dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Франция для чайников, или Книжный магазин как символ общественных настроений

Продолжаю выкладывать то, что у меня выходило там и тут за последний месяц. Эта колонка, например, вышла на сайте GEO.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ


Как-то в Париже я на час завис на Бульмише в отделе медлитературы магазина Gibert Jeune – хотя ни секунды не медик.
«Бульмиш» - сокращение от бульвара Сен-Мишель, главной артерии Латинского квартала, где рыбками снуют студенты Сорбонны и обитает половина героинь романов Анны Гавальды, главной менезингерши и трубадурши сегодняшнего Rive Gauche, Левого Берега.
Бульмиш с окрестными улочками вообще нашпигован книжными магазинами, лавчонками и развалами, включая те, где все книжки по 20 центов. Перпендикулярно Бульмишу идет другой знаменитый бульвар, Сен-Жермен, который героини Гавальды пересекают исключительно на красный свет (это визитная карточка местного либерала, ниспровергателя устоев). Кстати, и герои бертолуччиевских «Мечтателей» обитали здесь, и Хемингуэй с Фицджеральдом и Гертрудой Стайн встречались тут же в книжном магазинчике Shakespeare & Company (жив до сих пор). А чуть дальше, в Café de Fleure и ресторанчике Les Deux Mageuts любили сиживать за кофе и книгами Сартр и Бовуар… А в двух шагах, в шалмане Le Procope, за полтора века до них сиживали все пламенные революционеры, от Дантона до Робеспьера, еще не ведая, что вскоре им чикнет по шее лезвие гильотины, изобретенной в соседнем дворе…
Ну да, вот за это я Париж и люблю – за палимпсест, где слой сквозь слой, и пойдешь в Monoprix за бутылкой бордо, салатом, хамоном и багетом на обед, а по пути пробежишь и через Генриха Наваррского, и через всех Людовиков с мушкетерами (кстати, тоже жили неподалеку), и республику, и директорию, и студенческие бунты 1960-х… Что и роднит Париж с Петербургом. И главное тут – не забыть, за чем шел...
Так вот: я со своим другом, питерским врачом, шел смотреть профильную для него литературу, поскольку врач французского не знал. По пути он вбивал в меня, как сваю в зыбкий питерский грунт, сведения о ценах на предмет его интереса. Что – бум, бум, бум! – «Атлас черепно-лицевой хирургии» в России стоит 25 тысяч рублей, а последнее издание «Внутренних болезней» Харрисона, - так вообще 50 тысяч. Бум-бум-бум.Цены он вбил.
К тому же в медицинском учился его сын, и расходы на литературу составляли ощутимую статью семейного бюджета.
И вот мы зашли, и два вздоха вырвались из нас.
Друг стоял и стонал, вцепившись в какой-то атлас, выглядевший, как плита на могиле Марии Склодовской-Кюри в Пантеоне за Сорбонной (откуда мы и пришли на Бульмиш. У могилы Кюри мой приятель, обычно немногословный, произнес вдруг возвышенную речь памяти этой фантастической женщины, потрясшей Францию, мир и моего друга, но которой, чтобы стать признанной и великой, пришлось уехать из Польши, то есть из Российской империи, где она со своей склонностью к естественным наукам была на фиг никому не нужна, и она поначалу жила во Франции гастарбайтершей, и брак ее был поначалу тоже фиктивным, это потом перед ней склонится Республика, а ее тело, съеденное лучевой болезнью, будет первым женским телом, удостоенным Пантеона… Нет, пора остановиться, памятуя о цели рассказа, о которой я-то знаю, а вы пока – нет.)
Друг мой стонал от цен.
«Здесь все на треть дешевле, чем у нас! – нервно шептал он. – А кое-что и вдвое! Вот в Лондоне цены примерно как у нас, а здесь сильно дешевле!»
«В Париже вообще все на треть дешевле Лондона», - отвечал я ему примерно таким же нервным шепотом, потому что вперемежку с профессиональной литературой в отделе было свалено вообще все, имевшее хоть какое-то отношение к функционированию белковых тел. Комиксы из жизни студентов-медиков. Куча дряни типа «Избавляемся от целлюлита без диеты». Но, - и вот от этого я застонал! – там была целая серия книг, известная в России как «…для чайников». По-французски это будет «…pour les nuls», «для нулей». И там были «Генетика для чайников» и «Болезнь Альцгеймера для чайников», «Зрение для чайников» и «Человеческое тело для чайников». Десятки книг!
Я ценю эту серию для чечако: сам порой покупаю книжки типа «PowerPoint для чайников», когда нужно разобраться с компьютерной программой. И знаю, что в России серия «для чайников» представлена двумя главными направлениями: «компьютеры для чайников» и «кое-что в быту полезное», причем если раньше полезным считались иностранные языки, то теперь к ним прибавились еще и йоркширские терьеры. «Чайник» - это массовый покупатель.  Посмотри, что предлагается «чайникам» - и ты поймешь, как страна живет.
Сегодня в России «чайникам», помимо компьютеров и йорков, предлагаются гитара, вязание, умение становиться лидером, казино и медитации (из медицинского – гепатит С и аллергия с астмой).
Во Франции – вообще все, что касается Земли и жизни на Земле. По одной медицине три десятка книг. Боли в спине и контроль холестерина, рак и мозг, психология и диабет. Вне медицины - недвижимость и биржа, астрономия и астрология, вегетарианство и усыновление… - я шатался по магазину, заскочил в другой корпус…-  Эльзас и Прованс, и, разумеется, «История Франции», в четырех томах и в одном томе с одними только датами, с иллюстрациями и без, в стандартном и в карманном форматах.
«У нас бы за «Историю России для чайников» двушечку дали», - буркнул мой приятель. «Не дали бы, когда бы Мединский написал, - отозвался я. – Ну что, до Lipp дойдем? Там официанты еще Наполеона помнят!»
Спорить о политике как-то не тянуло. И сейчас, когда пишу, не тянет тоже.
Но метод, который я для себя открыл, мне кажется забавным.
Хотите понять, что любит, чем заморочен, чем интересуется в стране обыватель – отправляйтесь в книжный и ищите серию «…pour les nuls», «…for dummies», «…для чайников».
Это, конечно, не репрезентативно – но уж очень информативно!

Off topic:
Я соединил в книжку 30 лучших своих интервью, снабдил их 40 комментариями по технике интервью, дополнил огромной главой о том, как брать интервью, и назвал книжку "Интервью как "Вишневый сад"". Вы можете приобрести экземпляр этой книги - если, конечно, вы не жадина. Для этого надо пройти сюда...
Subscribe

promo dimagubin март 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments