dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Леся, песня, на просторе. - Чаво так разорались по поводу Рябцевой? - Свойства гибридных режимов

Я так понял, никакого скандала из показа Леси Рябцевой на НТВ не вышло?
Но я совершенно не понимаю, зачем было от НТВ хоть чего-то ждать - хоть скандала, хоть не скандала.
Если НТВ превратился во что-то, стоящее хоть минуты внимания, не беспокойтесь, об этом будет известно.
(В общем, это тема только что опубликованного на Ъ-FM подкаста).

Очередная серия «Новых русских сенсаций» на НТВ, анонсировавшая разоблачение оппонентов Кремля молодой девушкой с «Эха Москвы», судя по откликом, сенсацией не стала, хотя и привлекла внимание многих. Именно это обстоятельство привлекает внимание Дмитрия Губина.

В субботу мои френдлента, твиттер и отчасти примкнувший к ним телефон взбесились. Все обсуждали, что такого может сказать об оппозиции и «Эхе Москвы» бывшая помощница главреда «Эха Москвы» Леся Рябцева. Некоторые в нетерпении даже скачивали показанный на Дальнем Востоке фильм.
И вот что удивительно. Большинство из тех, что со злорадством либо с ужасом ждали анонсированного по НТВ фильма, телевизор в принципе не смотрят. А если и смотрят, то Discovery либо Animal Planet, но не госканалы. Мы ведь не заходим на сайт, когда компьютер предупреждает нас о его заражении, не пьем воду из лужи и не ведем детей в школу, если объявлен карантин. Это – элементарные правила гигиены. Если ты не доверяешь источнику, игнорируй его. Меня к «правилу игнора» приучили тролли, включая персонально приставленных. Цель тролля – вывести меня из себя, спровоцировать на неадекватную реакцию, которую затем можно использовать в своих целях. Моя задача – реагировать адекватно, то есть не реагировать вообще.
Глеб Павловский недавно неплохо объяснил механизм, который используется гибридными режимами для своего сохранения. У такого режима единственный серьезный враг – его собственное население. Поэтому создаются ложные угрозы, на борьбу с которыми уходят силы врагов режима. Порой у создателей уровня НТВ или LifeNews неплохо с фантазией, тогда создается враг двойного предназначения, типа Леси Рябцевой. Для low-profile групп она разоблачитель пятой колонны, а для high-profile – предательница, достойная осуждения.
Вестись на эти разводки – значит не просто тратить время, но и встраиваться в существующий механизм, поощряя подмену информации ложными целями. Если от этого отказаться, то картинка станет иной. Например, Леся Рябцева, бессмысленная как игрок в политике, весьма ценна как специалист в информационных технологиях, что я лично готов засвидетельствовать, поскольку обращался к ней за консультациями и получал толковые советы.
Нам всем есть чем заняться в свободный вечерок, кроме как биться с фантомами. Марсоход Curiosity исследует песчаные дюны в кратере Гейла; Борис Акунин выпустил третий том «Истории российского государства»; синтетическая елка давно просится в комнату с антресолей.
Не забудьте только выключить телевизор.

Off topic
Подписка на мою новую книгу "Интервью как "Вишневый сад"" продлена. Если рубль будет продолжать так падать и дальше, краудфандинг превратится в караулфаунд, и книгу можно будет преобрести за пару баксов (а страну - за пару лямов баксов). Но расстаться с пока еще с семью долларами в обмен на 300-страничную книгу можно здесь.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment