dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Адмирал-губернаторы и доктора религиозных наук

Свеженький подкастик на Ъ-FM (звук тут) - на назначение священника директором заповедника "Херсонес Таврический" и на возмущение директора Эрмитажа по поводу коллеги-священника (ну да, его же подсиживает, по слухам, Мединский, а не какой-то там благочинный):

Все имеет свои пределы.
Если директор Эрмитажа Пиотровский возмутился назначением священника директором херсонесского заповедника, - значит, и правда достали. При этом Пиотровский – чиновник многоопытный, хитрый, тертый. Если он вышел на свой одиночный пикет в публичном пространстве, значит, понимал, что, во-первых, инициатива шла не из Кремля, а во-вторых, надеялся ее исправить.
Инициатива, похоже, и правда была местной. Благочинного Сергея Халюту, никому не известного ни как историка, ни как археолога, рукоположил руководители заповедника отставной вице-адмирал, ныне севастопольский губернатор Сергей Меняйло. Вице-адмирал – редкого прямодушия, не сказать бы простодушия, человек. На встрече с возмущенными научными работниками заповедника он, например, вскричал, цитирую: «Религия испокон веков занималась наукой!». И хлопнул дверью, когда в ответ научные работники неприлично заржали.
Думаю, он искренне оскорблен реакций на случившееся. Потому что так же искренне не понимает: если Путин может назначить губернатором адмирала, то почему адмирал не может назначить директором священника? А поскольку религия у нас – духовная скрепа, то и науку она должна скреплять тоже, как без того?
К сожалению, не все так просто. Боюсь оскорбить целомудрие вице-адмирала Меняйло, но в России до Петра, сделавшего церковь частью госмашины, науки не было вообще. То есть эпоха православного Ренессанса не принесла стране ни одного ученого, ибо, как говаривал лесковский Левша, «наука наша простая – по Псалтирю и Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем». Платой за отсутствие науки было дикое техническое отставание России да всякие русские казусы, вроде нестреляющей царь-пушки, незвенящего царь-колокола или обрушившейся православной святыни, Успенского собора Кремля. Ту святыню, что мы наблюдаем сегодня, выстроил спешно выписанный итальянец Фиораванти, знакомый, в отличие от русских Левшей, с алгеброй и геометрией.
Так что памятуя об этом прискорбном происшествии, я бы на месте адмирал-губернатора призадумался. И обратился бы, дабы найти выход и не стать посмешищем, за помощью к залу – например, к Министерству культуры. Которое, в свою очередь, могло бы обратиться, как ныне принято, за советом непосредственно к Богородице.
И, глядишь, сияющий и просветленный Мединский нам бы сообщил, что явившаяся Богородица велела директором заповедника поставить ученого, заместителем ему дать смотрящего от Минкульта финансиста, а благочинного назначить почетным президентом.
И это чудесным образом помогло бы спасти лицо всем участникам происшествия, а научным работникам заповедника – сохранить еще и место работы.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments