Все имеет свои пределы.
Если директор Эрмитажа Пиотровский возмутился назначением священника директором херсонесского заповедника, - значит, и правда достали. При этом Пиотровский – чиновник многоопытный, хитрый, тертый. Если он вышел на свой одиночный пикет в публичном пространстве, значит, понимал, что, во-первых, инициатива шла не из Кремля, а во-вторых, надеялся ее исправить.
Инициатива, похоже, и правда была местной. Благочинного Сергея Халюту, никому не известного ни как историка, ни как археолога, рукоположил руководители заповедника отставной вице-адмирал, ныне севастопольский губернатор Сергей Меняйло. Вице-адмирал – редкого прямодушия, не сказать бы простодушия, человек. На встрече с возмущенными научными работниками заповедника он, например, вскричал, цитирую: «Религия испокон веков занималась наукой!». И хлопнул дверью, когда в ответ научные работники неприлично заржали.
Думаю, он искренне оскорблен реакций на случившееся. Потому что так же искренне не понимает: если Путин может назначить губернатором адмирала, то почему адмирал не может назначить директором священника? А поскольку религия у нас – духовная скрепа, то и науку она должна скреплять тоже, как без того?
К сожалению, не все так просто. Боюсь оскорбить целомудрие вице-адмирала Меняйло, но в России до Петра, сделавшего церковь частью госмашины, науки не было вообще. То есть эпоха православного Ренессанса не принесла стране ни одного ученого, ибо, как говаривал лесковский Левша, «наука наша простая – по Псалтирю и Полусоннику, а арифметики мы нимало не знаем». Платой за отсутствие науки было дикое техническое отставание России да всякие русские казусы, вроде нестреляющей царь-пушки, незвенящего царь-колокола или обрушившейся православной святыни, Успенского собора Кремля. Ту святыню, что мы наблюдаем сегодня, выстроил спешно выписанный итальянец Фиораванти, знакомый, в отличие от русских Левшей, с алгеброй и геометрией.
Так что памятуя об этом прискорбном происшествии, я бы на месте адмирал-губернатора призадумался. И обратился бы, дабы найти выход и не стать посмешищем, за помощью к залу – например, к Министерству культуры. Которое, в свою очередь, могло бы обратиться, как ныне принято, за советом непосредственно к Богородице.
И, глядишь, сияющий и просветленный Мединский нам бы сообщил, что явившаяся Богородица велела директором заповедника поставить ученого, заместителем ему дать смотрящего от Минкульта финансиста, а благочинного назначить почетным президентом.
И это чудесным образом помогло бы спасти лицо всем участникам происшествия, а научным работникам заповедника – сохранить еще и место работы.
Journal information