dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Совсем уже несвежий Якунин. Но и он как аленький цветочек, а совсем несвежие ягодки впереди

Ой.
Оказывается, забыл здесь выложить текст, написанный для Росбалта про причины снятия Якунина и про новейшую российскую посадочную парадигму.
Давайл только ссылки в тви, но оказывается, многие не прочли. А он (текст), как мне сказали, шухера наделал.
В общем, достойное завершение недели - наслаждайтесь!

Пострадавший за сына Якунин – не первая (и не последняя) жертва новой российской парадигмы

В четверг, когда телеканал «Дождь» со ссылкой на окружение экс-главы РЖД Якунина сообщил, что тот был отправлен в отставку из-за сына, я как раз встречался в Москве с одним знакомым. Знакомого, впрочем, разумнее называть во множественном лице – «мои знакомые погоны». Давно и прочно интегрированные в одну общественную организацию, занятую борьбой с плохим и поддержку хорошего, то есть сами-знаете-кого.
И вот я, ничего не зная про «Дождь», спросил у знакомых погон, за что же, черт побери, сняли Якунина. Ведь не за шубохранилище и не за привратницкую, не за доходы в разы выше главы французских железных дорог и не за отсутствие в России скоростных железных дорог.
Погоны сначала кривили рожи и закатывали к небу глаза, но не выдержали:
- За сына.
- Приватизировал активы, аффилированные с РЖД?
- Нет, затеял оформить британское гражданство. Якунина вызвал к себе… (тут погоны снова закатили глаза) …и сказал, что либо тюрьма, либо он разбирается с сыном и возвращает то, что ему Родина дала, в бюджет.Якунин разобрался с сыном и отдал 4 ярда, и не рублей.
За что я обожаю инкорпорированных в общественные организации людей в погонах – это за то, что они точно знают, как можно вернуть в бюджет 4 миллиарда не нашей валюты. И я бы ограничился обсуждением этой информации в каком-нибудь ми-ми-милом фейсбучном кругу, когда бы погоны не продолжили, сказав, что Якунин свежеарестованный (для всех неожиданно!) с целой группой глава Коми Гайзер – это все звенья одной сети, а точнее, новых времен, когда в тюрьму реально пойдут те, кто не соответствует новой парадигме.
Парадигма такова.
1.      Любой слуга государев, берущий на карман в порядке личной инициативы, - теперь персональный враг государя, потому что наводит тень на кремлевский плетень.
2.      Любая публичная пошлость, типа часиков в брулях и турбийонах, может ударить по владельцу (тут мои погоны продемонстрировали на руке что-то из пластмассового кварца типа Swatch’а, а я – такие же в ответ). На людях скромнее быть надо.
3.      Любой вывод активов за границу теперь карается реальным сроком. Заграница – враг государя, а помощь врагу есть предательство.
4.      То же относится к членам семьи, включая жен и детей («Это аморально, - сказал на это я. – Это система заложников». – «Да, это система заложников, - сказали погоны. – И это морально».
Я не первый день живу, не с первыми погонами знаком, и знаю прекрасно, сколько среди них бахвалов, врушек и просто тех, кто не может заткнуть фонтан. Особенно среди тех, кто отодвинут от оперативной работы посредством инкорпорации в синекуру. И ко всем историям, типа, что «в Кремле теперь решили всерьез искоренить коррупцию» отношусь скептически. Нельзя всерьез бороться с тем, что стало следствием твоих взглядов на мироустройство, сводящихся к протекции своих и уничтожению чужих. Не так давно, например, еще одни погоны рассказывали мне, что на в чиновники категории «А» уже давно не берут, если на претендента нет компромата: тогда будет послушен.
Как бороться, если коррумпировано все и все?
Но пункты 3 и 4 меня заинтересовали. То, что коррупция расползлась повсеместно; то, страна допущенными к распределению ресурсов рассматривается как кормушка, знают все.
Вопрос: что с этим делать и как это менять, чтобы при этом не шелохнулся Кремль?
Либеральные ответы я знаю, но не воспринимаю всерьез, потому что каждый из них затрагивает Кремль.
А тут вот вам да. Кризис, падение рубля, международная изоляция, и в бюджете дыра как в «Титанике». Ну тогда, парни, либо вкладывайте наворованное в свою страну, либо отправляйтесь гнить на 20 лет, как это сейчас грозит Гайзеру.
То есть новая схема предполагает не искоренить коррупцию или коррупционеров, а заставить ее работать на внутреннее производство.
А это – вполне работающая и рабочая идея.
Можете, конечно, хмыкать по этому поводу.
Но мое дело сказать.
Off topic:
30 лучших моих интервью с пошаговыми комментариями и с дополнительной главой, посвященной технике и правилам интервью, составили книжку "Интервью как "Вишневый сад"". Она равно пригодна и для чтения, и для как учебник для журфака. На книгу можно подписаться, если пройти сюда...
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments