dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:
  • Mood:

Языковые анекдотики, анекдоты на "Эхе" и снова к Бычковой

Предыдущий мимоходный, мимолетный сугубо лингвистический пост вызвал отечего-то ажитацию в четыре с половиной сотни каментов, по преимуществу в виде помоев. Все же трогать дам с котэ на аватарке чревато, причем за любую часть тела кота.
Дабы опоздавшие к помоечному разбору не чувствовали себя обделенными и обделанными, я в том тексте вычистил только явные опечатки, сохранив все ошибки. Да, я путаю невеж с невеждами (по мне, сегодня в русском эта путаница нормальна, потому как оба слова употребимы редко, а вот "невежество" - часто. Ну, и гляньте на мир взором логика: если "невежество" - это непросвещенность, отсутствие знаний, то, кого - невежу или невежду - считать непросвещенным челом? А кого - грубияном и по части манер козлом? А уж обвиняете меня - упрекайте и Лермонтова с его "Счастливым мигом": "От нескромного невежды// Занавесь окно платком.// Ну, - скидай свои одежды, // Не упрямься, мы вдвоем". (Хотя Лермонтов был и невежей, и невеждой, его дама была, по счастию для Лермонтова, без котэ).
Впрочем, каменты забавны не этим. Едва ли и полудюжина обвинителей знакома с генеративной грамматикой, - и так и осталась при своем незнании. А я останусь при своем, стоючи на Пинкере и Хомском: то, что вы называете ошибками и над чем издеваетесь - я называю флуктуациями, изменчивостью, которые имеют под собой такие же основания, как и ваши (и мои) правила. Абсолютное большинство ошибок тихо-мирно умирает, ибо не поддерживается никем, кроме их носителей. И языковым мавенам не фиг смеяться над милыми ляпами невеж(д) (все тропы - в сущности, ляпы), а следует искоренять реальный дебилизм существующих правил. Типа пресловутого склонения географических наименований на -о, лишь запутывающего почтальона в Пушкино и в Пушкине. Или закавычивания иностранных наименований, написанных латиницей. Тем более, что в стайлбуках приличного глянца давно записано, что писать следует без кавычек: "Мы вчера до ухери ужрались в Pinch с одной котенькой из Vogue".
В общем, идите в жопу, пионэры лексики и зюгановцы пунктуации.
Кое-что из перечисленного даже высказал в последнем "Особом мнении" на "Эхе" у Оли Бычковой: вот вам расшифровка упоительного разговора, где все российские новости я попытался свести к анекдотам (идея, согласитесь, прекрасна, ибо разумна).
А пишу я это к тому, что в понедельник 3 августа я снова в 11.05 у Бычковой в эфире - можете присылать вопросы, я Бычкову попробую обезвредить на на вопросы ответить.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments