dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Книга "Интервью как "Вишневый сад"": Лопахины о плаху затупили топоры

В жизни мне пришлось взять несколько тысяч интервью.
Несколько были  удачными, они принесли "Золотой микрофон", "Золотой луч", пару номинаций в ТЭФИ и просьбу прокураторы отправить записи лично генпрокурору.
Журналистика - ремесло, интервью - подвид ремесла; с годами я выработал и отработал свою технику.
Она, если кратко, сводится к тому, чтобы выходить к гостю с готовой парадигмой темы, которую гость либо разовьет, либо разобьет (но и то, и другое создаст драматургию, как в пьесе).
А если не кратко, то для описания  технологии нужна книга, и я эту книгу долго писал, - и в итоге написал.
Петербургский издательский центр "Гуманитарная академия" - и Сергей Князев, которого я самого считаю одним из лучших в Питере интервьюеров - предложили мне книгу издать, но на условиях краудфандинга. То есть собрать часть необходимых средств, обратившись urbi et orbi. И я обратился к Риму и миру здесь.
Желающим приобрести книгу предлагается выбрать из 12 вариантов лотов, от 100 до 30000 рублей.
Собрать нужно 87000 рублей, собрано за неделю 12%. Первыми, к моему удивлению, ушли дорогие лоты. Покупатель лота, естественно, получает особые условия.
Сообщая обо всем этом, я испытываю естественное смущение человека, который встал у лотка с криком: "А вот кому огурчики фермерские, экологически чистые!" - видя прекрасно, что на его базаре покупателей самих всего пучок.
Однако, замечу, огурчиков на рынке тоже не наблюдается.
Книг по журналистике на русском языке нет, а про интервью тем более.
Имеет смысл читать еще советскую "Ради единого слова" Валерия Аграновского, "Ремесло" Бершидского, текст Тимченко из большей частью самовлюбленного сборника "Дорогая редакция",  - вот, пожалуй, и все. Все остальное, даже называясь учебниками журналистики, к книгам по ремеслу отношения не имеет.
Поэтому, да аг-г-гурчики! хрустящщщыя! Налетай!
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments