dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Одинокий Адам. - Четверть России за изоляцию ВИЧ-инфицированных. - Грех интеллектуала

Вышло сегодня (в тексте и звуке) на "Коммерсантъ-FM".
Дублирую с более подробными цифрами:

ОБСТРУГИВАНИЕ ЖИЗНИ ДРЕВА ДО СТОЛБА

<12 октября. Среди россиян растет нетерпимость, согласно данным опроса, проведенного "Левада-центром". С 1994 года на 10% выросло число тех, кто считает, что проституток следует изолировать от общества (33% против 23%). Изоляции наркоманов хотят 36% против 23% в 1994 году. Аналогичная ситуация с ВИЧ-инфицированными (26% против 20%), бомжами (25% против 20%), алкоголиками (23% против 20%), членами религиозных сект (32% против 12%), гомосексуалистами (37% против 23%)>

В свое время, чтобы публично ответить католическому кардиналу Карло Мария Мартини на вопрос об этике тех, кто не знает ни Бога, ни Канта, итальянский писатель и философ Умберто Эко написал эссе. Называется “Когда на сцену приходит Другой”.
Суть в том, что этика начинается тогда, когда рядом появляется некто, чьи «права телесности» нам необходимо уважать, если хотим сохранить за собой аналогичные права. Этика начинается тогда, когда рай начинается заселяться. У одинокого Адама этики нет и не может быть.
Отсюда и другой вывод: создание врага, чьи телесные права мы игнорируем, возвращает нас в состояние одиноких Адамов, в состояние докультурья, потому что у одинокого Адама культуры нет точно так же, как нет этики.
Культура – это всегда рождение сложности: это можно проследить на каком угодно примере. ООН создавалось пятьюдесятью странами, сейчас их там без малого двести. Некогда единое христианство сегодня разрослось до трех десятков конфессий. Только экономических теорий проституции мне известно полдюжины. А говоря о гомосексуализме, англоязычные врачи в наше время употребляют невозможное в русском множественное число, homosexualities, поскольку это целый ряд с разной природой.
Нетерпимость – это, с моей точки зрения, вторичная российская беда. Первичная – сокращение разнообразия. Любовь только к одной стране. Всенародно любимый, однако один бессменный президент. Единый учебник истории. Не дошло пока что до идеи одного народа, хотя с Украиной уже дошло, если судить по репликам о том, что такой нации вообще не существует.
Уменьшение вариантов, сокращение разнообразия, внедрение единомыслия – не знаю, насколько это путь к сильному государству, но точно к первобытному Адаму, который лишен присутствия другого, который не видит другого, а когда видит, то зачисляет его во враги, чтобы лишить всех прав.
В моем кругу, где микрофон или текстовый редактор являются средствами производства, сложилось так, что поклон перед властью стал считаться страшным грехом. А грех не в этом. «Дней Александровых прекрасное начало» не грех и поддержать. Настоящий грех – в уничтожении разнообразия, будь ты хоть трижды оппозиционер.
И в том, что в России все больше ненавидят тех, кому следовало бы посочувствовать, еще лучше помочь, - не только одного человека вина.
Off topic:
Я отобрал 30 лучших своих интервью, написал 40 пошаговых комментариев по технике интервью, дополнил главой о практической идеологии интервью - и назвал получившуюся книжку "Интервью как "Вишневый сад"". Вы можете приобрести экземпляр: и для чтения, и для учебы (если вы - студент или начинающий журналист). Для этого надо пройти сюда...
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments