Читал разве что Быкова по старой дружбе да Акунина во время зимних простуд.
Из "нехудожки" в моем списке за 2008-й значатся Маркиз де Кюстин с "Россией в 1839 году" (впрочем, год можно подставлять любой), Леша Зимин с гастротревеллером "Единицы условности" да тончайший эссеист, зав. отделом европейской гравюры Эрмитажа Аркадий Ипполитов с "Вчера сегодня никогда" (я тонко улыбался, когда взламывал его интимные шифры).
Но! 3 (три!) non-fiction в ту эпоху, когда "художка" начала протухать как главный вид литературы.
Быков с Акуниным тому доказательством. Лучшее, что написал Быков в прозе - это гениальный том "Борис Пастернак", блестящая картина социальной жизни России 1890-1960 годов. А лучшее, что в последние годы написал Чхартишвили - это "История Российского государства" и полуэссеистские "Аристономия" и "Другой путь".
Но это я пойму позже.
В 2009 году мой однокурсник Сережа Пархоменко насвистел мне в уши про "Бог как иллюзия" Докинза, которого как раз издала его жена Варвара Горностаева. Я открыл Докинза - и потерял голову. Потеря головы была платой за потерю времени в прежние годы со смешным оправданием "времени нет".
В 2009 году я прочитал 6 non-fiction книг.
В 2010 - 16.
В 2011 - 22.
В 2012 - 29.
В 2013 - 40.
30-40 книг в год по эволюции, генетике, биологии, астрофизике, лингвистике, истории, информационным системам оказались для меня приемлемым количеством. Я научился находить время на чтение и отличать шлак от ценностей, а также удачи от неудачи. Ко мне стали обращаться многие - от моих студентов до моих ровесников, потому что, умея разбираться в "художке", они понятия не имели о структуре гигантского моря non-fiction. Приходя в "Москву", "Фаланстер" или "Порядок слов", они столбенели.
Я стал приводить свои знания в систему.
Часть ее была изложена в среду на утренней лекции на радиостанции "Серебряный дождь" (тезисы и звук здесь).
А часть я буду рассказывать в этот понедельник 19 октября на лекции в питерском "Жан-Жаке" на Марата, 10 в 19.30 (подробности здесь).
На лекцию существует запись, и билет стоит денег: 800 рублей, т.е. примерно ужин без спиртного в среднем питерском ресторане. Не все себе могут позволить такой ужин, но все же я приглашаю, полагая, что для некоторых системные знания ужина стоят.
Journal information