dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Главное, чтоб Дуров дурам посылал радости скупые Telegram'ы

Подкаст на Ъ-FM этой недели (звук здесь), - так сказать, дураки, Дуров и Ян.

Первый замглавы конституционного комитета Госдумы Александр Агеев попросил главу ФСБ Александра Бортникова рассмотреть возможность ограничения доступа российских пользователей к мессенджеру Telegram. На это отрицательно отреагировали многие – от создателя Telegram Павла Дурова до  обозревателя Дмитрия Губина.

Примерно в то время, когда депутат Госдумы просил директора ФСБ запретить мессенджер Telegram, я разговаривал со своим давним знакомым, отцом-основателем компании Abbyy Давидом Яном. Abbyy - это и программа распознавания текста FineReader, и переводчик Lingvo, и много чего еще. 1300 человек в 13 странах. Давид Ян – мультимиллионер.
Во время разговора мультимиллионер Ян находился в Кремниевой долине, а я – в Петербурге, так что болтали мы сначала по скайпу, а потом по конференц-связи Uber. Тот же бренд, кстати, что и Uber-такси.
Говорили не о терактах, а об успехах об искусственного интеллекта, и Ян настаивал, что год стал прорывным не просто в поиске информации или в распознавании речи, а в интеграции облачных и беспроводных систем. Он говорил, что интеллектуальные помощники, типа Google Now или Siri, все больше напоминают библейских ангелов: присматривают за тобой, понимают обыденный язык и предлагают оптимальное решение. Он говорил о новом тайно тестируемом проекте «М» Цукерберга, когда самый дикий запрос обрабатывается параллельно искусственным интеллектом и живыми людьми. Ян рассказывал, что компании типа H2O, занимающиеся data-driven нейронными сетями, то есть сетями, находящими корреляции в гигантских объемах информации, недавно раскрыли причину проблем с аккумуляторами калифорнийских машин. Они обработали данные гугломобилей, и оказалось, дело в одновременном старте автомобиля и кондиционера. Да, очевидность, но ее никто не замечал!
И тут я спросил о том, может ли искусственный интеллект, обработав данные от видеокамер, транспортных систем, интернет-потока, находить корреляции между терактом и предшествующими событиями? Может ли обнаружить взаимосвязь между, условно говоря, воющими собаками и землетрясением? И еще: может ли искусственный интеллект выявить достаточные и необходимые условия для эпидемий терроризма?
На что Ян ответил, что да. Это уже реальность. Уже создан компьютер, работающий почти двое быстрее мозга. Он в Китае, занимает 720 квадратных метров и потребляет 24 мегаватта энергии, в отличие от мозга, потребляющего всего 20 ватт. Но через 10 лет такой компьютер будет стоять на столе.
Я в ответ промолчал. Потому что компьютер может оказаться и на столе террориста. Но главное – у меня появилось стойкое ощущение, что между закручиванием гаек и прогрессом примерно такая же корреляция, как и между терроризмом и прогрессом. Прогресс, решая одни проблемы, создает новые, но закручивание гаек не решает никаких проблем.
Но под рукой не было искусственных нейронных сетей, чтобы эту идею проверить.

Off topic
На мою книгу "Интервью как "Вишневый сад"" осталось собрать 25% средств. На что осталось 2 недели. Стать акционером выпуска книги можно здесь.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 36
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments