dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Записки юного краудфандера

Собираю методом народной стройки деньги на книжку "Интервью как "Вишневый сад"".
Это наполовину сборник моих лучших интервью с комментариями (Бачинский и Стиллавин, Трахтенберг, Андрей Васильев, Доренко, Носик, Хаапасало, Сергей Минаев, Новодворская, порнограф Прянишников, эволюционист Марков, балерина Вишнёва, физиолог Жуков, композитор Ханин-Ханон, архитектор Перро, нейробиолог Свааб), а наполовину учебник о том, как брать интервью.
Питерское издательство "Гуманитарное Академия" сказало, что выпустит книгу, если соберу стартовые 87 тысяч. Собрано почти 78 - в принципе, жертвовать "по-евангельски" можно хоть рубль. Но линейка лотов предполагает и платеж в 30 тысяч: за эти деньги я вылетаю с индивидуальным мастер-классом в любую точку страны (вот будет веселуха, если закажут на Сахалине: придется лететь!..) Но 30 тысяч пока не заплатил никто, а вот 10 тысяч за индивидуальный мастер-класс (в Москве или в Питере) - двое. В одном случае меня купили как подарок на день рождения однокласснице, которая учится на журфаке. Разумная, кстати, идея, поскольку я сам на журфаках больше не преподаю: зарплата преподавателя стала ниже нищенской.
Несколько забавных наблюдений по краудфандингу и его поддержке.
1. Прямая рассылка информационных писем студентам журфаков результатов не дала. По крайней мере, прямой корреляции нет. Для меня это невероятно: в свое время, учась в МГУ, я собрал неплохую профессиональную библиотечку, от братьев Аграновских до "деревенщиков" Черниченко и Будинаса. Хотя с книгами была напряженка.
2. Самые дешевые рекламные лоты - 300 рублей электронная версия, 500 рублей бумажная с автографом - распродавались на удивление долго. Кажется, это эффект "самого дешевого супа в ресторане": его не берут именно потому, что самый дешевый.
3. Покупают книгу прежде всего твои поклонники. Т.е. не те, кому она нужна, а кому нужен ты.
4. Вероятно, по этой же причине наибольший отклик дает упоминание в ЖЖ и твиттере.
5. Хотя меня предупреждали, что наибольшие деньги дадут первые 2 недели (якобы такова статистика), в моем случае это не так. Есть зависимость между рекламой и продажами, но не между стартом и продажами.
6. Само по себе создание краудфандингового проекта на planeta.ru ничего не дает. Да, всем памятны миллионы, собранные Гребенщиковым на диск, - но я, например, наткнулся на проект своего студента, искавшего 15.000 на поездки по глубинке, чтобы об этом написать. Этот студент и неприхотлив в условиях, и честен в их выполнении - но собрал лишь 500 рублей, и проект был закрыт.
7. Леся Рябцева посоветовала мне сделать информационными партнерами крупные сайты. Согласились таковыми стать Лениздат.Ру, Росбалт, "Совершенно секретно", со следующей недели станет Ъ-FM. Но я не заметил большого числа переходов с их сайтов.
8. Я обратился к многим популярным в сети людям, своим знакомым, просьбой о поддержке в сетях. На сегодняшний день поддержал лишь Рустем Адагамов - хотя я всем отослал книжку и в кратком, и в полном вариантах, чтобы они могли знать, что именно собираются поддерживать.
9. Любопытно, что когда за поддержкой другой книги, "Губин ON AIR. Внутренняя кухня ради и телевидения", она выходит в декабре в Alpina Business Books, я обратился за поддержкой к Владимиру Познеру, Николаю Сванидзе и Стасу Кучеру, они честно прочли книгу и написали довольно льстивые для меня тексты на обложку.
10. Статистика продаж лотов (по возрастанию цены) выглядит так: 100 р. (в дар) - 9, 500 р. - 15, 700 р. - 16, 900 р. - 5, 1100 р. - 6, 2000 р. - 0, 3000 р. - 2, 4000 - 0, 10000 - 2.
11. Я не заработаю (увы!) на книжке ничего: времени ее написание заняло адово много, поддержка краудфандинга занимает тоже много, а гонорар при лучшем раскладе не обеспечит даже месяц жизни в Москве. Но мне действительно интересно, почему профессиональное и полупрофессиональное чтение исчезло из российской жизни, почему у нас так мало читают вообще: посмотрите, кто чем занимается в метро или в вагонах "Сапсана".
И еще раз, если кому интересна книжка: https://planeta.ru/campaigns/gubindimasad
Subscribe
promo dimagubin март 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments