dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Цикл моих лекций о современных социальных "теориях всего" стартует в Питере в понедельник

Когда-то марксизму удалось покорить мир, потому что он был идеальной "теорией всего": всеобъемлющей, но простой в понимании. Теория классов и классовой борьбы позволяла объяснять не только крупные исторические сдвиги, но и объяснять устройство семейной или церковной жизни: брак легитимизирует продажу женского тела, а церковь является обезболивающим для угнетаемых ("религия - опиум народа"). Думаю, именно универсальность и простота марксизма и сделала его популярным в России, где мыслить и объяснять что-либо считалось лишним и вредным. А тут - вот-те нате: хрен в томате.
Марксизм умер, не выдержав экспериментальной проверки, однако тоску по "единой теории социального поля" я замечаю во многих. И в ответ на мое замечание, что структура современного общества, отвергающая самое понятие единственной истины, заменившая архаичную "истину" вариативностью тех или иных срезов, играющая со смыслами по принципу "мерцающих множеств" (определение Антона Меркурова: он дал его, когда мы говорили о чрезвычайно быстрой смене центров внимания в интернете), - так вот, в ответ я слышу: "Ну должна же быть единая теория, объясняющая и это тоже?"
Самое замечательное, что такие теории - объясняющие все на свете (т.е. равно удовлетворительно объясняющие, и почему Путин разосрался со всем миром, и почему, несмотря на "глупость" американцев, большинство значимых открытий делаются именно в Америке), - существуют.
Я о них начинаю рассказывать в Петербурге в рамках лектория Дома культуры Льва Лурье, по понедельникам, начиная с ближайшего, т.е. с 30 ноября.
В 19.30 на Литейном, 55 (конференц-зал центра Книги и графики я буду рассказывать о замечательном американском социологе и футурологе Элвине Тоффлере и о его "волновой" цивилизационной теории, изложенной в знаменитой (но почти неизвестной в России) книге "Третья волна". Взгляд Тоффлера позвоняет принять, как вполне разумное, утверждение коммунистов "Сталин взял страну с сохой, а оставил с атомной бомбой" - и в то же время увидеть, что какая-нибудь Мизулина является своего рода анти-Сталиным, рвущимся назад к сохе.
Цена билета 500 рублей, для студентов и пенсионеров (включая коммунистов и Мизулину) - 350. Запись на лекцию здесь.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments