dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

"Эффект Невзорова": модель и турель

Я зачем-то на днях прочитал книжку Невзорова "Краткая история цинизма": сборник статей 2007-2009 из "Профиля", "Однако" и невзоровского журнала про лошадей.
Это не просто плохая, провальная книга, - говно.
Но, к сожалению, открыв бочку книги, я всегда доедаю до дна в надежде на ложку меда.
(Да, изо рта у меня пахнет неважно).
И это при том, что сегодня Невзоров - совершенно блестящий, первосортный публицист, и я горячо рекомендую и скачать его "Уроки атеизма" хотя бы в аудиоварианте, и прочитать все, что публикуется у Невзорова на Snob.ru - половина его текстов там блестяща, а четверть великолепна.
Я произошедший с Невзоровым прогресс отметил хотя бы потому, что у большинства его какбыколлег наблюдается сплошной регресс. Прогресс Невзорова никак не объяснить упорным трудом (языковые приемы и у Невзорова первоклассного и у Невзорова говенного одни и те же), а потому я пытался объяснить произошедшее научными штудиями Н.: он занимался нейробиологией и даже написал книгу, на которую научные мужи налетели, как на "Краткую историю всего на свете" Брайсона с его знаменитыми полутысячей редакторских примечаний-поправок (мужи, в отличие от редактора, забыли поблагодарить энтузиаста, попытавшегося написать популярный нон-фикшн. Показательна в этом смысле невзоровская  полемика о "дерзких новичках и академиках" с благородным ученым мужем проф. Дмитриевым, решившим, что он приватизировал биографию Галилея : Невзоров-1 начинает полемику здесь, высокомерный, надутейшей и глупейший (по принципу "всякий знает, что это было не в 1533-м, а в 1532-м, учи матчасть!") Дмитриев отвечает здесь, похороны профессора здесь).
Но книжка Невзорова заставляет меня дать другое объяснение произошедшему с Невзоровым.
Дел в том, что в невзоровском сборнике тексты, написанные для "Однако" - полная лажа, а для "Профиля" - неполная (для лошадиного журнала тексты - полулошадиные, т.е. порой даже человеческие. Замечание, что нельзя глупые антикварные книги переиздавать на полном серьезе вполне себе стоит хорошей колонки).
Т.е. точность и кучность попаданий Невзорова, этого человека-пулемета, зависит от турели, на которую он поставлен, и сектора обстрела, который ему предоставлен. "Однако" - это журнал в никуда. Невзоров и лупит патроны в никуда. "Профиль" - это журнал в четверть куда. А Snob.ru - это, на мой вкус, лучшее, что есть из публицистики сегодня в России. Невзоров и выбивает дырку из "десяток" на спине Коли Ускова.
То есть трагедия скурвившихся коллег - это не столько косой мозг,  сколько косая турель.
И в этом смысле (постскриптумом к вчерашнему посту) вся Россия - наша кривая турель.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments