dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Запреты в интернете делают важную вещь: формируют новую элиту, которая сломает хребет нынешней

Я тороплюсь: образовались два часа ночного эфира на "Серебряном дожде", с 2 ночи до 4 утра, где я собираюсь рассказать о "Третьей волне" Элвина Тоффлера, а заодно поговорить с совиным миром о "вечной блокировке" (ха-ха) Рутрекера. Не будете спать - звоните в эфир +7 (495) 730-10-01 или шлите смс +7 903 797-63-33
Будете спать - прочтите перед сном, что я только что опубликовал на "Росбалте".

РУТРЕКЕР И ЗАПРЕТ ВОДЫ В МОРЕ

Для меня и моих друзей скоро станет официально недоступен rutracker.org – популярнейшая торрент-библиотека с миллионами активных раздач. Решение о «вечной» блокировке принял Мосгорсуд, оно вступает в силу через месяц.
Сегодня на «морде», то есть на главном экране при открытии Рутрекера – отчаянный крик: против библиотеки подали иски разом издательство «ЭКСМО», Национальная федерация музыкальной индустрии и СБА Продакшн (Warner Music Russia). Почему подали? Потому что в библиотеке, не спрашивая обладателей авторских прав, обмениваются музыкой, фильмами, книгами, играми, компьютерными программами сотни тысяч посетителей. Именно обмениваются, а не торгуют. Я в том числе.
Обратившиеся в суд считают, что rutracker.org их обворовывает. Я (и сотни тысяч других) так не считаю. Это все равно что обвинить в воровстве обычную библиотеку, выдающую DVD или книги. Или человека, делящегося книгами или фильмом с друзьями. Здесь тоже обмен информацией, и тоже не за деньги. Просто традиционные библио- и медиатеки (включая домашние) осуществляют информационный обмен медленно и коряво. А онлайновые – мгновенно и удобно. Это библиотеки нового типа, медиатеки-революционеры, с которыми реакционеры-правообладатели ведут борьбу.
В руках реакции мощное оружие: закон об авторских правах. Когда-то, в 1709 году, первый подобный закон – так называемый статут королевы Анны – закреплял срок действия этих прав 14 годами с момента публикации. С тех пор консерватизм окреп: сегодня имущественные авторские права охраняются в течение всей жизни создателя, и закрепляются еще на 70 лет за наследниками, которые могут жировать, не ударив пальцем о палец. На деле же сливки снимают не столько правнуки, сколько выкупившие права транснациональные корпорации: та же Warner Music. Россия такой подарок сделала им в 2008-м...
Если вы не знаете, что такое торрент. Это крошка-программка, позволяющая находить в интернете всех, кто решил поделиться одинаковыми файлами с текстами, музыкой, кино и прочим. В итоге увесистый файл (а средний фильм – это 1,46 Гб) скачивается не с одного компьютера, а сразу с многих, а потому быстро. Торрент-технология сопоставима с революцией в книгоиздании, когда свиток стали разрезать на страницы, - и за него принимались сразу несколько писцов. По счастью, в средневековье на авторские права внимания не обращали.
Обо всем этом я говорю, однако, не только для того, чтобы защитить rutracker, хотя в своем отчаянном обращении к пользователям сайт пытается понять, такую тактику ему выбрать: то ли не поддаваться на давление и быть заблокированным в России, то ли заблокировать без проверки все торренты, оборот которых велят остановить правообладатели (я лично – за первое).
Я пишу для того, чтобы показать, к чему приводят – и непременно приведут! – в информационном мире прямые запреты. У нас есть наглядный пример.
Некоторое время назад в России был перекрыт доступ к интернет-библиотеке flibusta.net. Флибуста – это «чистый» книгообменник в том смысле, что там обходятся без торрентов, сразу выкладывая (или скачивая) файлы с книгами. Флибустой были недовольны многие книгоиздатели: полагаю, пропиратское название раздражало тоже. А как шла борьба с пиратством, я знаю не понаслышке.
Дело в том, что наибольшее количество прав на свои собственные книги я передал самой большой системе электронной книжной торговли Litres.ru. Литрес зорко следило за нарушением своих имущественных прав (и моих доходов). Мои книжки куда проще было купить за небольшие – около сотни рублей – деньги, чем искать в бесплатных электронных библиотеках. Потому что как только они там появлялись, юристы Литреса отправляли туда строгие письма – и книжка исчезала из свободного оборота (иногда оставляя после себя след типа «раздача остановлена по требованию правообладателя). На Флибусте, во всяком случае, раньше моих книг скачать было нельзя.
После запрета все изменилось. Поскольку запрещенный сайт для российской Фемиды больше не существует (как может Фемида видеть то, чего нет?), на Флибусте стали выкладывать что угодно. Ведь сам сайт никуда не делся и продолжает, как и раньше, существовать на зарубежных серверах. А доступ из России легко осуществляется посредством браузеров-анонимайзеров, самым известным из которых является Tor. Не буду вдаваться в детали, но интернет изначально устроен так, чтобы никакие запреты не могли сломить хребет информационному обмену: можно запретить Tor, но появятся десятки новых программ. Мой друг Антон Меркуров, большой спец по сетям, вообще убедил меня в том, что даже если в России грохнуть весь интернет, возможностей наших смартфонов вполне хватит на то, чтобы создать собственные частные сети. И бороться с этим - как стрелять из «Бука» по комарам.
Итак: Флибуста не существует де-юре для российских правообладателей, но существует де-факто для российских пользователей, установивших программу-анонимайзер. Более того, Флибуста отлично к этому приспособилась, создав для пользователей Tor’а отдельный вход. И теперь на Флибусте есть какие хочешь книги. И мои в том числе. И моих издателей это злит. А меня, честно говоря, радует, потому что я писал книжки, чтобы их читали, чтобы у людей менялось содержание их мозгов, а не кошельков… Но это так, в сторону.
Применительно к rutracker.org запрет будет означать то же самое, что и для flibusta.net. Любой чуточку продвинутый интернет-пользователь будет мгновенно и без проблем скачивать с Рутрекера любые торренты, а уже затем одна из многочисленных и никаким судом не запрещенных программ торрент-клиентов запустит торрент в рунете и скачает на компьютер или смартфон все, что пользователю необходимо.
Запрет на свободу обмена информацией (ну, или запрет на пиратство, если так удобнее свободу называть) приведет лишь к расширению границ свободы (или пиратства).
Единственное уточнение: это расширение свободы коснется не всех, а тех, кто установит себе анонимайзер или другую программу, позволяющую обходить российское запретительство. И я бы даже предположил, что преодоление именно этого барьера будет важным маркером, отделяющим новую российскую элиту от толпы. Тут все как в Советском Союзе. В СССР будущая элита тоже формировалась из тех, кто умел обходить запреты и доставать, например, запрещенные книги – от Гумилева до Солженицына.
То есть запрет Рутрекера, продавливаемый ретроградами-государственниками, сыграет противоположную роль. Он будет способствовать формированию новой элиты, которая однажды сломает хребет нынешнему отсталому государственному устройству.
Запрещайте!

Off topic

Краудфандинг для выпуска моей книжки "Интервью как "Вишневый сад"" (30 лучших интервью от Трахтенберга и Бачинского до нейробиолога Свааба и палеогенетика Маркова через порнографа Прянишникова с покадровым разбором приемов) - здесь. Тем, кто будет книжкой разочарован, деньги верну.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments