dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Category:

Питер с высоты полета чайки: 5 прекрасных мест + 5 бонусов

Агентство Росбалт, для которого я регулярно пишу колонки, некоторое время назад запустило сайт-спутник "Петербургский авангард". Это действительно замечательный проект, цель которого - рассказывать о сегодняшнем городе: людях, событиях, и искусстве не только хранимом, но и творимом.
Для "Авангарда" я тоже пишу: мини-гиды в стилистике "Петерург на раз, два... пять" (их, кстати, писать во многом сложнее, чем традиционные путеводители).
Ссылка в предыдущем абзаце приведет к "5 лучшим техническим музеям для мальчиков", "5 ленинских мест" (превратившихся, на самом деле, в отличные музеи быта), "5 тайных дворов", "5 квартир-музеев", "5 мест Иосифа Бродского". Надеюсь в ближайшее время написать "5 джаз-клубов в радиусе километра", "5 кинотеатров эпохи синема", "5 магазинов с дореволюционными интерьерами" (если есть еще идеи - давайте! через год из этих маленьких кидов может получиться полезная маленькая книжечка...)
А последнее, что опубликовано - "5 лучших видов с высоты птичьего полета".
Этот же гид я даю ниже: только уже со своими фото.
Надеюсь, пригодится.

5 ЛУЧШИХ ВИДОВ С ВЫСОТЫ ПТИЧЬЕГО ПОЛЕТА ОТ ДМИТРИЯ ГУБИНА

В городе, красота которого во многом держалась на запрете строить гражданские здания выше 23,5 метра (карниз Зимнего дворца), верхние обзорные точки наперечет. Попробуйте-ка пробраться на крышу того же Зимнего или попасть в экскурсионный час на колокольню Петропавловки! Колоннада Исаакия долго была единственным обзорным аттракционом. Хамское высотное строительство в исторической части города убило красоту ровной «небесной линии» Петербурга, но в компенсацию создало смотровые площадки для наблюдения за ее агонией.

1.Торговый центр «Галерея», ресторан «Большая кухня»: Лиговский пр., 30 А


Самая доступная точка для путешественника, прибывшего на Московский вокзал. Шаг с платформы – и ты уже в чреве левиафана «Галерея», этой Мекке и Медине питерского шопоголика. Шаг в лифт – и ты на последнем этаже, в огромном ресторане «Большая кухня» (надо отдать должное, с действительно недурной кухней при умеренных – на взгляд москвичей – ценах). Однако нас интересует не кухня, а балкон, опоясывающий ресторан со стороны Лиговки. Отсюда – вид ущелье Лиговского проспекта и на бывшую Знаменскую (ныне Восстания) площадь с гигантской гранитной стелой-монолитом (вторым по величине после Александровской колонны) и надписью «Ленинград – город-герой» над гостиницей «Октябрьская». Вид не сказать, чтобы безумной красоты, однако неожиданный. Как минимум разок побывать следует.
Bonus. Сам ресторан считает своим бонусом стеклянную башню со столиком на двоих (бронирование – 10000 рублей, залог не возвращается, так что имеет смысл приходить голодным), но с моей точки зрения, вид из башни ничего не добавляет к виду с балкона. Поэтому, окинув орлиным (голубиным, чаячьим) взором Невский, разумно спуститься вниз и пройтись по солнечной стороне главного городского проспекта до перекрестка с Садовой, где в доме 54 расположен исторический салон фотографа Карла Буллы. В этом салоне за мелкую денежку пускают на балкон, нависающий над Невским. Гостинка, Публичка, Катин садик, Александринка – все как на ладони, включая печально знаменитый перекресток, где 3 июля 1917 года захлебнулся кровью поднятый анархистами и поддержанный большевиками мятеж.

2.Зона «Невесомость», отель «Введенский», Большой просп. П.С., 37

Самая недоступная изо всех в принципе доступных обзорных точек расположена на крыше многоэтажного (и архитектурно наглого, не сказать бы хамского, хотя по сервису очень приличного) отеля. Отель в буквальном смысле вырос из здания гимназии, в которой когда-то учился Александр Блок.
По сути, «Невесомость» – гастро-бар на открытой крыше, абсолютный побратим зоны «О2 Lounge» на крыше московского отеля «Ритц»: побратим в смысле сумасшедшего вида, открывающегося на город. С крыши «Ритца» - Кремль, Красная площадь, Исторический музей, Александровский сад, Тверская. С крыши «Введенского» - Петропавловский собор, Народный дом, Исаакий, Казанский собор и вообще все-все все. Однако если в «O2» может подняться любой обладатель толстого кошелька, то «Невесомость» работает только в теплое время года и лишь по особым случаям: здесь справляют свадьбы и дни рождения, устраивают корпоративы и проводят джазовые концерты «Музыка на крыше». Остается следить за афишей, вписываться в правильный корпоратив или, прикинувшись потенциальным брачующимся, договариваться с менеджментом отеля об ознакомительной экскурсии на крышу.
Bonus. Если побывать в «Невесомости» так и не удалось, можно утешиться видом с колокольни Петропавловского собора, до которого птице от «Введенского» лететь по прямой чуть больше километра. Не многие знают, что доступ на третий ярус колокольни открыт с мая по сентябрь, но строго по часам (в 11.30, 13.00, 14.30, 16.00). Проблема в том, что число экскурсантов ограничено, а время экскурсий может меняться: перед визитом лучше всего позвонить 498 0720.

3.W St. Petersburg bar & Terrace, Вознесенский проспект, 6

Грамотный питерский тусовщик, желающий провести pre- либо afterparty в идеальном интерьере, идет с друзьями в то место, где интерьером является экстерьер: то есть не просто открыточный городской вид, а сумасшедше открыточный. Самым известным таким местом является ресторан «Мансарда», где новички столбенеют от громады купола Исаакия, занимающего собой целую стеклянную стену.
Я бы, однако, ради точно такого же вида на Исаакий, зрительно укрупняющего и без того немаленький собор, советовал идти в тихий эстетский отель W, расположенный аккурат напротив дома Лобанова-Ростовского, на каменных сторожевых львах у которого переживал наводнение 1824 года герой пушкинского «Медного всадника». И хотя столик в баре и на летней террасе, особенно на закате, особенно в пятницу и субботу, лучше резервировать заранее, - здесь всегда невероятно интимно и как-то нежно любовно. А бармены и официантки ведут себя так, что помимо пяти сотен рублей за коктейль, хочется немедленно предложить им если не руку, сердце и прочие субпродукты, то нежнейшую дружбу до гроба.
Bonus. Если ваша компания велика, следует все же предпочесть «Мансарду» (Почтамтская, 3-5). Обычно, правда, ходят в шумную «Террасу» на Казанской, 3 (там роскошный вид сверху на Казанский собор, а зимой на террасе заливают каток). Но «Терраса» - это, к сожалению, одно из заведений Ginza project. Ginza, некогда образец ресторанного бизнеса, в полном соответствии с законом Паркинсона переросла компетенции своих создателей – и теперь там чего угодно можно ожидать.  Я как-то в пустом зале ожидал своего заказа час – и с тех пор в «Террасу» ни ногой.

4.Кафе и крыша отеля «Три моста», наб. р. Мойки, 3

Что турист, что коренной житель, что знаток, - все обычно проходят мимо этого маленького отельчика на Мойке (мало ли в городе таких!). Ну, разве что знаток бросит взгляд на треугольный рынок работы Кваренги (называемый, однако, «круглым»), или на дом 6 по Аптекарскому переулку, где была квартира актера Павла Самойлова, или на дом 2, где, говорят, теперь квартира второй леди страны Светланы Медведевой, о чем свидетельствует будка охраны с зеркальными стеклами.
И только гость отеля – или гость гостя – знает, что наверху, на 5 этаже, находится небольшое гостиничное кафе с прекраснейшим видом на Конюшенную площадь, Мойку и Фонтанку, Спас-на-Крови, Казанский собор. Кухня никакая, но чайник чая стоит всего в 120 рублей. А если улыбнуться на reception, то в теплое время без проблем дадут ключ от крыши, со смотровой площадки которой открывается, в отличие от всех прочих мест, настоящий круговой, на 360 градусов, обзор.
Знай и люби свой город – включая его отели!
Bonus. Тех, кого дешевый чай не прельщает, могут по соседству попить чайку раз в десять дороже. На Мойке, 7 на крыше находится терраса PMI Bar (возможно, лучшего гастрономического заведения Петербурга, куда еще нужно умудриться попасть), а на противоположном берегу - вознесшийся после реконструкции главою непокорной на уровень Александринского столпа отель «Кемпински Мойка 22».  Из его ресторана с летними террасами «Бельвью Брассери» – отличный вид на крыши и Дворцовую площадь. А также сопровождающие belle vue – beaux prix.

5.Ресторан «Rыба», River-House, ул. Академика Павлова, 5.

Ах, все здесь обман неопытной души! По адресу «Павлова, 5» «Рыбу» ресторатора Мнацаканова вы будете искать до морковкиного заговенья: здание торгового центра находится у Кантемировского моста на углу Аптекарской набережной и проспекта Медиков, но в ресторан отдельный вход со стороны телебашни. В лифте всего две кнопки – однако, нажав «2», вы взлетаете, взлетаете, летите, летите (ребенок рядом спрашивает шепотом: «Мамочка, мы едем на небо?») - да, вы летите в серые питерские небеса, примерно на седьмой этаж. Вид, открывающий отсюда, описанием не вызовет энтузиазма – ни одного памятника, сплошь заводы и трубы Выборгской стороны, Большая Невка и простушка-телебашня, которую начальство, близкое Эллочке-Людоедке, пытается заставить моргающей подсветкой соревноваться с Эйфелевой башни. Однако сев за столик у стеклянной стены, от этого вида - с плывущими корабликами, с едущими по мосту автомобилями - уже не можешь оторваться. Вон там, по Большому Сампсониевскому, Ленин в ночь на 25 октября 1917 года шагал делать революцию в Смольный. Вон там кипел, нагревался, перегревался пролетарский революционный котел рабочих застав, который царь глупо пытался заткнуть штыками, стволами, нагайками. Промышленная эстетика, царство паровых машин вызывает у сегодняшнего петербуржца те же нежные чувства, какие вызывают у провинциала лепестки елизаветинского псевдобарокко.
Bonus. К бонусам следует отнести отличную и недорогую кухню «Рыбы» - а вот к малусам, увы, вид на то, как уничтожается петербургский архитектурный стиль, состоящий, главным образом, не в уникальности, а в подчинении правилам. Обильно выросшие в последние годы хамские многоэтажные мастодонты, вспарывающие картину, как нож Джека-Потрошителя живот невинной жертвы, доказывают то, что наши современники за деньги готовы на всё. Плюнуть на них с максимально возможной высоты, спуститься вниз - и прогуляться пешком, сначала по проспекту Медиков с новым строительством, потом по Большому проспекту со старыми домами, вплоть до Добролюбова, 16, корпус 2. Там на крыше бизнес-центра свил себе гнездо ресторан «Макаронники», на веранде которого можно не только валяться в гамаке, но и принимать душ. Не забудьте купальник, плавки и доведенную до совершенства в спортзале фигуру.
Subscribe
promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments