dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Книги non-fiction: шедевры, макулатура и как отличать. Моя лекция в пнд 19-го в питерском Жан-Жаке

В 2008 году я еще был как все.
Читал разве что Быкова по старой дружбе да Акунина во время зимних простуд.
Из "нехудожки" в моем списке за 2008-й значатся Маркиз де Кюстин с "Россией в 1839 году" (впрочем, год можно подставлять любой), Леша Зимин с гастротревеллером "Единицы условности" да тончайший эссеист, зав. отделом европейской гравюры Эрмитажа Аркадий Ипполитов с "Вчера сегодня никогда" (я тонко улыбался, когда взламывал его интимные шифры).
Но! 3 (три!) non-fiction в ту эпоху, когда "художка" начала протухать как главный вид литературы.
Быков с Акуниным тому доказательством. Лучшее, что написал Быков в прозе - это гениальный том "Борис Пастернак", блестящая картина социальной жизни России 1890-1960 годов. А лучшее, что в последние годы написал Чхартишвили - это "История Российского государства" и полуэссеистские "Аристономия" и "Другой путь".
Но это я пойму позже.
В 2009 году мой однокурсник Сережа Пархоменко насвистел мне в уши про "Бог как иллюзия" Докинза, которого как раз издала его жена Варвара Горностаева. Я открыл Докинза - и потерял голову. Потеря головы была платой за потерю времени в прежние годы со смешным оправданием "времени нет".
В 2009 году я прочитал 6 non-fiction книг.
В 2010 - 16.
В 2011 - 22.
В 2012 - 29.
В 2013 - 40.
30-40 книг в год по эволюции, генетике, биологии, астрофизике, лингвистике, истории, информационным системам оказались для меня приемлемым количеством. Я научился находить время на чтение и отличать шлак от ценностей, а также удачи от неудачи. Ко мне стали обращаться многие - от моих студентов до моих ровесников, потому что, умея разбираться в "художке", они понятия не имели о структуре гигантского моря non-fiction. Приходя в "Москву", "Фаланстер" или "Порядок слов", они столбенели.
Я стал приводить свои знания в систему.
Часть ее была изложена в среду на утренней лекции на радиостанции "Серебряный дождь" (тезисы и звук здесь).
А часть я буду рассказывать в этот понедельник 19 октября на лекции в питерском "Жан-Жаке" на Марата, 10 в 19.30 (подробности здесь).
На лекцию существует запись, и билет стоит денег: 800 рублей, т.е. примерно ужин без спиртного в среднем питерском ресторане. Не все себе могут позволить такой ужин, но все же я приглашаю, полагая, что для некоторых системные знания ужина стоят.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments