВ превратился во что-то, стоящее хоть минуты внимания, не беспокойтесь, об этом будет известно.
(В общем, это тема только что опубликованного на Ъ-FM подкаста).
Очередная серия «Новых русских сенсаций» на НТВ, анонсировавшая разоблачение оппонентов Кремля молодой девушкой с «Эха Москвы», судя по откликом, сенсацией не стала, хотя и привлекла внимание многих. Именно это обстоятельство привлекает внимание Дмитрия Губина.
В субботу мои френдлента, твиттер и отчасти примкнувший к ним телефон взбесились. Все обсуждали, что такого может сказать об оппозиции и «Эхе Москвы» бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева. Некоторые в нетерпении даже скачивали показанный на Дальнем Востоке фильм.
И вот что удивительно. Большинство из тех, что со злорадством либо с ужасом ждали анонсированного по НТВ фильма, телевизор в принципе не смотрят. А если и смотрят, то Discovery либо Animal Planet, но не госканалы. Мы ведь не заходим на сайт, когда компьютер предупреждает нас о его заражении, не пьем воду из лужи и не ведем детей в школу, если объявлен карантин. Это – элементарные правила гигиены. Если ты не доверяешь источнику, игнорируй его. Меня к «правилу игнора» приучили тролли, включая персонально приставленных. Цель тролля – вывести меня из себя, спровоцировать на неадекватную реакцию, которую затем можно использовать в своих целях. Моя задача – реагировать адекватно, то есть не реагировать вообще.
Глеб Павловский недавно неплохо объяснил механизм, который используется гибридными режимами для своего сохранения. У такого режима единственный серьезный враг – его собственное население. Поэтому создаются ложные угрозы, на борьбу с которыми уходят силы врагов режима. Порой у создателей уровня НТВ или LifeNews неплохо с фантазией, тогда создается враг двойного предназначения, типа Леси Рябцевой. Для low-profile групп она разоблачитель пятой колонны, а для high-profile – предательница, достойная осуждения.
Вестись на эти разводки – значит не просто тратить время, но и встраиваться в существующий механизм, поощряя подмену информации ложными целями. Если от этого отказаться, то картинка станет иной. Например, Леся Рябцева, бессмысленная как игрок в политике, весьма ценна как специалист в информационных технологиях, что я лично готов засвидетельствовать, поскольку обращался к ней за консультациями и получал толковые советы.
Нам всем есть чем заняться в свободный вечерок, кроме как биться с фантомами. Марсоход Curiosity исследует песчаные дюны в кратере Гейла; Борис Акунин выпустил третий том «Истории российского государства»; синтетическая елка давно просится в комнату с антресолей.
Не забудьте только выключить телевизор.
Off topic
Подписка на мою новую книгу "Интервью как "Вишневый сад"" продлена. Если рубль будет продолжать так падать и дальше, краудфандинг превратится в караулфаунд, и книгу можно будет преобрести за пару баксов (а страну - за пару лямов баксов). Но расстаться с пока еще с семью долларами в обмен на 300-страничную книгу можно здесь.
Journal information