dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Нравоучительное: отчего так воняет говном?

Спою-ка я песню про Калашникова. Не про купца и не про ижевского умельца, создавшего (по другой версии - доработавшего из "шмайсера") дешевое, практичное и популярное средство убийства. А про m_kalashnikov , который теперь на Украине нонгратен.
В общем, вот вам мой свежачок с Росбалта, дающий мое объяснение, почему у Украины шансы выйти в европейцы - так, серединка на половинку.
Лови, Макс!
(А коли вы обрадовались, услышив про низкоевропейские шансы укров, добавлю, что у сегодняшних руссов шансов и вовсе нет. И еще: я абсолютно убежден, что поддержка православия Кремлем - гигантская ошибка Кремля. Выгоднее всего Кремлю поддержать и принять ислам. В самом прямом смысле. Ислам предполагает двойной стандарт открыто, в лоб. А то, чем занимается в церковном проекте Кремль - это исламизация христианства. Идет неплохо, но уж больно воньливо).

РУССКАЯ БОЛЕЗНЬ ЗАПРЕТА РУССКИХ КНИГ

Украинский с русским братья если не навек, то на начало этого века точно.
Проявления глупости у нас родственные.
Украинско-русский идиотизм запретов: запретить Земфиру и Макаревича в России, не дать петь на Украине Кобзону, Валерии и Стасу Пьехе. Из свежих глупостей к этому часу – запрет ввоза на Украину 38 книг российских авторов, от Дугина до Доренко, от Глазьева до Лимонова, включая моего френда Максима Калашникова.
Я молчу о технической стороне дела: запрещать ввоз бумажных книг – это все равно что запрещать ввоз DVD. Все, кому нужно, все нужное качают из сети, тем более что на Украине разрешена запрещенная в России Flibusta.
Помимо технической, у глупости запрещений есть и очевидная психологическая сторона. Если запрещают – значит, содержит ценное; запретитель воспринимается как виновный и как трус. Украина ругает Россию за то, что та сорвала создание международного трибунала по «Боингу» (а Россия, на мой взгляд, поступила и правда гадко) – но нельзя тогда накладывать вето на книги.
Книги вообще нельзя запрещать. Мне отвратительны взгляды Старикова, Дугина, Глазьева и даже, большей частью, моего френда Калашникова. Но мне очень полезны Стариков, Дугин и френд Калашников в качестве оппонентов, проверяющих на прочность мои суждения, помогающих находить ошибки и уточнять аргументы.
Самое опасное (для себя самой), что делает сегодня Украина, - это ответ обидчице-России российскими методами, моральная игра «на понижение».
Мораль - это всего лишь алгоритм, способствующий выживанию. Мораль вовсе не одна на все человечество. Есть мораль Ветхого Завета: око за окно, смерть за смерть – это мораль симметричного ответа злу. Есть мораль, разделяющая дар аль-ислам, дар аль-харб и дар аль-куфр (земли мира, войны и неверия) – в этой морали то что, запрещено на одной территории, позволительно на другой. И есть мораль Нового Завета, где несть эллина и иудея, и где в ответ на удар по правой щеке подставляют левую, дабы не умножать зло. То, что мы называем христианской моралью, и есть базис, основа цивилизации Запада. И то, что мы называем христианской моралью, имеет слабое отношения к российской политике – и к реакции Украины на эту политику.
Украина – это вариация российского гена и мема, который сотни лет смотрит на Запад, но живет, как Восток. Я бы очень хотел, чтобы Украина стала частью западной цивилизации – цивилизации куда более умной, гуманной, развитой, чем восточные автократические режимы. Но для достижения этой цели невозможно исповедовать «око за око» или «на земле войны все средства хороши».
Оправдания («против нас Россия использует пропагандистскую машину, а мы должны сидеть и смотреть, как клевещут и врут?») меня не интересуют.
Если в России выпущено 38 книг, полных клеветы и вранья по отношению к Украине, и если эти книги (по мнению украинцев) опасны – нужно не запрещать их ввоз, а, наоборот, приглашать на Украину их авторов. Дугина, Березину, Ахметову, Козлова, моего френда Калашникова и далее по списку. Оплатить им перелет и гостиницу. Обеспечить прямыми эфирами на радио и телевидении. И не ставить ровным счетом никаких условий. Пусть смотрят, что хотят, пусть говорят, что хотят, пусть говорят это в прямом эфире – то есть получат все то, что невозможно для них в России. Потому что в России дискуссий в прямом эфире нет ни для кого, они ликвидированы как жанр, а для моего френда Максима Калашникова и кривых эфиров нет: он для российской пропаганды не больно-то желательный элемент.
Это и есть христианская мораль в ее практическом применении: мораль любви не только к другу, но и к врагу.
И тогда, глядишь, запрещенные украинофобы скажут нечто разумное. И выслушают то, что о них думают. И территория войны мало-помалу будет превращаться в территорию мира.
Потому что другой путь – это тупик, в который Россия свернула где-то в 1996-м, когда, под разговоры про западные ценности, свободу и борьбу с коммунизмом Ельцина бесчестно продавили в президенты (голоса тогда еще считали честно, но избирательная кампания была бесчестной). То есть допустили двоедушие и вранье, чтобы сохранить места и доход. А «по чесноку» должен был победить бы Зюганов. И Россия, мечтавшая о советском реванше, получила бы мини-возвращение в СССР – до кризиса 1998-го, когда бы Зюганова сбросили с раската из Кремля в Москву-реку.
Но в 1996-м российские правители позволили себе то, за что упекли бы за решетку других, - и мы все равно получили возвращение в СССР, только куда более долгое, куда более вонючее, с разделением на дар аль-элиту и дар аль-быдло, - возвращение, которое, боюсь, на этот раз реально приведет к катастрофе.
Очень не хотелось бы того же на Украине.
Потому что какие методы используешь – на то и повязан будешь.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments