Так вот, в продолжение предыдущей темы в ЖЖ: вот мой вторничный подкаст на Ъ-FM.
В январе следующего года в Германии будет переиздана книга Адольфа Гитлера «Моя борьба». Это вызвало массу негативных высказываний российских политиков. У Дмитрия Губина есть несколько соображений по этому поводу.
Срок действия авторских прав на Mein Kampf истекает 31 декабря 2015 года. 70-летний копирайт был главным препятствием, охранявшим от переиздания печально известный текст. Уже сообщено, что Mein Kampf будет переиздан ограниченным тиражом в 4000 экземпляров, - и это мгновенно привело к политическому возбуждению в России. Депутат Ирина Яровая, например, увидела в этом «зловещий знак переиздания нацизма в мире» и тут же связала это с событиями на Украине.
Если бы парламентарии меньше протестовали, но больше оглядывались по сторонам, они увидели бы, что три полосы в декабрьском номере российского журнала Esquire уже отведены рецензиям на книгу Гитлера. Причем рецензентами выступают музыкальный критик Троицкий, спортивный комментатор Уткин и министр культуры Мединский. Все они Гитлера читали. Как, впрочем, и я. И могу подтвердить, что Mein Kampf – это скучнейшая толстенная книга, написанная очень энергичным, очень наблюдательным и крайне невежественным человеком. Поэтому чтение Гитлера, к сожалению, не дает ответа на очень важные вопросы: как случилось так, что фашистские режимы захватили всю Европу: от Хорватии до Италии, от Германии до Португалии? В чем разница между нацизмом, фашизмом и коммунизмом? И какая из перечисленных болезней, говоря словами Яровой, «переиздается сегодня в мире»?
За ответом на этот вопрос следует обратиться к совершенно другому тексту – к эссе «Вечный фашизм», написанному итальянским писателем Умберто Эко еще в 1995 году. «Вечный фашизм» несколько раз переиздавался в России в составе сборника «5 эссе на тему этики», но, к сожалению, так и не был усвоен.
Эко обращает внимание, что нацизм и коммунизм были строгими и стройными идеологиями, потерпевшими полный идейный крах, - поэтому ныне они почти безопасны. А фашизм – это не идеология, а использование эклектичного набора страхов, чтобы удержаться у власти. Эко выделяет 14 признаков «вечного», блуждающего по странам и временам, фашизма – от ставки на традицию и презрения к модернизму до поиска зарубежных врагов и страха к инаковости.
Когда перечитываешь это эссе 20-летней давности, не можешь избавиться от ощущения, что продажная марионетка Америки только что написала его за печеньки Госдепа, чтобы не просто досадить Ирине Яровой, но и ударить в спину нашу великую страну. Поскольку и примитивность лексики, и миф о собственном величии и исключительности тоже включены Умберто Эко в состав характеристик того фашизма, который жив и сегодня.
Эссе Умберто Эко коротенькое – 20 страниц. Найдите время, прочтите – даже если обе палаты парламента зайдутся в негодовании.
Journal information