dimagubin (dimagubin) wrote,
dimagubin
dimagubin

"Вечный фашизм": чистящее средство для современной русской (украинской, белорусской) кухни

Пока еще за окном День независимости России - которая к 2015 году, испытывая рессентимент, топчет все идеи и лозунги 1991 года - мне хотелось бы сделать вам подарок.
Дело в том, что пропаганда коренным образом меняет значение слов. Об очень точно писал филолог Виктор Клемперер, отмечая, что при нацистах слово "герой" стало обозначать ровно то, для чего прежде использовалось слово "хулиган". У нас аналогичный процесс произошел со словом "патриот".
Пропаганда распространяет лингвистический шум, за которым перестаешь слышать смыслы - и вот уже слово "фашизм" перестало обозначать вообще хоть что-нибудь. "Фашист" сегодня в России - это тот, про кого ты ничего толком не знаешь, но которого требуется ненавидеть.
Так вот, мой подарок - это дивное эссе Умберто Эко "Вечный фашизм". Оно было написано в 1997-м, когда, как говорится, еще ничто не предвещало, а вышло по-русски до посадки Ходорковского. Однако у нас его практически не знают, а жаль. Но в последнее время интерес растет бешено: то, что, казалось, нас не касается, оказалось,  касается именно нас.
И, помимо 14 признаков "вечного", или ур-фашизма, посмотрите вообще на логику Эко, на его систему доказательств.
"Вечность" фашизма означает, что он может появиться где угодно и когда угодно. В этом смысле эссе важно не только для сегодняшних русских, но и для украинцев, молдаван, эстонцев, - всех, у кого иммунитет против фашизма (одной из форм которого, с точки зрения Эко, был немецкий нацизм) ослаблен либо вообще на нуле.
И еще.
Я невероятно жалею, что не наткнулся на этот текст раньше, хотя вот сегодня мне о нем неожиданно сказал Сергей Гуриев (я делал с ним большое интервью по скайпу для "Делового Петербурга"). Поэтому за подарок для вас поблагодарите Владимир Винарский - это он подсказал.
С праздником!
Subscribe

promo dimagubin march 23, 2016 11:38 39
Buy for 200 tokens
К самым важным в жизни вещам никто тебя не готовит. В СССР гигантская журнально-книжная индустрия готовила к первой любви, но она все равно случалась не с тем, не тогда и не там, - а вот уже к сексу не готовил никто. Это потом мы понимающе хмыкнем над Мариной Абрамович, в 65 лет на: «Как…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments