dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

Categories:

Питер: местная пресса, конец вещания "Эха Петербурга" и капкан полупровинции

Поскольку уже неделю в Питере на частоте 91,5 вместо "Эха" раздается шшшшшшш, - спор между московскими бенефициарами и питерскими лицензиантами вылился в отсутствие вещания вообще, - у меня был повод сказать, что думаю, о питерской прессе.
Делом это было непростым, потому что о питерской прессе, убогой, как клюка убогого, я думаю то, что ныне по закону зашикивается. Однако написал, а "Росбалт" меня опубликовал - при условии, что мне даст отповедь кто-нибудь из местных.
Из местных отповедь дал Дима Циликин, в великую эпоху питерских 1990-х ярчайшее перо "Часа пик", а ныне - вариант Явлинского от журналистики: скучный театральный рецензент, ментор и резонер. Но тут, надо признать, он напрягся: вот оно здесь, отлуп в стилистике " Не паспортные данные удостоверяют, петербуржец ты или нет, а Город сам это решает". Диму жалко очень. В "Часе пик" он занимался секс-просветом: писал дивные эссе-бонбоньерки про все виды темных аллей и теней. Заголовки про педофилию и зоофилию - "Что это, дядя? - спросила она" и "Ой, цветет калина в поле у ручья, парня мало. Дога полюбила я" - мне до сих пор кажутся образцовыми. Я слышал, и не в качестве анекдота, что Гранин, рассыпаясь в комплиментах "ЧП", признался, что читает газету с циликинских колонок и "очень много нового для себя узнает"...
Упоминаю о судье Димы в назидание нынешним юным Димам: башка башкой, перо пером, труд трудом, но нас делает волна, эпоха. Мы - серферы волн: если большая волна ушла, оставив болото, нужно бежать туда, где еще дышит океан. Где плещут Snob.ru или thedailybeast. Беги, кролик, беги, и не оглядывайся: море гнилости, Сиваш, провинция, шпагоглотатель, - это  не Содом, это сразу ад. Ну, или разбивай в нем свой (с)ад для туриста.
Для тех, кому лень тыкать на ссылки, ниже повторяю свой текст, а округляя разговор об "Эхе", замечу только, что это, увы, онтологическая ошибка Венедиктова. Он, к сожалению, не владелец "Макднальдса", торгущего франшизой и гарантирующего стандарты качества. Под именем "Эха" оказывается в регионах дико разный продукт: от вполне приличного в Перми до полного шшшшшш в Нижнем Новгороде. И да устыдится Венедиктов.
А вот мой текст:

ПЕТЕРБУРГСКОЕ ЭХО МОСКВЫ: КАПКАН ПОЛУПРОВИНЦИИ

В унылом, как расстройство желудка, конфликте «Эха Петербурга» и «Эха Москвы» победит Москва. Просто потому, что Москва делает мощное радио, а Питер производил тоску. Когда в эфире московская трансляция заменялась питерской, я «Эхо» тут же выключал. В Питере вообще сегодня нет крутого радио, телевидения, и есть лишь пара приличных газет – «Деловой Петербург» и «Мой район». Последним крутым было радио «Рекорд» в эпоху MC Вспышкина – деда-блокадника в косухе, отчебучивавшего шуточки за гранью фола. Питерское 100ТВ только что слопано мастером замочной скважины Габреляновым, а некогда мегапопулярный «5 канал» и без Габрелянова смотреть тошно.
Все это потому, что быть столицей сегодня у Питера кишка тонка, а считать себя провинцией город не хочет. Хотя именно региональная, местная пресса по всей России куда популярнее федеральных изданий.
Ах, да, чтобы не забыть, с чего это я про «Эхо». Есть повод. Роскомнадзор приостановил лицензию питерского вещателя, который обвиняет Москву в рейдерском захвате (а Москва обвиняет Питер в желании срубить кусок бабла посредством шантажа). Выяснять фактическую сторону так же неинтересно, как следить за соседями, судящимися за землю в садоводстве. Если у Иваныча прекрасны сад и огород, а у Никифоровича коряги по кочкам, то ясно, с кем наши симпатии.
Когда Венедиктов во время тягания с питерским «Эхом» открыл в Питере корпункт и поставил во главе Ольгу Бычкову, та мгновенно вытащила в эфир Невзорова: он по понедельникам в 11.05 в «Особом мнении». Невзоров, этот умный мерзкий желчный мужик, в какого он превратился из гадкого наглого мальчишки, ныне снова среди лучших публицистов страны. Да, он делал когда-то «600 секунд», потом исчез, воевал, потом занялся нейробиологией, написал книгу о происхождении интеллекта, и сегодня бьет всех своих оппонентов, включая церковь, с оттяжечкой, со знанием фактов и безупречной логикой. Его «Уроки атеизма» перевалили за 5,000,000 просмотров. С ним считается Константин Эрнст, его публикует главный сайт продвинутых россиян – прохоровский Snob.ru.
А что, питерское «Эхо» приглашало его в эфир? Оно вытаскивало в эфир себя – команду «50 оттенков серого».
Почему питерское «Эхо» было таким убогим, почему питерская пресса в массе так невыносимо тосклива, примитивна, скучна?
Дело не в отсутствии денег.
Дело в том, что у провинциала есть выбор между ровно 2 стратегиями.
Первая: мы круче столицы, более того: мы и есть столица, и не вашей довольно отсталой страны, а мира. Именно эту стратегию реализовывал Петербург во времена Собчака. Примерно 5-7 лет Питер был центром мирового искусства, через Питер проходила земная ось. Это у нас были «Аквариум», ДДТ и «Аукцион», это у нас обклеивал перьями пушки Петропавловки Алеша Кострома, давали концерты Каравайчук и Ханин, это у нас были Мамышев-Монро и Бугаев-Африка, Дебижев с «Два капитана-2» и Юфит с некрореалистами, Нагиев и Трахтенберг, «Поп-механика» и Митьки, пиратское телевидение и «5 канал». Когда меня в Нью-Йорке протащили в знаменитый клуб The Box и спросили, каково, - я честно ответил, что это жалкое подобие «Хали-Гали»…
Стратегия-1 требует не столько денег, сколько мозгов. Это в Пермь притаскивал лучшие мозги Марат Гельман – и на короткое время об этом нулевом городе (откуда сбежал даже писатель Алексей Иванов) заговорил мир. Хотя потом испытывающие рессентимент (гремучую смесь обиды с завистью, типа слабительного со снотворным) пермяки очухались и Гельмана слопали, и Пермь снова стала мировым закоулком. Стратегия-1 – это стратегия мозгокачки. Когда-то первый российский таблоид появился именно в Питере, он назывался Pulse St. Petersburg, а делал его англичанин Майкл Рэндалл, которому я бы с чистой совестью дал звание почетного гражданина. И качество (и несгибаемость перед Смольным) «Делового Петербурга» во многом объясняется тем, что он делается по стандартам шведского холдинга Bonnier Press. Стратегия-1, повторяю – это отказ от соревнования с Москвой в пользу соревнования с миром.
Стратегия-2 называется «утешимся тем, что заставило пасть». Это отказ от соревнования с Москвой в пользу собственного комфорта. Да, Питер провинциальный бедный город. Да, питерский чиновник – нередко услужливый дурак. Да, у нас не идут рестораны высокой кухни (вон, сбежал Дюкасс!) и винные отделы закрываются на час раньше, чем в столице. Ну так будем делать то, что нам остается: столовые и бары, а для небогатого российского туриста превратим коммуналки в хостелы. И сегодня этот провинциальный, бедный Петербург-2 – реальная гостиничная, столовская и барная столица России.
На стратегии-2 держится феномен успеха провинциальной прессы, когда «Волоколамская неделя», а не «Известия» объединяет жителей маленького городка. Порой местное творчество феерично. Забыть не могу, как в Тюмени в местном журнале читал текст об охлаждении брака. Иллюстрацией был голый торс дамы с прифотошопленным между ног газоном и заголовком «Поросло травой место наших встреч». Но ведь не могу забыть! А питерские журналы, за исключением «Город 812» и «За город», не могу вспомнить.
На стратегии-2 держится популярность «Фонтанки.Ру». Я сто раз в Москве слышал: «А правда, что «Фонтанку» замутили бывшие ленинградские менты?» Услышав в ответ, что «Фонтанка» и правда есть детище отца «Бандитского Петербурга», москвичи хмыкают, но «Фонтанку» читают. Сайт, построенный на логике и умениях следаков: может, в мире такое и есть, но в России точно нет…
Так что – либо стратегия-2, либо стратегия-1. В зависимости от того, к чему лежит душа.
А питерская пресса, питерское радио, питерское телевидение– это ни то ни се. Тягание Эллочки с Вандербильдихой, – и обидки, что называют Эллочкой.
Западня, капкан, волчья яма полупровинции.
Вот почему этот текст я пишу, сидя в Москве.
С тоской думая о том, как будут кричать, читая его, в Петербурге.
И хоть бы кто написал что толковое в ответ!
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 38
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments