dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Гибридный режим как неофашизм-light

В продолжение предыдущей "фашистской" темы в ЖЖ (пишу уже после лекции. На нее пришло всего человек 40-45. Меня, правда, предупредили, что когда читается цикл лекций, такое всегда бывает. И во время подготовки мне вдруг стала даже не понятна, а наглядна та вещь, о которой речь ниже. Фашизм - это способ в ХХ веке править, как монарх, монархом не являясь, и опираясь для того на худшие инстинкты подданных. Вот почему фашизм был всюду, где рухнули монархии. Вот почему фашизма не было в США, Франции, Великобритании - т.е. там, где монархий либо не было, либо рухнули задолго до того, либо перетекли в форму конституционного монархического правления. "Вечный фашизм" - если не неизбежный, но высоковероятный переходный период от монархического к представительскому правлению. С этой точки зрения, в России (а также в Турции, Белоруссии, Венесуэле и т.д.) сегодня неофашизм-light, куда менее тяжелый по форме и последствиям, чем фашизм Муссолини или Салазара. Просто, чтобы не пугать словом "фашизм", исследователи говорят о "гибридном режиме". Но, по сути, это одно и то же)...
Так вот, в продолжение предыдущей темы в ЖЖ: вот мой вторничный подкаст на Ъ-FM.

В январе следующего года в Германии будет переиздана книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». Это вызвало массу негативных высказываний российских политиков. У Дмитрия Губина есть несколько соображений по этому поводу.

Срок действия авторских прав на Mein Kampf истекает 31 декабря 2015 года. 70-летний копирайт был главным препятствием, охранявшим от переиздания печально известный текст. Уже сообщено, что Mein Kampf будет переиздан ограниченным тиражом в 4000 экземпляров, - и это мгновенно привело к политическому возбуждению в России. Депутат Ирина Яровая, например, увидела в этом «зловещий знак переиздания нацизма в мире» и тут же связала это с событиями на Украине.
Если бы парламентарии меньше протестовали, но больше оглядывались по сторонам, они увидели бы, что три полосы в декабрьском номере российского журнала Esquire уже отведены рецензиям на книгу Гитлера. Причем рецензентами выступают музыкальный критик Троицкий, спортивный комментатор Уткин и министр культуры Мединский. Все они Гитлера читали. Как, впрочем, и я. И могу подтвердить, что Mein Kampf – это скучнейшая толстенная книга, написанная очень энергичным, очень наблюдательным и крайне невежественным человеком. Поэтому чтение Гитлера, к сожалению, не дает ответа на очень важные вопросы: как случилось так, что фашистские режимы захватили всю Европу: от Хорватии до Италии, от Германии до Португалии? В чем разница между нацизмом, фашизмом и коммунизмом? И какая из перечисленных болезней, говоря словами Яровой, «переиздается сегодня в мире»?
За ответом на этот вопрос следует обратиться к совершенно другому тексту – к эссе «Вечный фашизм», написанному итальянским писателем Умберто Эко еще в 1995 году. «Вечный фашизм» несколько раз переиздавался в России в составе сборника «5 эссе на тему этики», но, к сожалению, так и не был усвоен.
Эко обращает внимание, что нацизм и коммунизм были строгими и стройными идеологиями, потерпевшими полный идейный крах, - поэтому ныне они почти безопасны. А фашизм – это не идеология, а использование эклектичного набора страхов, чтобы удержаться у власти. Эко выделяет 14 признаков «вечного», блуждающего по странам и временам, фашизма – от ставки на традицию и презрения к модернизму до поиска зарубежных врагов и страха к инаковости.
Когда перечитываешь это эссе 20-летней давности, не можешь избавиться от ощущения, что продажная марионетка Америки только что написала его за печеньки Госдепа, чтобы не просто досадить Ирине Яровой, но и ударить в спину нашу великую страну. Поскольку и примитивность лексики, и миф о собственном величии и исключительности тоже включены Умберто Эко в состав характеристик того фашизма, который жив и сегодня.
Эссе Умберто Эко коротенькое – 20 страниц. Найдите время, прочтите – даже если обе палаты парламента зайдутся в негодовании.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments