dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

О родстве Парижа и Питера наглядно. - Почему в Питере нельзя работать, а в Москве жить

Ах, не смог удержаться!
Вот смотрите, это задний двор собора Сен-Пьер в Марэ в Париже:

А вот двор на Петроградской стороне в Петербурге:

Роднит Питер с Парижем то, что оба они - точки кайфа.
Только Париж еще и точка силы - а вот Питер, побыв осью силы примерно с 1989 по 1996-й, ею быть перестал. Поэтому петербуржец, не имеющий внешних силовых опор, полей, подпиток, деградируетпочти неизбежно.
У меня перед глазами такой сравнительный пример: два равно сказочных питерских жонглера словами в начале 1990-х - Игорь Порошин и Дима Циликин. Циликин занимался сексуальным просвещением в газете "Час пик" (и Даниил Гранин признавался, что начинает читать "Час пик" с очередной циликинской колонки с заголовком типа "Ой, цветет калина в поле у ручья; парня мало. Дога полюбила я!"). Порошин делал монологи от имени новых городских типов - фотомодели, секретарши - для Pulse St. Petersburg. Потом Порошин бросил якорь в московских водах, а Циликин остался в родных палестинах. В итоге Порошин и сегодня вполне себе стилист, один из лучших в стране. А Циликин сегодн в газете "Деловой Петербург" пользует читателя содой и касторкой в театральных рецензиях, из которых понятно лишь то, что все дураки, но непонятно, идти ли на спектакль.
Грустно, девушки.
Нужно обладать работосопобностью и самодисциплиной Льва Лурье, чтобы в Питере не сгинуть. Павел Крусанов так и не написал ничего подобного "Укусу ангела" - а это 1990-е. Илью Стогова нынешнего лучше не читать, - а без него Питер 1990-х неполон. В 5-миллонном городе нет ни общегородских газет, ни телевидения, ни радио, ни писателей, ни читателей - ничего из того, что было совсем недавно.
Правда, рестораны в Питере в среднем куда лучше московских, и музыкальный театр лучше: все, что связано не с силой, а с кайфом, в Питере развивается вполне себе.
Именно страх профессиональной деградации заставляет меня не порывать с нелюбимой Москвой и искать возможность поработать на Западе хотя бы  год, хотя бы  полгода. Россия ведь, в общем, повторяет путь Петербурга - провинция, болото, море гнилости Сиваш.
Но каждую неделю, когда возвращаюсь в Питер - да, тот же фантастический кайф, обман, русский Париж.
И так сладко тянет на дно.

Off topic:
30 лучших моих интервью с пошаговыми комментариями и с дополнительной главой, посвященной технике и правилам интервью, составили книжку "Интервью как "Вишневый сад"". Она равно пригодна и для чтения, и для как учебник для журфака. На книгу можно подписаться, если пройти сюда...
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments