dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Старт предновогоднего: секвестр Дедов Морозов и зайки нашего двора

Под завлекательным заголовком выкладываю подкаст этой недели на Ъ-FM.

Комитет культуры Петербурга объявил о сокращении расходов на празднование Нового года. В бюджете второй год не предусмотрено средств на шествие героев сказок по Невскому проспекту, расходы на Дедов Морозов сокращены втрое. Петербуржец Дмитрий Губин задумывается об альтернативах.

Новость о секвестре новогоднего бюджета в Петербурге прилетела в мой смартфон, когда я проходил мимо магазина домашней утвари под окнами. Там в двух витринах выставили по ёлке, окружили зайчиками и объявили новогоднюю распродажу абсолютно всего со скидкой в 90%. Есть подозрение, что магазин таким образом проводит ликвидацию, и до Нового года не доживет. Однако зайки там симпатичные. Как и елочные игрушки, недорогие и экологически безупречные, из фанеры, картона и соломы, которые начали продавать в другом магазине.
Я вовсе не смеюсь над маркетологами, для которых Новый год скоро будет начинаться в феврале. В конце концов, в Питере бар работает «Пурга», знаменитый тем, что Новый год там встречают каждую ночь, и я, когда прохожу в полночь мимо, всегда радуюсь гостям с шампанским в руках и заячьими ушками на головах.
Я упоминаю октябрьские новогодние известия с вполне конкретной целью: обратить внимание, как обесценивается год от года Новый год в ипостаси уличного праздника. Мои московские знакомые при мысли встретить Новый год на Красной площади кривят нос: я что, не знаю, что там одни приезжие и гастарбайтеры? В Петербурге прошлый Новый год я встречал на Невском проспекте и Дворцовой площади: там, помимо приезжих и гастарбайтеров, были невероятно убогие концерты, плюс милиция с дубинками и металлоискателями. С точки зрения сноба, это было эстетически безупречное стилевое соответствие.
Двукратное сокращение петербургского бюджета при полном отсутствии идей для Нового года окончательно закрепит эту тенденцию: городская новогодняя ночь – не для коренных горожан. И отсутствие идей тут важнее отсутствия денег. То, что по Невскому не пройдут герои сказок – хоть какой-то карнавал – куда печальнее секвестра всех вместе взятых городских Дедов Морозов, на которые вместо трех выделят миллион рублей: это треть корпоративного ценника Ивана Урганта, и то, если считать будни.
Но без праздника на улицах зачем вообще нужен Новый год в городе?
Выход из этого тупика, пожалуй, только один: явочным порядком переносить празднование новогодней ночи из своей квартиры в свой двор, объединяться с жилтоварищами и арендаторами, обмениваться идеями.
Так что пойду-ка я куплю игрушки для дворовой елки и зайчиков со скидкой для подарков соседям.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments