dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Русская Азиопа: рецессивное & доминантное, бежать & ждать, родство & наследство

Было на этой неделе в подкастах на Ъ-FM, как-то забыл вовремя запостить:

Союз православных граждан России предложил установить памятник Владимиру Великому на площади перед Киевским вокзалом при условии, что оттуда уберут памятник Европе. Правда, назвать памятник князю Владимиру памятником Азии предложений нет, и журналиста Дмитрия Губина это радует.

Я читаю новости. Союз православных граждан уверяет меня, что «отказ России от западнических иллюзий был бы важным шагом».
Я разгребаю почту. Реклама уговаривает меня купить книгу Филиппова и Елисеева «Русь против европейского ига».
Я не историк, чтобы спорить о крестовых походах латинян против восточных славян, - к тому же определенное ловкачество, которую мои друзья-историки, оговорившись, назвали однажды «мединским походом», позволяет доказать несведущей публике что угодно. Например, что этруски произошли от русских. Или что славяне - они от слова «слава». Это отнюдь не новый подход и поход. Глупости про славян и славу писал еще Карамзин. Он тоже не стеснялся подгонять факты под результат, доказывая, что России без самодержавия не жить.
Спору о западных и восточных корнях России тьма лет. Борис Акунин во втором томе «Истории российского государства», чтобы не влезать в распри, написал простую вещь: если у ребенка два родителя, разве умно спорить, чье он дитя – мамино или папино? У России тоже два родителя. Из этого, кстати, следует, что нам неплохо изучать не только историю Европы, но и Азии, от империи Великих Моголов до поздних азиатских деспотий. Мы близкие родственники, - если не прямые, то двоюродные братья и сестры.
Другое дело, что народы и вожди способны влиять на то, какой исторический ген становится рецессивным, а какой – доминантным. И вот тут у меня есть вопросы. Не с точки зрения истории, но с точки зрения исторических перспектив. Я понимаю, почему сегодня модно хвалить русскую азиатчину: этот ген, этот мем доминантен. Но почему-то никто из русскоазийцев не способен сказать, какие перспективы это сулит стране. Азиатская идея у нас сводится к обмену нефти и газа на западный товар, отказываясь при этом от западных свобод и затягивая пояса в ожидании роста нефтяных цен, - собственно, эта унизительная гордость и носит сегодня название «духовности».
И тут у рецессивного европейского мема есть колоссальное преимущество: западная перспектива понятна и привлекательна. Запад – это и лучшая экология, и передовая медицина, и новые коммуникации, и фантастическая техника, и вообще новое постиндустриальное общество. И те страны Востока, что демонстрируют подобные перспективы – от Арабских Эмиратов до Китая – строят их также на  западных идеях и технологиях.
В общем, те, кто поумней, не отказываясь от родства, отказываются от наследства. Именно так, кстати, поступила когда-то Светлана Аллилуева. Не быть дочерью Сталина она не могла – но вот сталинисткой она отказалась быть.
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 37
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments